Для начала подготавливаем тару – моем и стерилизуем банки (3 л или 1 л). Затем укладываем на дно половинку очищенной луковицы (целую, если луковичка маленькая) и четверть стручка сладкого перца. Томаты моем и укладываем в банку, перекладывая веточками или листьями свежего базилика.

Напомню, что томаты должны быть плотные, не перезревшие, без повреждений и желательно одной степени зрелости. Перезревшие мягкие помидоры лучше использовать для приготовления суповых заправок или сока. Чтобы плоды не треснули после попадания на них горячей заливки, их можно наколоть вилкой со стороны плодоножки.

Подготовленные и уложенные таким образом помидоры заливаются кипящим рассолом.

Рассол готовим так:

на 1 литр воды (вода обязательно должна быть чистой)

50 г соли,

70-100 г сахара,

50 г яблочного 9% уксуса.

Можно использовать и другой фруктовый уксус, например, на базилике, но мне нравится именно яблочный. Рассол на нем получается особенно ароматным.

Кроме того, вместо сахара можно взять мед или же сделать в пропорции 1:1 мед-сахар. Пробуйте по-разному, чтобы найти для себя оптимальный вариант. Помимо этого, можете поэкспериментировать с различным количеством базилика на бутыль. Мне лично нравится, когда базилика не слишком много – 2-3 ветки на банку.

Обратите внимание, что рецептура приведена на 1 литр воды, на 3-х литровую потребуется около 1,5 литра заливки, на 2-х литровую – где-то литр, а на литровую банку – 0,7-0,8 литра. Но заливки все же следует приготовить слегка с запасом, поскольку часть жидкости в процессе пастеризации может потеряться и бутыль придется доливать.

Но вернемся к процессу. После заливки томатов рассолом, бутыль накрываем крышкой и пастеризуем. Сделать это можно либо в кастрюле, либо в духовке.

Если использовать водяную пастеризацию, то в кастрюлю, вмещающую нужное количество ваших банок, на дно укладывается ткань, устанавливаем банки днищем вниз, накрываем крышками и заливаем горячей водой.

Довести до кипения. Время пастеризации для разных банок разное: трех- и двухлитровки – 20 минут, литровки – 15 минут.

Если вы решили пастеризовать в духовке, то лучше выбрать режим с обдувом горячим воздухом. Ставим банки в разогретую до 120 градусов духовку, доводим практически до кипения (когда по стенкам банки явно наблюдаются пузырьки воздуха) и пастеризуем в течение 5 минут.

Затем крышки закатываем и охлаждаем при комнатной температуре днищем вверх.

Конечно, используемая чаще всего в консервировании помидор двух-трехратная заливка рассолом с обычным столовым уксусом, более проста, но попробуйте этот вариант –аромат базилика, настоянный на яблочном уксусе – это очень вкусно и оригинально.

По аналогичному рецепту можно приготовить томаты с другими ароматными травами, взяв, например, вместо базилика сельдерей. Великолепный рецепт помидоров с корицей вы найдёте здесь https://idachniki.ru/recepti/pomidory-s-koricei.html

Кроме того, можно поэкспериментировать с другим фруктовым уксусом.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.