Условия возделывания садовых культур

Условия возделывания садовых культур
Плодовые и ягодные растения в ежегодном развитии проходят ряд фенологических фаз в связи с двумя периодами: вегетации и покоя. Чередование состояния покоя и вегетации определено наследственностью растений и является приспособлением к смене времен года. Они происходят под влиянием внешних условий.

В первую половину вегетации, начиная с распускания почек, у растений в относительно короткий срок происходит вегетативный рост, формирование листьев, цветение, завязывание плодов и их рост; во вторую половину периода вегетации закладываются цветковые почки, созревают плоды, заканчивают рост побеги, накапливаются запасныепитательные вещества, проходит листопад. В состоянии глубокого покоя растения обладают самой высокой морозоустойчивостью.

Однако свойство переносить низкие температуры развивается у растений постепенно. После прекращения роста в растениях происходит накопление больших запасов крахмала и других углеводов, которые после листопада в условиях пониженных температур (0 до -10°С) в процессе закаливания превращаются в защитные вещества. Главную защитную роль выполняют сахара. При возделывании плодовых и ягодных растений садовод должен учитывать особенности их развития в связи с погодными условиями. Жизненно важными факторами произрастания растений являются свет, тепло, воздух, вода,почва.

Свет

Без света не существует зеленых растений. Он является главным условием их жизнедеятельности, так как только на свету в листьях образуется органическое вещество. Свет влияет на поглощение и испарение воды, силу роста побегов и закладку плодовых органов. Наиболее благоприятно для работы листьев освещение около 70% от солнечного освещения на открытом месте. Освещенность менее 50% неблагоприятна доля полноценного плодоношения, а падение ее ниже 30% — угнетает растение. Больше света получают растения на склонах южной ориентации (юго-восточной, южной, юго-западной). В садах, расположенных на пониженной местности и у подножия холмов, растения получают меньше света, чем на возвышенностях.

Потребность в интенсивности освещения цветков и плодов больше, чем ростовых органов. Свет благотворно действует на качество плодов и ягод, улучшая их пищевые качества. С возрастом деревья и кустарники более требовательны к свету. При недостаточной освещенности мельчают листья и плоды, нарушается процесс накопления запасных веществ в тканях, отмирают плодовые образования внутри кроны деревьев и кустов. Хорошая освещенность сада достигается правильным размещением растений и построек, выбором формы крон и правильной их обрезкой.

Тепло

Наиболее требовательными к теплу являются черешня, груша, затем вишня и яблоня. Менее требовательны ягодники: крыжовник, смородина, малина, затем земляника. Каждой фазе развития растений предшествует накопление определенного количества тепла (сумма температур выше 10°С). Весенний рост корней начинается при температуре почвы 2-7°С, активный рост их наступает при прогревании почвы до температуры 18-20°С. При резкой смене температур рост корней приостанавливается. Распускание почек не зависит от температуры почвы и происходит при среднесуточной температуре воздуха 8-10°С, а активный рост побегов – при температуре не ниже 15°С. Для цветения требуется 15-20°С .

Похолодание в ночное время задерживает цветение. Избыточно высокие температуры могут вызвать прекращение роста корней и побегов, ухудшить условия опыления цветков из-за высыхания пыльцы. После листопада при температуре от 0 до-10°С происходит закаливание растений. В начале зимы менее зимостойки ростовые органы, но глубокой зимой побеги и ветви плодовых и ягодных растений способны выдержать морозы до -30…-40°С.

Садовые растения можно разместить в ряд по убывающей степени зимостойкости: плодовые – яблоня, груша, вишня, слива; ягодные – черная смородина, крыжовник, малина, земляника. Неодинакова зимостойкость тканей дерева. В фазу глубокого покоя самой высокой зимостойкостью характеризуется камбий (слой клеток, лежащий под корой), затем луб и менее зимостойка сердцевина. В зимне-весеннее время, в период вынужденного покоя, зимостойкость камбия и коры снижается; во время больших перепадов дневных и ночных температур кора повреждается морозам, и возникают «ожоги». Холмы и склоны, особенно южного направления, лучше обеспечены теплом, здесь накапливается на 8-10% больше эффективного тепла. В низинах позже начинается вегетация растений и на 25 дней короче по сравнению с равниной безморозный период.

Зимой смягчающее действие на окружающую территорию могут оказывать значительные по площади, не замерзающие водоемы. На замкнутых территориях, окруженных лесом, кустарником, морозоопасность сохраняется более длительное время из-за затрудненного оттока холодной массы воздуха.

Существенное влияние на условия перезимовки растений оказывает снег. Он же является важным источником почвенной влаги. Снег – плохой проводник тепла и является изолирующей прослойкой между почвой и воздухом. Свойства снега определяются его плотностью. Рыхлый снег (не выдерживает тяжести пешехода) обладает большей теплоизолирующей способностью, чем плотный, а мелкозернистый снег слабо предохраняет растения от мороза. На участке под снегом колебания температуры в корнеобитаемом слое незначительны.

Промерзание почвы зависит от времени установления, высоты и плотности снежного покрова. Слой снега 70-80см почти полностью изолирует почву от холодного воздуха. Для предохранения корней от подмерзания необходимо, чтобы почва в начале зимы была укрыта слоем снега (рыхлого) в 25-35см, во вторую половину зимы – 45-55см. Высота снежного покрова менее 5см способствует большему охлаждению почвы, чем даже его полное отсутствие. Такой слой не препятствует потерям тепла из почвы, и к тому же снежная поверхность полностью отражает все солнечные лучи. Температура снежной толщи имеет большие различия. У поверхности почвы она может быть около 0°С, а в верхних слоях при сильных морозах снег охлаждается до-30…-40°С.

