Ягодные культуры

Земляника садовая
Земляника садовая — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Насчитывает несколько десятков видов. Культивируют её повсеместно, в Европе, Азии и Америке, в любой климатической зоне земного шара. Землянику садовую неправильно называть клубникой — это растение относится к другому виду…

Красная смородина
Красная смородина дает более обильный урожай, чем черная. Она долговечнее, менее требовательна к условиям произрастания, устойчивее к вредителям и болезням. Эта культура представляет собой многолетний кустарник, редко вечнозеленый, иногда с колючками. В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Листья дланевиднолопастные, зубчатые. Цветки собраны в кисти, плод – ложная ягода…

Крыжовник
Крыжовник – урожайная, ягодная культура. По вкусу и содержанию питательных веществ он не уступает винограду, поэтому в народе его называют «северным виноградом». Нечерноземная зона России благоприятна для возделывания крыжовника. Его преимуществом является использование ягод в различных фазах зрелости. Недозрелые плоды используют для компотов, полузрелые – на варенье, зрелые – на десерт…

Малина садовая
Малина садовая известна пищевыми и лечебными достоинствами и пользуется большим спросом. Еще много веков назад ее широко использовали для полосканий, согревания желудка и лечения многих болезней простудного характера…

Черная смородина
Среди ягодных культур в России особенно популярна черная смородина. На ее посадки приходится более половины общей площади ягодников. Ягоды, почки и листья этой культуры находят разнообразное применение в хозяйстве и народной медицине. Ее целебные свойства известны очень давно. Сначала смородину разводили в садах как лекарственное растение…