Условия выращивания черной смородины

Условия выращивания черной смородины

Черная смородина – зимостойкая ягодная культура. Устойчивость к морозам зависит от происхождения сорта, района произрастания и уровня агротехники. Новые сорта, выведенные с участием сибирской смородины и дикуши, имеют более высокую зимостойкость.

При низких температурах наиболее часто повреждаются однолетние приросты. У них вымерзают почки и плодушки. В период цветения смородина очень страдает от низких температур. Ее вегетация начинается при 6°С, у некоторых сортов – при 2°С, оптимальная температура для роста – 18-20°С. В более жаркую погоду рост смородины замедляется.

В засушливых южный районах эта культура страдает от жары и сухости воздуха, у нее уменьшается количество мякоти в ягодах, кожица становится плотной. В сильную жару черная смородина иногда сбрасывает листья.

Смородина хорошо растет и плодоносит при достаточном освещении. В сообществе с древесными растениями ее урожай снижается. Сорта с компактной формой куста надо своевременно прореживать, иначе урожай будет только на периферии, а в центре все плодовые образования отомрут. В тени черная смородина дает слабый урожай и больше повреждается болезнями и вредителями.

Черная смородина – влаголюбивое растение. Это объясняется условиями ее формирования в диком виде по берегам рек, ручьев и в болотистых лесах. Высокое требование к влаге связано еще и с тем, что корневая система этой культуры залегает не глубоко. Требовательна она и к влажности воздуха.

Несмотря на то, что черная смородина влаголюбива, на участках с застаиванием весенних паводковых вод или летних ливневых дождей она растет плохо, кусты покрываются лишайниками, быстро стареют, прекращают рост. Под эту культуру надо отводить влагоемкие дренированные участки.

Черная смородина требовательна к питательным веществам, поэтому нуждается в плодородной почве, богатой удобрениями. Корневая система этой культуры залегает преимущественно в верхних слоях почвы, но мощность ее значительно возрастает при глубокой предпосадочной обработке участка. Легкие почвы без внесения органических удобрений для этой культуры не пригодны. Оподзоленные, засоленные и кислые почвы под черную смородину не отводят. Лучше всего для смородины подходят глинистые почвы, но можно использовать и другие, если они хорошо удобрены и увлажнены.

Черную смородину лучше всего возделывать на рыхлых плодородных почвах с оптимальной кислотностью 6-6,5 pH . Она больше других ягодных культур реагирует на удобрения. Повышение доз азота увеличивает размер ягод и урожай. При его недостатке листья мельчают, рост побегов задерживается, мелкие листочки в начале августа приобретают красный оттенок. Азот органических удобрений желательно сочетать с азотом минеральных.

Калийные удобрения тоже оказывают сильное влияние на урожай черной смородины. Калий влияет на содержание сахара в ягодах. При его недостатке по краям листьев образуется желтая кайма в виде ожога. Хлористый калий может вызывать ожоги, поэтому лучше использовать сернокислый калий.

Фосфорные удобрения тоже важны для этой культуры. При их недостатке плоды мельчают, урожай снижается, листья поражаются пятнистостью. Для получения высокого урожая черной смородины необходимо вносить много органических удобрений в любой форме.

 

Оставить комментарий