Интенсивное садоводство на участках с ограниченной площадью требует большого опыта. В этом деле необходимо учитывать множество нюансов, среди которых можно выделить, к примеру, отношение растений к режиму освещенности. Но все же наиболее остро обстоит вопрос обеспечения питанием отдельно взятого растения, ведь в условиях ограниченного пространства решить эту проблему достаточно трудно.

В данной ситуации становится очевидным тот факт, что без применения подкормок здесь не обойтись. Но, как это часто бывает, решив одну проблему, получаешь другую: используя удобрения, садовод должен задуматься об экологической безопасности своей продукции. К примеру, в условиях недостаточной освещенности вследствие неумеренного применения азотсодержащих химических удобрений в плодах накапливаются недопустимые дозы нитратов. Так что нужно иметь четкое представление о том, что и когда применять.

Виды удобрений и специфика их использования

По типу действия удобрения подразделяются на бактериальные, органические и минеральные. Существует также отдельная группа подкормок — так называемые микроудобрения.

Минеральные удобрения. К этой категории относятся соответственно минеральные вещества естественного происхождения и туки, которые являются продуктами химической промышленности. Такие удобрения содержат в своем составе один или несколько элементов питания неорганического происхождения, которые необходимы растениям. Неорганические удобрения подразделяются на комплексные и моноудобрения.

Фосфорные удобрения изготавливаются на основе природных минералов — апатитов и фосфоритов, путем химической переработки для перевода нерастворимых фосфорных соединений в легкоусвояемую форму (суперфосфат, двойной суперфосфат).

Препараты биологического происхождения представлены костной мукой, получаемой в результате измельчения костей животных.

Калийные удобрения. Туковой промышленностью выпускается хлористый калий. Также используются природные минералы каинит и сильвинит.

Азотные удобрения — селитры, сульфат аммония и пр. Как правило, все азотные удобрения (кроме азота) включают калий или натрий. Выпускаются химической промышленностью. Природные залежи калийной селитры, которые являются пригодными для дальнейшей разработки, найдены только в Чили.

Органические удобрения состоят из разложившихся органических веществ: отходов животноводства (навоз, птичий помет), компостов (перепревшие растительные остатки), озерного ила, торфа, биогумуса.

Этот вид удобрений наиболее безопасен в плане экологической чистоты, и, кроме того, содержит необходимые растениям минеральные вещества в форме органических соединений, чем и обуславливается высокая эффективность действия этих подкормок. Однако при их использовании нужно учитывать тот факт, что некоторые удобрения органического происхождения (торф, навоз) повышают кислотность почвы.

Из всех подкормок этого вида следует выделить биогумус — удобрения, полученные по технологии вермикультуры (переработка органики при помощи калифорнийского красного червя). Биогумус является самым эффективным органическим удобрением; он обеспечивает максимальную урожайность, подходит для любых овощных и ягодных культур и отличается повышенной экологической безопасностью.

Бактериальные удобрения. Одним из первых препаратов в этой группе подкормок был Нитрагин, полученный на основе азотфиксирующих бактерий — симбиотиков бобовых растений. Позже были обнаружены почвенные микроорганизмы, способные усваивать элементарный азот из воздуха, разлагать нерастворимые фосфорные соединения, способствовать накоплению гуминовых кислот и пр.

Японские исследователи выделили несколько штаммов почвенных бактерий, которые в настоящее время используются для производства популярного российского препарата Сияние и украинского аналога под названием Байкал. Эти препараты применяются не только для обработки почвы, но и для получения органических удобрений.

Микроудобрения. Кроме основных элементов питания (фосфор, азот и калий), для нормального прохождения биохимических процессов растениям требуется большая группа химических элементов, таких как медь, молибден, магний, марганец и многие другие, которые добавляются в состав сложных удобрений при производстве туков. Однако в определенные моменты развития растения остро ощущают нехватку какого-либо микроэлемента, что вызывает заболевания: хлороз, скручивание листьев и пр. о таких случаях требуется экстренное принятие мер — обработка листьев растворами микроудобрения.

Для стимуляции завязывания плодов в качестве микроудобрений используется янтарная кислота и витамины группы В.

Водоем в саду

Пруд в саду — это не только красиво, но еще и полезно в плане создания определенного микроклимата (обеспечения влажностного режима). Однако уход за искусственным водоемом часто вызывает проблемы, особенно в летний период, когда начинается так называемое цветение воды. Мелкие пруды с стоячей
водой — благоприятная среда для размножения микроскопических сине-зеленых водорослей, отравляющих воду продуктами своей жизнедеятельности.

Подавить вспышку зеленой эпидемии помогут биопрепараты на основе штаммов различных бактерий . антагонистов сине-зеленых водорослей. Механизм взаимодействия бактерий и водорослей довольно сложен, но в целом сводится к блокированию жизнедеятельности зеленых микроорганизмов и их последующему отмиранию. Кроме того, бактерии перерабатывают органические вещества — продукты жизнедеятельности микрофлоры, переводя их в безвредные соединения.

Красивый, ухоженный сад с водоемом может стать предметом вашей гордости, но для этого придется приложить максимум усилий.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.