Температура на поверхности почвы под снегом зависит от времени установления снега и его высоты. Если снег падает на неподмерзлую землю, то температура устанавливается около 0 °С. Такая температура у поверхности почвы благоприятна для земляники, а у вишни, сливы, облепихи может вызвать подопревание корневой шейки. Чтобы понизить температуру припочвенного слоя снега, его уплотняют утаптыванием. Температура приснежного слоя при облачности равна или выше температуры воздуха. В ясную, безветренную, морозную погоду, как правило, на поверхности снега бывает на 5…9°С холоднее, чем в воздухе. При понижении температуры воздуха до -40°С слой воздуха 20-40см над поверхностью снега охлаждается до -45…-47°С и вызывает кольцевое повреждение коры штамба плодовых деревьев, при этом нижний край повреждения граничит с поверхностью снега, а выше поврежденного кольца коры ствол может быть здоровым.

Отсутствие снега в саду опасно не только тем, что повреждаются корни, но еще и тем, что глубоко промерзшая почва дольше оттаивает, не поглощает талые воды и медленно прогревается весной. Не укрытая снегом почва растрескивается в результате сжатия при охлаждении. Это приводит к разрыву корней и в последующем – ослаблению растений. Снег улучшает водообеспеченность растений, так как запас влаги в раннелетний период образуется в основном за счет талых вод.

Особенно важно накопление влаги в почве, если учесть, что часто май и июнь бывают засушливыми. Задержанию талых вод способствуют такие мероприятия, как рыхление почвы осенью, копка углублений или лунок, которые заносятся снегом, препятствующим сильному промерзанию почвы.

Весной с этой целью снег уплотняют (утаптывают) или чернят торфом или золой полосами 20см через 50-60см. В местах уплотнения снег тает медленнее, вода стекает с уплотненной поверхности, на полосы почвы, освобожденные от снега, прогреваются и впитывают воду. На перезимовку оказывает большое влияние состояние деревьев. Неблагоприятные погодные условия вегетационного сезона, плохой или неправильный уход могут привести к снижению запасных веществ в дереве, что снижает их зимостойкость и урожайность.

Воздух

Атмосферный воздух служит источником углекислоты и кислорода, поглощаемый растениями в процессе фотосинтеза и дыхания. Повышение содержания углекислого газа, концентрация которого в воздухе невелика (0,03%), способствует повышению урожайности плодовых и ягодных культур.

Некоторое увеличение углекислоты в приземном слое воздуха происходит при внесении в почву навоза или компоста. Большое значение в воздушном питании растений имеют хорошо развитые листья. Темно-зеленые листья интенсивнее поглощают углекислоту, чем светлоокрашенные или больные. Из воздуха, заполняющего поры почвы, доставляются кислород для дыхания корней и углекислота, которая используется для частичного образования органических веществ. В переувлажненной почве воздух вытесняется водой. При уменьшении его объема и падения концентрации кислорода ниже 12% корни растений испытывают кислородное голодание.

В таких случаях необходимо рыхление, отвод избытка воды с участка. Рост корней и поглощение почвенного раствора из почвы происходят при определенных соотношениях в почве воды, воздуха (кислорода, углекислоты), элементов минерального питания и при активной жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов.

Вода

Взрослое дерево за летний сезон поглощает около 200-250л воды, но только небольшая часть воды усваивается растением (0,5-1%), остальная расходуется на испарение с поверхности листьев. Для создания 1 кг сухого вещества растение тратит до 800т воды. В листьях ее содержится 50-75%, в корнях – 60-85%, в плодах и ягодах — 85% и больше. Передвижение воды и испарение ее через ткани дерева не прекращается и зимой, хотя эта потеря у взрослого дерева составляет около 400г в сутки.

При сухости почвы и сильных ветрах невосполняемая потеря влаги вызывает иссушение коры ветвей и ствола. Водный режим оказывается благоприятным, если расход воды успевает пополняться. Даже при временном недостатке воды фотосинтез прекращается. Больше всего расходуется воды растениями в период цветения, усиленного роста побегов, листьев, корней и плодов. При недостатке в этот период влаги осыпается больше завязей, уменьшаются листовые пластинки, может приостановиться рост побегов.

Во второй половине лета растения потребляют меньше влаги, но если воды мало, плоды хуже развиваются, осыпаются, ослабляется корневая деятельность, меньше накапливается запасных питательных веществ. Избыток воды в почве также вреден для растений. Вода вытесняет из почвы воздух – источник кислорода и углекислоты, сокращается поступление в дерево почвенного раствора. Листья желтеют или краснеют, приостанавливается рост побегов.

При длительном переувлажнении почвы отмирает активная часть корневой системы, затем мочковатые и скелетные корни, а потом и все дерево. Особенно чувствительна к избытку влагивишня. При длительном затоплении участка яблоня погибает через 45-60 дней, вишня – через 20-30 дней. При затоплении текучими водами, которые богаты кислородом, корневая система может сохранить свою жизнедеятельность дольше. Длительного переувлажнения почвы не переносят и ягодники. Резкие переходы от засухи к обильному водоснабжению почвы вызывают растрескивание плодов, ягод и коры. Это необходимо учитывать при поливах в засуху.

В условиях Нечерноземья, когда прохладная и влажная погода сменяется сухой и жаркой, часто наблюдается летний листопад. В первую очередь опадают наиболее старые листья у основания побегов. Наиболее благоприятный уровень залегания грунтовых вод для ягодных культур – не выше 1м, а для плодовых – не выше 2м от поверхности почвы.

  • Еще по теме::
  • Опубликовано:: 4 Октябрь, 2015

Оставить комментарий