Внекорневая подкормка винограда

C каждым годом увеличиваются площади под виноградниками. Одно из решающих мероприятий для повышения их урожайности — правильное и систематическое внесение удобрений.

vineyard-виноградник

Подкормку кустов проводят до цветения и после цветения до начала окрашивания ягод (период усиленной борьбы против мильдью). Она более эффективна, если удобрения применять вместе с бордосской жидкостью.

К 100 литрам бордосской жидкости добавляют 1,5—2 килограмма нитрата аммония, 1—2 сульфата калия, 4—5 килограммов суперфосфата. Раствор приготавливают за день до опрыскивания и используют только прозрачную жидкость. Правильное распределение мельчайших капель жидкости на все зеленые части виноградной лозы — гарантия ее полного использования.

Опыты, проведенные показали, что при оптимальных условиях растения за 8 часов усваивают 50 процентов, а за 96 часов — 88 процентов азота. При концентрации раствора 1,25—2,5 процента растения усваивают удобрения лучше, чем при 5—10-процентной концентрации.

Опрыскивать надо с 6 до 10 часов утра и с 16 до 20 часов вечера. В эти часы раствор усваивается на 30—40 процентов.

Калийные и фосфорные удобрения способствуют ускорению созревания винограда на 7— 14 дней, большему накоплению сахара и снижению кислотности. Калийные удобрения противодействуют заболеванию ягод серой гнилью (Botritis Cinerea).

Опрыскивание только азотными удобрениями во время цветения усиливает опадание цветков и завязей вследствие сильного роста побегов, созревание ягод задерживается на 4—5 дней. Такую подкормку надо проводить только там, где виноградники слабо растут.

Подкормка нитратом меди способствует значительному повышению урожая и уничтожению мильдью.

Внекорневая подкормка также способствует ускорению образования плодовых почек. Установлено, что в период проведения подкормки закладывается больше плодовых почек.

Следовательно, внекорневая подкормка в сочетании с внесением в почву органических и минеральных удобрений и опрыскивание против мильдью — перспективный метод, способствующий получению высоких ежегодных урожаев винограда.

Нормы минеральных удобрений рекомендуем проверить на небольшом количестве кустов, чтобы установить концентрацию растворов в конкретных условиях.

Внекорневая подкормка крыжовника

крыжовник

Проводили опыты по подкормке зеленых черенков крыжовника. Черенки сажали в ящики, которые помещали в котлован парника и сверху накрывали парниковыми рамами. В ящики насыпали перегной слоем 7—8 сантиметров, а сверху — песок слоем 3 сантиметра. В песок высаживали черенки сорта Изюмный длиной в 2—3 междоузлия. В каждом варианте высаживали по 25 черенков. Подкормку проводили путем опрыскивания листьев из пульверизатора ежедневно в 18 часов, начиная со второго дня после

посадки черенков и до полного их укоренения. Для подкормки использовали: аммиачную селитру (1 грамм на литр), хлористый калий (1 грамм на литр) и суперфосфат (1,5 грамма на литр).

В опытах концентрации изменили и получили лучшие результаты. Аммиачной селитры и хлористого калия брали по 2 грамма, суперфосфата — 3 грамма на литр. В каждом варианте высаживали по 34 черенка отдельно по сортам. Опыт проводили в двух повторностях.

Опыты с внекорневой подкормкой были перенесены в обычные условия черенкования в парниках (грунт — смесь песка с торфом). Учитывая большую поглотительную способность торфа в сравнении с песком, опрыскивания проводили через сутки.

внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка способствует благоприятному развитию укорененных черенков. Подкормку проводили одновременно с опрыскиванием черенков водой, в которую при одном из опрыскиваний через 1 день добавляли нужное количество NPK.

В результате проведенных опытов можно сделать вывод, что в период каллусообразования и корнеобразования у зеленых черенков крыжовника полезно применять внекорневую подкормку NPK.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.