Шнитт-лук — травянистое многолетнее растение с сильно разветвленным стеблем. Для употребления в пищу срезать следует только молодые листья, обладающие пряным ароматом и нежным вкусом. Урожай шнитт-лук а получают 5 — 7 раз за сезон.

В природе он произрастает на берегах рек, озер и прудов, то есть там, где почва постоянно увлажнена. В нежной зелени шнитт-лука содержатся белки, углеводы, каротин, аскорбиновая кислота, флавоны, эфирные масла, антисептики-фитонциды и минеральные соединения.

Эта овощная культура обладает высокой устойчивостью к низким температурам. Прорастание семян происходит сразу после таяния снега. После первых осенних заморозков зелень шнитт-лука становится довольно жесткой, но остается вполне съедобной.

Особенности ухода

Шнитт-лук прекрасно растет и развивается на суглинистой почве с добавлением органики в повышенной концентрации. Если почва дает кислую реакцию, в нее нужно внести немного извести.

Его можно высевать в грунт семенами или размножать делением куста. Подготовленные семена высевайте в бороздки с интервалом в 30 — 40 см. Делить куст можно только в 3 — 4-летнем возрасте. Если зима предстоит суровая, осенью культуру перенесите в защищенный грунт (в теплицу или комнату) до будущей весны. Уход за шнитт-луком не отличается от ухода за репчатым луком. Весной посадки рекомендуется поливать растворами азотных и калийных минеральных удобрений. После подкормки обязательно проведите рыхление верхнего слоя почвы. Каждый раз после массового срезания листьев шнитт-лука, подкармливайте его раствором суперфосфата и обильно поливайте теплой водой. Прополку выполняйте ранней весной и после каждой срезки листьев. Рыхление почвы проводите 5 — 6 раз за сезон.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.