Шиповник — польза и противопоказания

Шиповник — польза и противопоказания
К большому сожалению, современным человеком забыта неоспоримая польза шиповника. Теперь он чаще старается покупать дорогие и поверьте малоэффективные витамины и бады.

Содержание:

  1. Польза шиповника
  2. Шиповник — противопоказания

Плоды шиповника по богатству и разнообразию витаминов не имеют себе равных. В них также содержаться биологически активных вещества и микроэлементы.

  • Шиповник является рекордсменом по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты). Различные его виды содержат витамина C от 1000 до 4000мг в 100г плодов. Это в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 100 раз больше, чем в яблоках.
  • По содержанию каротина шиповник стоит на третьем месте, уступая абрикосу и облепихе, количество каротина колеблется от 2,04 до 16,4мг на 100г плодов.
  • По содержанию витамина P (4000мг на 100г плодов), шиповник превосходит апельсины и лимоны в 10-15 раз.
  • Масло семян шиповника также обладает лечебными свойствами, оно содержит витамин E до 200мг на 100г.
  • В плодах имеются витамины В1, В2, К, фолиевая кислота, витамин РР.
  • Богаты они также микроэлементами: солями калия, железа, молибдена, марганца, кобальта, меди.
  • Плоды шиповника содержат значительное количество дубильных (0,12-4,69%) и пектиновых 91,8-3,7%) веществ.

Польза шиповника.

Постоянное употребление настоя шиповника, значительно улучшает самочувствие, люди реже болеют, повышается их работоспособность и иммунитет.

Важную роль играет шиповник в повышении общей сопротивляемости детского организма.

  • Его плоды имеют также желчегонное, противовоспалительное, мочегонное действие. Пектиновые вещества шиповника предохраняют слизистую кишечника от воздействия вредных продуктов, образующихся при гнилостных процессах.
  • При кишечных заболеваниях пектиновые вещества оказывают целебное действие, снимая воспаление и уменьшая перистальтику. Плоды шиповника входят в состав противоастматической микстуры Траскова.
  • Настой плодов шиповника применяют как антидиабетическое средство. Его употребляют с медом натощак при болезнях печени и желчного пузыря.

Всем известен препарат холосас — сироп из плодов шиповника, который применяют как желчегонное средство при гепатите и холецистите. А такой препарат как каротолин — масляный экстракт плодов шиповника, который применяют наружно при лечении экзем, трофических язв, при радиоактивном облучении и лучевой терапии.

  • Хотя шиповник и уступает по красоте своей родственнице розе, зато в лепестках его душистых цветков содержится эфирное масло, нежного и тонкого аромата, способное отлично заживлять раны.
  • Также полезны листья и корни шиповника. Их используют для лечения расстройств кишечника неинфекционного происхождения, гепатохолецистита, остаточных явлений вирусного гепатита.
  • Настой шиповника – хорошее потогонное и общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхания, верхних дыхательных путей, заболеваниях простудного происхождения.
  • Смолообразное вещество, полученное при сжигании ветвей шиповника, используется для смазывания очагов поражения при псориазе.

Благодаря высоким питательным и вкусовым качествам плоды шиповника находят широкое применение в домашнем хозяйстве. Из них готовят вкусные отвары, настои, квас, варенье, соки, повидло, джем, добавляют плоды при варке варенья из других плодовых и ягодных культур.

Польза шиповника заключена еще и в том, что он имеет прекрасные декоративные качества и используется для озеленения городов, парков, аллей, создания защитных насаждений в виде зеленой изгороди, создания альпийских горок на приусадебном участке, а также используется как подвой для культурных сортов роз.

Шиповник — противопоказания

Однако применение плодов шиповника, а также препаратов изготовленных на их основе, имеет свои противопоказания. Нельзя применять их при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при слабом кровообращении, эндокардите, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

  • Еще по теме::
  • Опубликовано:: 11 Февраль, 2011
2 Комментариев
  1. Вера · 3 марта Reply

    спасибо, интересная информация

  2. мария · 14 июня Reply

    Спасибо.Регулярно используем настой из ягод шиповника.Вкусно и полезно.

Оставить комментарий