Семенные подвои

Семенные подвои
Семена извлекают из крупных хорошо окрашенных зрелых плодов. Семена должны пройти послеуборочное дозревание во влажном состоянии при пониженных температурах. Только после этого они прорастают. При посеве осенью семена дозревают в естественных условиях. В этом случае их высевают за месяц до морозов.

Для весеннего посева семена стратифицируют. Продолжительность стратификации культурных сортов составляет 120-130 дней, яблони сибирской – 25-30 дней, груши уссурийской – 50-60 дней. Срок закладки семян на стратификацию определяется с учетом времени посева (конец апреля — начало мая).

Стратифицируют семена следующим образом.

  • Сначала их намачивают в воде на 3-4 суток (воду ежедневно меняют), затем смешивают с речным песком, торфяной крошкой или мхом в соотношении 1:3-4, добавляют толченый древесный уголь, массу увлажняют и насыпают в ящик или в мешочек слоем не более 20см.

Семена устанавливают в холодильник или подвал, где поддерживают температуру от 2 до 8°С (лучшая температура 3-5°С).

Семена должны находиться во влажном состоянии, поэтому их периодически увлажняют, перемешивают и защищают от грызунов.

Наклюнувшиеся семена до наступления срока посева хранят при температуре 0-1°С в снежнике. Если они плохо наклюнулись, то за 3-4 дня до посева их вносят в теплое помещение с температурой 18-20°С, проветривают перемешиванием и увлажняют.

  • Рано весной семена высевают в специально отведенную грядку на глубину 3-7см на легких почвах, на 2-3см – на тяжелых почвах. Уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы, поливах и подкормке.
  • Когда образуется 2-3 листочка, густые посевы разреживают на расстоянии 5-7см. Аккуратно удаленные сеянцы можно посадить на свободное место.
  • Осенью их выкапывают и пересаживают на постоянное место, где должно расти дерево, или на отдельный участок на расстоянии 30-35см (между рядами 60-80см). Можно оставить часть сеянцев на месте посева при расстоянии 30-35см и здесь их привить.
  • Подвой из семян выращивают 2-3 года. Прививку делают, когда диаметр штамбика достигает 0,5см.

Оставить комментарий