Жимолость съедобная

Жимолость съедобная
Жимолость съедобная – одна из молодых ягодных культур в садоводстве России. В дикорастущем виде она встречается на Дальнем Востоке. Первое упоминание о ее выращивании в Восточной Сибири относится к 1894 году.

Содержание:

  1. Размножение жимолости
  2. Выращивание жимолости

Жимолость – это кустарник с высотой роста до 1,5м, который светолюбив, зимостойкий и влаголюбив. Плоды ее различной формы, темно-синие с сизым налетом, ценятся за десертный вкус (несколько похожий на голубику), лечебные и профилактические свойства. Плоды созревают на 7-10 дней раньше, ягоды земляники садовой.

Цветет жимолость очень рано, и ее цветы могут выдержать мороз до -7°C . Плодоносит жимолость уже на 2-й год после посадки, но растения первый год растут очень медленно и дают мало ягод. Когда растения окончательно сформировано, оно в среднем дает урожай до 1,5-3кг.

Жимолость – перекрестноопыляемое растение, поэтому для получения регулярного урожая необходима посадка 2-3 сортов.

Основными достоинствами жимолости являются раннее созревание ягод и высокое содержание в них витаминов.

По содержанию витамина C (170мг/100г, что больше, чем в землянике, малине и крыжовнике) жимолость приближается к черной смородине. По количеству Р-активных веществ (катехины, рутин, антоцианы, лейкоантоцианы и др.) жимолость уступает только аронии – черноплодной рябине.

Ягоды жимолости используют как в свежем виде, так же для варенья, соков, компотов. Применяют ягоды и в народной медицине как капилляроукрепляющее средство при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии, расстройствах жкт.

Размножение жимолости

Размножение жимолости возможно проводить семенами, отводками, зелеными и древесными черенками.

При размножении семенами сортовые качества не сохраняются.

Семенной посев делают весной в ящик, заполненный дерновой землей. Сверху почву посыпают смесью из песка и торфа (1:1). Семена перед посевом замачивают в воде на сутки, после этого высевают рядками и засыпают слоем торфа толщиной 0,5см. При температуре 22-24°C и поливе всходы появляются на 3-4 недели.

При уходе за всходами следят, чтобы почва была влажной.

При размножении жимолости древесными черенками однолетние черенки заготавливают осенью после листопада и хранят до весны в холодильнике или во влажном песке в подвале. После хранения непосредственно перед посадкой заготовки разрезают на черенки по 7-12см с двумя мутовками и одним междоузлием, ставят на сутки в 0,05% раствор гетероауксина, а затем высаживают черенки в ящики со смесью торфа и песка (1:3). Черенки накрывают стеклянными банками, чтобы поддерживать влажность и оптимальную температуру. Укореняются черенки на 25-30 день, а через год черенки можно высаживать в открытый грунт.

Для размножения жимолости дуговидными отводками используют однолетние побеги, которые рано весной пригибают к земле, пришпиливая их в средней части. Верхушки этих побегов подвязывают к колышкам и придают им вертикальное положение. После этого побеги окучивают и по мере надобности поливают.

Выращивание жимолости

Под выращивание жимолости выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров.

Поскольку корни развиваются поверхностно и растения требовательны к влаге, рыхлят почву мелко, влажность поддерживают поливами. Для сохранения влаги применяют мульчирование почвы торфом или перегноем.

Основной уход за жимолостью такой же, как за всеми кустарниковыми ягодными культурами.

Жимолость хорошо переносит обрезку. Весной вырезают слабые, поломанные и засохшие ветви. Для лучшей освещенности кроны, делают прореживание каждые 2-3 года, удаляя ветви старше 5-6 лет.

Кусты жимолости долговечны, их можно культивировать на одном месте до 20-25 лет.

Для жимолости характерна устойчивость к грибным заболеваниям, от которых страдают ягодные культуры. Однако серьезным вредителем жимолости съедобной являются птицы. Снегири снижают урожай, так как выклевывают почки жимолости в январе-феврале, а дрозды-рябинники склевывают спелые ягоды.

  • Еще по теме::
  • Опубликовано:: 3 Май, 2012
1 Комментарий
  1. Светлана · 7 марта Reply

    Очень интересная статья, спасибо!

Оставить комментарий