Рябина обыкновенная — описание, фото, свойства

Рябина обыкновенная — описание, фото, свойства
Рябина обыкновенная - древесное растение из семейства розанных, обладающее прекрасными, причем круглогодичными, декоративными свойствами.

Содержание:

  1. Рябина обыкновенная — плоды
  2. Состав плодов рябины обыкновенной
  3. Рябина обыкновенная — применение
  4. Польза рябины обыкновенной

Красота рябины динамична, изменяется она по сезонам года. Весной она рано распускает свои первые листочки. В начале лета, на фоне распустившихся листьев, сияют крупные белые соцветия. К концу лета ярко окрасятся ее ягоды. Осень подарит её кроне разнообразные краски: желтые, оранжевые, красные и пурпурные. Когда опадут листья рябина горит ярко-красными гроздьями своих ягод. Зима, припорошив снегом ее яркие ягоды, делает рябину прекрасным растение в спящем саду. В солнечный зимний денек привлекает внимание гладкая, с красивой рябью поперечных чечевичек, коричневатая кора рябины.

Вырастает рябина обыкновенная до 10-15м в высоту, диаметр ствола 30-40см. Продолжительность жизни сильнорослых деревьев может достигать 100 лет и более.

Почки рябины, как и других семечковых культур, вегетативно-генеративные. В начале вегетации сначала появляется розетка из двух-четырех листьев, потом развивается крупное щитковидное соцветие.

Осенью рябина обыкновенная сбрасывает листья раньше других плодовых деревьев. Это способствует хорошей закалке органов и тканей дерева, отчего по своей зимостойкости она занимает одно из первых мест среди плодовых культур.

Цветки мелкие, белые с запахом, частично самоопыляющиеся, но чаще самобесплодны и требуют перекрестного опыления, что осуществляется главным образом пчелами и другими насекомыми.

Основная масса корневой системы рябины располагается в зависимости от почвенных условий на глубине 4-40см, в радиальном направлении корни уходят от ствола на расстояние в два раза большее проекции кроны. Корни имеют обильное ветвление, на них закладываются придаточные почки, которые, прорастая, дают начало корневой поросли.

Рябина обыкновенная — плоды

Плоды у рябины мелкие, массой 0,5-0,9г, диаметром 7-9мм, округлые, зрелые оранжево-красные, сладко-кислые или кисло-сладкие, у некоторых форм с горечью и вяжущим вкусом. В условиях Северо-запада созревают плоды в первую половину сентября.

Для человека плоды рябины обыкновенной являются не только украшением, но и полезным продуктом, в котором содержится много ценных веществ.

Собирать и хранить плоды лучше всего целыми кистями. В сухом или провяленном виде плоды рябины можно хранить при комнатной температуре.

Плоды разных видов диких рябин по вкусу не одинаковы. Некоторые из них очень терпкие и горькие, что употреблять их в свежем виде можно только после подмораживания, другие – сладкие без вяжущего вкуса.

Состав плодов рябины обыкновенной

В плодах рябины довольно много сахаров: 4,8% фруктозы, 3,8% глюкозы и 0,7% сахарозы. Общее количество органических кислот достигает 3,6%, из них на яблочную приходится 2,8%, остальное – на винную, янтарную и сорбиновую кислоты.

Из сока плодов получено маслообразное вещество – паросорбиновая кислота. Богаты плоды рябины аскорбиновой кислотой, в 100г ягод ее содержится от 90 до 200мг, в некоторых сортах – до 400мг.

В рябине больше каротина, чем в моркови – до 18мг в 100г плодов, много биофлавоноидов – до 770мг, фолиевой кислоты – 0,15мг в 100г ягод. Содержат плоды и аминокислоты (аргинин, аспарагиновая кислота, аланин, цистин и др.) до 235мг на 100г плодов.

Плоды рябины содержат и микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, магний, иод. Железа в плодах рябины в 3-4 раза больше, чем в яблоках, иода 2,6-4,1мг на 100г плодов. В рябине имеются также эфирные масла и многие другие соединения.

В листьях в 1,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах. В фазе цветения листья содержат около 108мг аскорбиновой кислоты и 35мг каротина на 100г сырья. Кора рябины богата дубильными веществами и фитонцидами.

Рябина обыкновенная — применение

Из плодов рябины приготовляют различные блюда: пироги и вареники с рябиновой начинкой, варенье, повидло, пастилу, желе, джем, мармелад, кисели, квас, приправы, суррогат чая, а также уксус. Известна моченая и маринованная рябина, полезна и вкусна засахаренная свежая рябина.

Сухие и свежие плоды рябины являются поливитаминным сырьем.

Польза рябины обыкновенной

Плоды рябины обладают мочегонным действием, сок их полезно употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите.

Плоды имеют диетические свойства: возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительных органов. Они обладают кровоостанавливающим действием, в частности при геморрое. Паросорбиновая кислота, находящаяся в соке рябины, обладает антимикробной активностью, даже разбавленная 1:2000 она угнетает стафилококки и другие микробы.

Целебными свойства обладают и цветы рябины. Их собирают и высушивают. Применяют как потогонное средство при простуде.

Полезна рябина и таким своим свойством: птицы, совершающие весенний перелет, очень не равнодушны к ее плодам, лакомясь ими они заодно почистят сад от вредителей, которые в это время начинают пробуждаться.

  • Еще по теме::
  • Опубликовано:: 5 Апрель, 2011

Оставить комментарий