Типы почв и их свойства

Типы почв и их свойства
Способы окультуривания почвы и подготовки ее к посадке плодовых и ягодных растений зависят от типа почвы и подстилающих почвогрунтов. Почвы Нечерноземья очень разнообразны из-за неоднородности почвообразующих пород, разнообразия рельефа и климатических условий.

Содержание:

  1. Строение почвы
  2. Основные типы почв и их характеристики
  3. Торфяные почвы (торфяники)

Строение почвы

Преобладающими являются почвы подзолистого типа, естественное плодородие которых, как правило, низкое. Каждый тип почвы имеет характерное для него строение. Элементами строения профиля являются почвенные горизонты, обозначающиеся буквенными символами. Вот главные из них:

  • А – верхний перегнойный (гумусовый) слой, обычно темного цвета, наиболее благоприятный для роста корней;
  • В – переходный от перегнойного к материнской породе;
  • С – материнская почвообразующая порода.

Увидеть строение почвы можно на стенках почвенного разреза. Для дерново-подзолистых почв характерны неглубокий гумусовый горизонт (12-18 см) и наличие подзолистого слоя белесого или бурого цвета. Он образуется в результате вымывания органического вещества – бесплодный, бесструктурный, часто содержит большое количество вредных для растений элементов. Корни растений в подзолистом горизонте не растут. Практическое значение имеет определение степени оподзоливания почвы: у слабооподзоленных почв подзолистый горизонт составляет 2-5 см, у среднеоподзоленных – 6-14 см, у сильнооподзоленных – 15-30 см и более.

Слабооподзоленные почвы можно окультуривать в один прием перекопкой с внесением навоза или компостов. При наличии большого слоя подзола приходится постепенно вовлекать подзол в пахотный слой почвы.

Переходный горизонт (В), преимущественно бурого цвета, может быть неоднородным. На качество почвы оказывает влияние материнская порода (С). Это могут быть глина, суглинок, супесь, песок (валунные или безвалунные); двучленный нанос (супеси и пески подстилаются глиной или суглинком). Не окультуренная дерново-подзолистая почва содержит мало калия, фосфора, имеет высокую кислотность.

Широкое распространение в зоне имеют почвы различной степени заболоченности. Они богаты фосфором и азотом, но становятся пригодными под насаждения только после осушения и последующего окультуривания. В условиях переувлажнения в верхнем горизонте этих почв накапливается большое количество плохо разложившихся растительных остатков характерного голубоватого или зеленоватого цвета. Свойства почв, их водопроницаемость, влагоемкость, воздушный и тепловой режимы, обеспеченность питательными веществами во многом зависят от механического состава, т.е. размера составляющих их частиц. По этому признаку почвы делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные.

Для определения механического состава почвы можно использовать простой полевой метод. Для этого берут немного почвы и увлажняют ее до густоты пасты. Затем разминают и раскатывают на ладони шнур толщиной около 3 мм, который сворачивают в кольцо и по его виду делают заключение.

Основные типы почв и их характеристики

Глинистые почвы (состоят из илистых и пылеватых частиц) плотные, плохо пропускают воду (проникает около 30% летних осадков), содержат мало воздуха, в них слабо протекают полезные микробиологические процессы.

глинистая почва

  • Глинистые почвы удерживают до 20% воды в недоступном для растений состоянии, плохо прогреваются, но в них больше элементов питания, чем в легких почвах.
  • Их необходимо часто рыхлить, перекапывать весной и осенью.
  • Для улучшения физико-механических свойств в тяжелые почвы вносят много навоза, компоста или торфа. Эффективно внесение под перекопку песка (пескование) или шлаков.

Супесчаные и песчаные почвы состоят в основном из песка и ила.

  • Они слабо удерживают влагу, вместе с ней в нижние слои вымываются питательные вещества.
  • Быстро прогреваются, но сильно иссушаются, поэтому требуют дополнительного полива.
  • Как правило, в супесчаных почвах мало калия и магния. Для повышения плодородия и улучшения структуры таких почв органические и минеральные удобрения в них вносят дробно, меньшими дозами весной и осенью; рыхлят реже, чем плотные почвы.
  • Для окультуривания высевают бобовые травы, которые в период бутонизации закапывают в почву в качестве зеленого удобрения.

Одним из приемов улучшения песчаных почв является закладка в почве прослоек из торфа, компоста, смешанных с глиной. Такие прослойки закладывают по линии посадок на глубину 50-60 см. На глубоких песках выкапывают широкие траншеи или ямы диаметром 1-2м, глубиной до 0,8-1м, но не глубже, чем уровень грунтовых вод весной. На дно слоем 5-10 см укладывают глину, смешанную с песком или торфом(3 части глины и 1 часть песка или торфа).

