выращивание шиповника

В приусадебном садоводстве выращивание шиповника возможно в любых почвенно-климатических условиях и не требует каких-либо фундоментальных знаний. Оно основано на знании биологических особенностей шиповника.

  • Шиповник является светолюбивым растением, поэтому для него хороши ровные, хорошо освещенные места, защищенные от холодных ветров.
  • Благоприятны почвы среднего механического состава, хорошо дренированные, богатые органическими веществами, ни в коем случае переувлажненные.
  • Почву под посадку перекапывают в ручную или перепахивают на всю глубину пахотного слоя, предварительно внося органические удобрения (6-8кг навоза или компоста) и минеральные удобрения (30-40г двойного суперфосфата и хлористого калия). Кислые почвы известкуют.
  • Лучшими сроками посадки считаются ранневесенняя посадка или осенняя во второй половине сентября до середины октября.
Растения высаживают на расстоянии 3м между рядами и 1,5м между растениями.
  • Делают ямы глубиной 40см в диаметре 40-50см. При посадке в ямы в них вносят до 10кг перепревшего навоза, перегноя или компоста, 200г суперфосфата и 50г сернокислого калия.
  • Удобрения смешивают с верхним слоем почвы, добавляют на эту смесь холмик почвы без удобрений, и на него ставят саженец шиповника.
Выращивание шиповника из семян в приусадебном садоводстве.
  • Корни саженца равномерно расправляют. Корневая шейка саженца располагается на уровне почвы.
  • После посадки делают полив по одному ведру воды на одно растение.
За молодыми насаждениями ухаживают, пропалывая и рыхля почву. Через год после посадки, рано весной, перед первым рыхлением почвы делают подкормку (10г аммиачной селитры на 1кв.м). Эти подкормки продолжают до вступления растений в плодоношение.
  • На плодоносящих участках под осеннюю перекопку ежегодно вносят 20кг органического удобрения, 50-60г суперфосфата и 20-30г сернокислого калия, весной подкармливают аммиачной селитрой 20-40г на 1кв.м.
  • После посадки весной надземную часть саженцев обрезают на 4-6 почек.
  • Ухаживая за шиповником, удаляют слабые, больные и поломанные ветви. Прикорневые побеги подрезают на 60-70см.
  • Ветви 6-7-летнего возраста омолаживают, обрезая их до разветвлений с хорошим вегетативным ростом. Правильно сформированный куст шиповника должен иметь 17-20 разновозрастных ветвей.
Плодоношение у шиповника начинается на 4-5 год его жизни. Созревание плодов у шиповника дружное и наступает в конце августа начале сентября. Использовать кусты шиповника можно до 30 лет.

Плоды шиповника собирают, когда они приобретут оранжево-красную или красную окраску. В период полного созревания, но не перезревания, в них содержится максимальное количество витаминов. Обычно сбор проводят в 2-3 приема. Снятые плоды сохраняют не более 2-3 дней, рассыпая их на деревянном полу или стеллажах слоем до 5см в толщину.

Лучший способ хранения плодов — высушивание их при температуре 85-90°C. При сушке на солнце может произойти большая потеря витаминов. Выход сухих плодов по отношению к сырым — 20%. Высушенные плоды шиповника хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — два года.
Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.