сад зимой

сад зимой

Для успешной перезимовки деревьев на слаборослых подвоях необходимо учитывать слабую морозостойкость их корневой системы, приближенность крон к земле, что делает их легкодоступными для зайцев, недостаточную прочность крон, приводящую к разлому их под тяжестью снега.

Успешная перезимовка большинства типов слаборослых подвоев возможна лишь в условиях достаточно мощного снегового покрова. Кратковременное понижение температуры воздуха до -32…-35°С не причиняет вреда корневым системам, если толщина снегового покрова достигает 20см. Более мощный снеговой покров надежно защищает корни и при довольно длительных сильных морозах.

В районах, где образуется малый снеговой покров, либо он длительное время вообще отсутствует при уже установившихся низких температурах, предохранить корни слаборослых деревьев от вымерзания можно мульчированием приствольного круга слоем 10-15см.

Особое внимание надо обратить на защиту ствола и скелетных ветвей. Очень уязвимой частью ствола является штамб – магистраль обмена питательными веществами между корневой системой и кроной дерева, по которой проходят восходящий и нисходящий токи элементов питания. И всякое, даже незначительное, повреждение штамба ухудшает этот обмен, а сильное повреждение может привести к гибели всего дерева.

Основными видами повреждения штамба и оснований скелетных ветвей являются подмерзание, солнечные ожоги, обгладывание коры мышами и зайцами.

Нижнюю часть штамба от подмерзания и ранневесенних солнечных ожогов предохраняет окучивание почвой. Следует обратить внимание на своевременность проведения этой несложной операции. Часто садоводы торопятся с окучиванием и проводят его преждевременно, что приводит к подпреванию коры. Поэтому окучивать надо только при наступлении устойчивых заморозков, когда на почве образуется небольшая замерзшая корка. Ее снимают и талой почвой окучивают дерево. Нельзя брать почву с приствольного круга, тем самым уменьшая почвенный слой над корнями и подвергая их опасности подмерзания. Почву следует брать из междурядий, возвращая ее весной на прежнее место. Снимать почву весной надо послойно по мере ее оттаивания, не запаздывая с этим, так как и весной кора может погибнуть.

Очень опасным зимним повреждением являются ожоги ствола и скелетных ветвей, что наблюдается обычно в конце зимы – начале весны, когда усиливается приток солнечной радиации, происходит сильный нагрев коры днем и резкое охлаждение ее в ночное время.

Белый снеговой покров отражает солнечные лучи и усиливает нагрев ствола и скелетных ветвей.

Особенно страдают от ожогов деревья с высокими штамбами, низкие же притеняются ветвями, даже лишенными листового полога. Чем ниже штамб, тем меньше деревья повреждаются солнечными ожогами.

Проявляются солнечные ожоги в виде вдавленных мертвых сухих пятен и покрасневшей коры (в ранневесенний период поврежденные участки мокнут и вспучиваются). Больные места довольно резко отграничены от здоровой ткани, имеющей блестящий зеленовато-коричневый цвет. При слабых ожогах повреждаются только наружные слои коры, а при сильных – отмирают на всю толщину участки коры, камбия и внешнего слоя древесины. Обнаженные внутренние ткани дерева становятся легкодоступными для грибных заболеваний.

Для предупреждения солнечных ожогов стволы и основания скелетных ветвей белят раствором свежегашеной извести (2-3кг на 10л воды). Для лучшего прилипания раствора и повышения его устойчивости к смыванию дождем в него добавляют 150-200г казеинового клея или 300г поваренной соли. Для дезинфекции добавляют 0,1кг 98%-го растворимого порошка медного или 0,3кг 53%-го растворимого порошка железного купороса. Готовят раствор следующим образом. В отдельных эмалированных ведрах гасят известь и растворяют купорос, используя горячую воду. Затем растворы сливают вместе.

Вместо извести можно использовать мел, добавив для клейкости снятое молоко (2л на 10л воды) или 1,5-2кг глины. Однако известковые и меловые растворы недостаточно стойкие, они смываются дождями и требуют повторной побелки. Для защиты деревьев от солнечных ожогов можно использовать специальную вододисперсионную краску.

Белить и красить деревья следует поздно осенью, краску можно применять при температуре воздуха не ниже 3°С. Если слой побелки пострадал, то его надо восстановить как можно раньше весной, как только потеплеет и штамбы деревьев освободятся от снега. Побелка деревьев поздно весной малоэффективна.

Деревья, сильно страдающие от ожогов, можно полностью опрыскивать известковым молоком. Делают такое опрыскивание после окончания листопада. К известковому раствору для прочности побелки добавляют небольшое количество клейстера или 53%-го растворимого порошка железного купороса (200г). Перед опрыскиванием полученный раствор процеживают через сито. Обрабатывают деревья из обычных опрыскивателей, используя наконечники с крупными отверстиями.

Предупредить появление солнечных ожогов можно также, обвязывая штамбы и основания скелетных ветвей различными защитными материалами. Это является эффективной защитной мерой против повреждения растений грызунами.

 

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.