Суглинистые почвы по механическому составу и свойствам занимают промежуточное положение; они наиболее благоприятны для садовых культур. Легкосуглинистые почвы хорошо поддаются окультуриванию.

Торфяные почвы: состав и отличия торфяников от минеральных почв

Торфяная почва, торфяник
Вышеперечисленные почвы относятся к нормальным минеральным. Но существуют еще торфяные почвы, которые подразделяются на низинные, верховые и переходные.

Низинные торфяники располагаются в долинах рек, у озер, в низинах, сюда с током поверхностных и грунтовых вод сносится большое количество питательных элементов. Формируются они с участием обильной растительности. Поэтому торф богат питательными веществами, хорошо разложившийся, слабокислый или нейтральный, зачастую не требует известкования.

Верховые торфяные болота образуются на повышенных участках. Формируются в основном за счет сфагновых мхов и атмосферных осадков. Торф верховых болот слаборазложившийся, бурого цвета, беден питательными веществами, очень кислый. Освоение верховых торфяников менее эффективно, чем низинных.

Переходные торфяники занимают промежуточное положение между низинными и верховыми. Торф таких болот характеризуется пониженной зольностью и слабокислой реакцией.

Торфяные почвы коренным образом отличаются от минеральных (обычных). Это отличие объясняется преобладанием в них органического вещества (50-70% в низинных, 80-90% — в верховых торфах), что во много раз больше, чем в обычных почвах.

  • Торф обладает повышенной влагоемкостью. Низинный торф может впитывать в 5-7 раз, а верховой в 10-15 раз больше, чем его масса в сухом состоянии (почва удерживает 20-50% воды от своей массы).
  • Торфяные почвы отличаются низкой теплопроводностью, поэтому считаются «холодными», они оттаивают и прогреваются весной очень медленно, из-за чего начало сельскохозяйственных работ задерживается на 10-14 дней. Осенью ранние заморозки приводят к прекращению вегетации растений раньше, чем на обычных почвах.

Торф не содержит вредных для растений микроорганизмов. Он потенциально плодороден, однако элементы питания находятся в составе прочно связанных соединений, малодоступных растениям. Из основных элементов питания в торфе в значительном количестве содержится азот. По мере разложения в торфе накапливаются микро- и макроэлементы. Для ускорения разложения торфа, для активизации биологических процессов вносят небольшими дозами навоз, фекальные компосты. Как правило, при уходе за растениями, выращиваемыми на торфяниках, применяют более высокие, чем на обычных почвах, дозы калия и фосфора. Из микроудобрений наибольшее значение имеет применение медных, борных и молибденовых удобрений.

Под сады могут быть отведены также выработанные торфяники. Торфяные карьерные почвы отличаются подстилающими породами. Все виды темноцветных торфяников, подстилаемых известняками, имеют богатый гумусовый горизонт, слабокислую или нейтральную реакцию. Они не нуждаются в известковании.

Торфяники, подстилаемые песчаным или супесчаным грунтом, имеют подзолистый горизонт, слабокислую или кислую реакцию. У выработанных верховых торфяников слабо выражен гумусовый слой, они кислы. Наиболее приемлемыми для возделывания сада считают торфяники со слоем 40-50 см. Однако и при слое в 10-15 см можно углубить почвы, перемешивая его с 2-5 см подстилающего грунта.

При освоении торфяники известкуют, для стимуляции микробиологических процессов вносят органические иминеральные удобрения, бактериологические препараты. Отводом избытка воды снижают уровень грунтовых вод. На торфяниках трудно выращивать плодовые из-за близости грунтовых вод и повышенной морозоопасности рельефа, но ягодные кустарники растут неплохо, а земляника – успешно.

При выращивании ягодных культур на торфе следует обратить внимание на плотность почвы. Если она очень рыхлая, то растения развиваются слабо. Чтобы устранить этот недостаток, в осушенные торфяные почвы добавляют песок или глину. По поверхности из расчета на 1 кв.м низинного торфяника разбрасывают 4 ведра песка или 2 ведра глины; для верхового торфяника – 5 ведер песка или 3 ведра глины. Затем участок перекапывают на штык лопаты.

Не желателен грунт, содержащий много гравия или вредных для растений веществ. При песковании или глиновании на торфяниках лучше прогревается корнеобитаемый слой, значительно удлиняется (на 50 дней и более) продолжительность периода с оптимальными температурами.

  • Еще по теме::
  • Опубликовано:: 21 Август, 2014

Оставить комментарий