Плодовые деревья, растения в природе размножаются семенами, но при посеве культурных сортов сеянцы не сохраняют сортовые признаки, поэтому саженцы плодовых выращивают вегетативным путем: черенкованием или прививкой. При укоренении черенков получают растения с собственными корнями (корнесобственные), но этот способ трудоемок и требует специального оборудования.

В практике садоводства плодовые культуры в основном размножают прививкой черенка или почки размножаемого сорта (привой) на сеянец (подвой).

  • В качестве подвоев для сортов используют сеянцы, выращенные из семян дикорастущих и культурных растений, и отводки от вегетативно размножаемых подвоев.
  • Подвои должны быть приспособлены к климатическим условиям, благоприятно воздействовать на урожайность, зимостойкость и другие качества привоя; иметь физиологическую совместимость с привоем, т.е. хорошо срастаться с ним и образовывать здоровое растение.

Хорошими подвоями для плодовых культур являются местные формы и сорта.

  • Для яблони сильнорослыми подвоями являются сеянцы сортов Антоновка, Анис, Боровинка, Грушовка московская. Лесная яблоня, китайка (не совместима с сортами Антоновка, Папировка, Коричное полосатое, Анис). Сеянцы сибирской яблони ранеток – используются для ранеток (крупноплодные сорта с этими подвоями не совместимы, исключение составляют сорта Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Пепин литовский, Боровинка, Балтика).
  • Для груши лучшими подвоями являются сеянцы лесной груши местных сортов – Тонковетка и Дуля новгородская, для кустовидной формы – ирга и черноплодная рябина.
Сильнорослые подвои выращивают преимущественно из семян; слаборослые подвои – вегетативно (отводками).
Другие болезни плодовых культур
Прививка черенком

Прививка черенком – проверенный метод улучшения и скрещения сортов род...