Выращивание шиповника

Выращивание шиповника

В приусадебном садоводстве выращивание шиповника возможно в любых почвенно-климатических условиях и не требует каких-либо фундоментальных знаний. Оно основано на знании биологических особенностей шиповника.
Шиповник является светолюбивым растением, поэтому для него хороши ровные, хорошо освещенные места, защищенные от холодных ветров.
Благоприятны типы почвы среднего механического состава, хорошо дренированные, богатые органическими веществами, ни в коем случае переувлажненные.
Почву под посадку перекапывают в ручную или перепахивают на всю глубину пахотного слоя, предварительно внося органические удобрения (6-8кг навоза или компоста) и минеральные удобрения (30-40г двойного суперфосфата и хлористого калия). Кислые почвы известкуют.
Лучшими сроками посадки считаются ранневесенняя посадка или осенняя во второй половине сентября до середины октября.
Шиповник высаживают на расстоянии 3 м между рядами и 1,5 м между растениями.
Делают ямы глубиной 40см в диаметре 40-50см. При посадке в ямы в них вносят до 10кг перепревшего навоза, перегноя или компоста, 200г суперфосфата и 50г сернокислого калия. Удобрения смешивают с верхним слоем почвы, добавляют на эту смесь холмик почвы без удобрений, и на него ставят саженец шиповника. Корни саженца равномерно расправляют. Корневая шейка саженца располагается на уровне почвы. После посадки делают полив по одному ведру воды на одно растение.
shipovnik1
За молодыми насаждениями ухаживают, пропалывая и рыхля почву. Через год после посадки, рано весной, перед первым рыхлением почвы делают подкормку (10г аммиачной селитры на 1кв.м). Эти подкормки продолжают до вступления растений в плодоношение.
На плодоносящих участках под осеннюю перекопку ежегодно вносят 20кг органического удобрения, 50-60г суперфосфата и 20-30г сернокислого калия, весной подкармливают аммиачной селитрой 20-40г на 1кв.м.
После посадки весной надземную часть саженцев обрезают на 4-6 почек. Ухаживая за шиповником, удаляют слабые, больные и поломанные ветви. Прикорневые побеги подрезают на 60-70см. Ветви 6-7-летнего возраста омолаживают, обрезая их до разветвлений с хорошим вегетативным ростом. Правильно сформированный куст шиповника должен иметь 17-20 разновозрастных ветвей.
Плодоношение у шиповника начинается на 4-5 год его жизни. Созревание плодов у шиповника дружное и наступает в конце августа начале сентября. Использовать кусты шиповника можно до 30 лет.
Плоды шиповника собирают, когда они приобретут оранжево-красную или красную окраску. В период полного созревания, но не перезревания, в них содержится максимальное количество витаминов. Обычно сбор проводят в 2-3 приема. Снятые плоды сохраняют не более 2-3 дней, рассыпая их на деревянном полу или стеллажах слоем до 5см в толщину. Лучший способ хранения плодов — высушивание их при температуре 85-90°C. При сушке на солнце может произойти большая потеря витаминов. Выход сухих плодов по отношению к сырым — 20%. Высушенные плоды шиповника хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — два года.

 

  • Еще по теме::
  • Опубликовано:: 10 Июнь, 2015

Оставить комментарий