Размножение войлочной вишни

Размножение войлочной вишни

Размножение войлочной вишни возможно как семенным способом, так и вегетативным — зелеными и одревесневшими черенками, а также можно применять прививку для ценных сортов и форм. Поскольку войлочная вишня дает довольно ровное в биологическом и хозяйственном отношении потомство, то часто предпочитают семенной способ, как более легкий.

Семенной способ

Для заготовки семян (косточек) используют наиболее урожайные и крупноплодные кусты. Семена войлочной вишни имеют непродолжительный срок подготовки к стратификации — 2,5-3 месяца. Поэтому для посева можно порекомендовать осень. При этом выделенные и промытые от мезги семена следует до посева перемешать с песком, чтобы предохранить от высыхания.

Такие семена, посеянные осенью, за 45-60 дней до промерзания почвы успешнее пройдут период стратификации. Подсушка семян до двух недель не оказывает значительного влияния на всхожесть, но лучше семена не подсушивать. Сеять их следует на легких незаплывающих почвах. В условиях Нечерноземья лучшие результаты получают при весеннем посеве стратифицированных семян. Подсушенные семена, перед стратификацией замачивают в воде на 2-3 суток, ежедневно меняя воду.

После этого семена смешивают с промытым крупным песком или свежими опилками, можно использовать смесь песка с торфом, хорошие результаты получаются при стратификации в размягченном сфагновом мху. Соотношение субстрата к объему семян 3:1, влажность около 80%.

Хорошо увлажненный субстрат при сжатии не выделяет капелек воды, но полученный ком сохраняет форму. Оптимальная температура стратификации 3-5°C, ее можно получить в холодильнике или в подвальном помещении. Для хороших условий воздухообмена, семена перемешивают не менее двух раз в месяц.

Семена имеют различную силу прорастания и наклевываются не одновременно, поэтому температуру стратификации необходимо снизить до 0-1°C , для того, чтобы семена не прорастали после их наклевывания. Срок подготовки семян 2,5-3 месяца.

Участок под размножение войлочной вишни, где будет производится посев семян и дальнейшее выращивание сеянцев, следует защитить от ветра. Под него не пригодны низинные места с застоем воды и холодного воздуха весной и осенью. Почва участка должна быть рыхлой и содержать достаточное количество органических удобрений. Под перекопку осенью вносят 10-15кг перегноя или компоста, 30-40г двойного суперфосфата и 15-20г сернокислого или хлористого калия на 1кв.м.

Весной на хорошо выровненных грядах делают посев семян, рядками поперек гряд с расстоянием между рядками 20-25см, между косточками в ряду 2-3см, с глубиной заделки семян 2-3см. Почву мульчируют торфом или перегноем слоем 0,5-1см.

При появлении двух-трех настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 2,5-3см, при появлении четырех-шести листьев — на расстоянии 5-6см. По мере необходимости почву рыхлят и поливают, делают подкормки, применяя минеральные удобрения. Первую подкормку делают при образовании пяти-семи листьев. Из азотных удобрений вносят 10г аммиачной селитры или мочевины (карбамид) и 10г/кв.м двойного суперфосфата.

Вторую подкормку проводят при формировании 10-12 листьев: 30г карбамида, 15г суперфосфата и 15-20г/кв.м сульфата калия. При хорошем уходе сеянцы в течение одного вегетационного периода вырастают до 60-80см, слабые доращивают еще один сезон. Очень хорошие однолетние саженцы получаются при выращивании в весенних пленочных теплицах.

Благоприятные сочетания температуры и влажности воздуха и почвы, создающиеся в защищенном грунте, способствуют интенсивному росту сеянцев, что дает возможность прищипнуть верхушку на высоте 30-40см, для образования боковых ответвлений вблизи поверхности почвы.

Вегетативный способ

Для размножения отобранных форм или сортов войлочной вишни семенной способ не пригоден. Из вегетативных способов можно рекомендовать размножение войлочной вишни зелеными и одревесневшими черенками и прививкой. Войлочная вишня легко размножается зелеными черенками. Для ускоренного размножения сортов или перспективных выделенных форм этот способ незаменим, поскольку позволяет значительно повысить коэффициент размножения исходного материала.

Однако здесь имеются трудности технического порядка — наличие защищенного грунта с налаженным регулярным мелкодисперсным поливом для поддержания в парниках и теплицах оптимальной влажности и температуры. В качестве субстрата для укоренения зеленых черенков используют смесь речного песка с торфом в соотношении 2:1 или 1:1. Субстрат насыпают слоем 3-4см на хорошо выровненную поверхность гряды с питательной почвой.

Одним из условий успешного укоренения зеленых черенков является также создание хорошего дренажа в парнике или теплице с целью отвода излишней воды. Зеленые черенки нарезают с интенсивно растущих побегов.

Побеги должны находиться в полу вызревшем состоянии, что практически можно определить, согнув стебель в месте срезки черенка. Побег с полу вызревшей древесиной хорошо сгибается, перезревший или зеленый ломается при перегибании. В среднем лучшие сроки для черенкования — конец июня. Признаком годности черенка к посадке является наличие на нем не менее одного сформированного листа. Заготавливать черенки лучше утром.

