Уборка и хранение плодов

Уборка и хранение плодов

К уборке плодов готовятся заранее. Предварительно глазомерно определяют урожай, в соответствии с ним готовят тару и место хранения плодов. Приобретают и ремонтируют тару: ящики, корзины, полиэтиленовые ведра; лестницы, скамейки, плодосъемы, крючки для подвешивания ведер и корзин за ветви.

У летних сортов яблони и груши съемная и потребительская спелость плодов совпадает. Признаками готовности плодов к съему служат появление окраски, опадение плодов с червоточиной, легкое отделение от плодоножки, начало побурения семян. Задерживаться с уборкой плодов календарного срока созревания не следует, они быстрее перезревают и теряют товарный вид и пищевые свойства.
Осенние сорта, снятые с дерева, готовы к употреблению в свежем виде. Лежкость их ограничена 1-2 месяцами. Передержка плодов осенних сортов на дереве приводит к сильному их опадению.

Плоды зимних сортов становятся годными к употреблению через несколько месяцев после съема, хотя имеются сорта, у которых потребительская спелость наступает уже через 2-3 недели. Зимние сорта снимают после осенних, но иногда в северо-западном и центральном районах Нечерноземья плоды этих двух групп убирают в одно время из-за короткого периода уборки (в конце сентября).

Рано снятые плоды (середина сентября) плохо хранятся; при более поздней уборки ухудшаются условия подготовки растений к зиме. В начале октября во время съема урожая могут быть легкие морозы. Плоды, попавшие под заморозки, не торопятся снимать, а ждут полного оттаивания. Замечено, что урожай, не снятый с дерева, переносит пониженные температуры до -5°С и хорошо сохраняется на дереве.

Начинают уборку плодов с подборки с земли падалицы. Далее собирают плоды с нижнего яруса дерева, со средней части убирают с помощью лестниц, плоды с верхушек снимают плодосъемом.

Съем плодов требует определенного внимания и навыка, так как небрежная уборка приводит к снижению качества плодов и повреждению плодовых образований на дереве. При съеме плод захватывают к месту прикрепления плодоножки к плодушки, затем его слегка поворачивают и поднимают кверху, одновременно прижимая указательным пальцем плодоножку. Снимать плоды, оттягивая их книзу, откручивая или дергая не рекомендуется. Это приводит к вырыванию плодоножки и поломке кольчаток или плодовых веточек. Для удобства съема корзину подвешивают на ветку с помощью крючка на уровне груди съемщика.

Для долгосрочного хранения выбирают не поврежденные, с плодоножками плоды. Целесообразно яблоки и груши сортировать по размерам. Мелкие и среднего размера плоды хранятся дольше, чем крупные.
Длительность хранения зависит от сорта, но значительное влияние на лежкоспособность могут оказывать погодные условия и уход за почвой. Засуха в начале лета задерживает рост плодов и накопление в них полезных веществ а, в конечном счете, снижает время хранения. Если созревание происходит при повышенных температурах без резких перепадов дневной и ночной температуры, яблоки при хранении скорее теряют вкусовые достоинства.

Задернение почвы способствует улучшению пищевых достоинств плодов и удлинению срока хранения. Под влиянием избыточных поливов и азотных удобрений плоды при хранении быстро заболевают и загнивают.

Плоды, собранные в жаркую погоду, охлаждают в прохладном месте и закладывают на хранение только на следующий день.
Помещение для хранения плодов готовят за месяц, его чистят, белят известью с добавлением 1%-го медного купороса, окуривают сернистым газом (30 г серы на 1 куб.м помещения), предварительно закупорив все щели. Через 2-3 суток после сжигания серы на жаровне помещение проветривают.

Оптимальным помещением для хранения плодов являются сухие с хорошей вентиляцией подвалы, где можно поддерживать температуру не ниже 0°С и не выше 3-4°С, а относительную влажность воздуха 85-95%. Антоновка лучше хранится при температуре 2-4°С, Ренет Черненко, Осеннее полосатое – при температуре от 1 до -0,5°С.
Яблоки, находящиеся непродолжительное время при температуре -4…-5°С, при медленном оттаивании при 0°С сохраняют свои пищевые качества. Для нормального дозревания груши хранят сначала при температуре 3-4°С, а созревшие плоды – около 0°С.

При хранении плодов в закрытом помещении регулируют температуру с помощью люков, форточек, труб, окон, вентиляторов, при недостатке влажности устанавливают емкости с водой, наливают воду на пол. В чрезмерно сухих помещениях плоды завертывают в бумагу или перекладывают в ящиках и корзинах бумагой или стружкой.

Можно значительно удлинить срок хранения, запаивая плоды в полиэтиленовые пакеты по 1-1,5кг (толщина пленки 0,05 мм, при более тонкой пленке плоды хранятся хуже). В период хранения плоды периодически (через 1,5-2 недели) осматривают, выбирают загнившие. Заканчивают хранение плодов до окончания потребительской спелости, когда общие потери от физиологических и микробиологических заболеваний (отход) не превышают 8-10%; передержанные в хранилище плоды теряют большую часть ценных питательных веществ и используются для переработки.

 

  • Еще по теме::
  • Опубликовано:: 12 Июнь, 2015

Оставить комментарий