Каждый черенок должен иметь три междоузлия с тремя-четырьмя листьями, нижний срез делают на пол сантиметра ниже почки. Для удобства посадки один лист у основания черенка удаляют. Нарезанные черенки связывают в пучки так, чтобы основания черенков были на одном уровне, и сразу опускают основаниями в воду, предотвращения подсыхание листьев. Затем черенки выдерживают в растворе (индолилуксусная кислота — 150мг/л воды или индолилмасляная кислота — 30 мг/л воды) стимуляторов роста при температуре раствора 18-22°C продолжительностью 12-24ч.

После выдержки в растворе черенки промывают чистой водой. Подготовленные черенки высаживают на предварительно выровненный, слегка уплотненный субстрат по схеме 7х5см. Основание черенка заглубляют на 2-3см и обжимают вокруг него субстрат.

Поливают при помощи туманообразующей установки или лейки с мелким ситечком. Успех зеленого черенкования зависит прежде всего от сроков его проведения, своевременного полива и температуры воздуха в парнике или теплице. Полив необходимо проводить так часто, чтобы с листа не успевала испаряться тонкая пленка воды осевшего «тумана» созданного распылителями под давлением.

Любое, даже незначительное, подсушивание резко снижает укореняемость черенков. Функцию регулирования срока полива выполняет автомат типа реле времени. Растения зимуют на месте укоренения. Осенью при устойчивом похолодании для успешной зимовки растения укрывают торфом, хвоей, опилками или листьями. Весной важно своевременно открыть растения во избежание их выпревания.

До начала роста укорененные растения осторожно выкапывают и высаживают на доращивание в открытый грунт. Одревесневшие черенки заготавливают со второй половины сентября из однолетних побегов, длиной 20-22см и толщиной не менее 5см. Нижний срез делают на 3-5мм ниже почки, верхний — на 5-10мм выше почки. Связанные в пучки черенки сохраняют до весны в подвальном помещении прикопанными наполовину в песок или влажные опилки.

Во время хранения обращают внимание на влажность субстрата, так как при переувлажнении черенки вымокают. Хорошо сохраняются черенки в снежнике, который легко сделать на участке с северной стороны строений, где весной снег сохраняется более длительное время. Чтобы черенки не вмерзли в снег, их следует сложить в ящик или обернуть полиэтиленовой пленкой.

Для предотвращения быстрого таяния снега снежник сверху укрывают опилками, торфом или соломистым навозом. Перед посадкой одревесневшие черенки обрабатывают в растворе стимуляторов роста. Сажать черенки лучше всего на грядах парников, в теплицах или в защищенном месте открытого грунта с рыхлой и плодородной почвой.

Сажают черенки слега наклонно, оставляя над поверхностью почвы две почки, по схеме размещения — 20х7см. Уход за посадками заключается в поливе, рыхлении почвы и подкормках. В период массового образования корней удобряют: 5г карбамида, 4г суперфосфата, 6г сернокислого калия на кв.м. В начале роста побегов вносят 25-30г карбамида, 13-15г суперфосфата, 35-40г сернокислого калия на кв.м посадок. В фазу интенсивного роста вносят 40-45г карбамида, 33-35г суперфосфата и 40г сернокислого калия на кв.м посадок.

Для размножения ценных сортов и форм можно применять прививку способом окулировки. В качестве подвоев используют сеянцы войлочной вишни и сливы. Кора войлочной вишни довольно долго остается эластичной и отделяется от древесины, поэтому сроки окулировки прежде всего определяются готовностью черенков привоя, т.е. интересующего садовода сорта или перспективной формы. В условиях нечерноземной зоны оптимальным сроком прививки является конец июля начало августа.

Для прививки используют наиболее развитые почки, взятые из средней части черенка. Почка срезается со щитком длиной около 2,5см с очень тонким слоем древесины. На подвое в 10-12см от земли вначале делают поперечный разрез коры, а затем снизу вверх до него — продольный разрез длиной около 3см. Щиток с почкой помещают за кору, обжимают место прививки и обвязывают лентой из пленки, накладывая первый виток ленты на поперечный разрез. Обвязка на прививках снимается через месяц после окулировки.

На следующий год рано весной до распускания почек срезают надземную часть «на почку». Срезают острым секатором, располагая режущую часть секатора со стороны привитой почки и выше ее на 2-3мм. Срез делают под небольшим углом (15-30°) в обратную от почки сторону. При хорошем уходе в течение вегетационного периода вырастают разветвленные однолетки, пригодные для посадки в сад.

Кроме окулировки можно применить весеннюю прививку черенком способом улучшенной копулировки. Положительным моментом весенней прививки является исключение зимнего неблагоприятного для прививаемых компонентов периода.  

  • Еще по теме::
  • Опубликовано:: 26 Февраль, 2016

Оставить комментарий