Слива – ценная косточковая культура. В России она распространена в Краснодарском крае, Поволжье, а также в большинстве областей с умеренным климатом. Довольно успешно ее выращивают и в более северных районах вплоть до Московской и смежных с ней областях.

Положительные результаты дает опыт выращивания ряда сортов слив в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. Северная граница выращивания сливы проходит по Карельскому перешейку Ленинградской области, южным районам Карелии и архангельской области. Успешно растет слива и в Вятской области.

Химический состав сливы

плоды сливы
В сливе содержится от 6 до 15% сахаров, от 0,4 до 2,7% органических кислот, от 0,32 до 1,22% пектиновых веществ, от 0,02 до 0,9% дубильных и красящих, от 13 до 23% сухих веществ. В этом отношении слива превосходит грушу и виноград и почти не уступает яблокам и абрикосам.

В плодах сливы содержатся также провитамин А (каротин), витамин С (до 22мг/100г), В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В 9 , Е, К. По содержанию ряда витаминов слива превосходит грушу, вишню, землянику, малину, яблоки. В ее плодах содержится калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт. А в семенах ее содержится – до 43-52% масла.

По энергетической питательности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику.

Плоды сливы

плоды сливы
Плоды сливы идут в пищу в свежем и переработанном виде. Большой популярностью пользуется чернослив, обладающий хорошими лечебными свойствами. Из сливы готовят компоты, варенье, соки, желе, мармелад, повидло, пастилу, цукаты, плодово-ягодные вина и наливки. Продукты технической переработки плодов сливы широко используются в кондитерской промышленности – идут в конфеты, торты, мороженое, кисель и пр. В последние год практикуется замораживание свежих плодов, что значительно удлиняет период их потребления.

  • Свежие и переработанные плоды сливы используют и в медицине.
  • Они улучшают пищеварение и нормализуют деятельность кишечника.
  • Присутствие в плодах Р-активных веществ (до 875мг/100г) открывает большие возможности для использования их при лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров, а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме.
Цветущие деревья сливы оказывают положительное влияние на человека, успокаивают нервную систему. Краснолистные формы алычи, плакучие и пирамидальные деревья сливы очень декоративны. Древесину можно использовать для мелких поделок. Камедь, выделяющаяся на поврежденных деревьях, является хорошим клеящим веществом. Все это свидетельствует о большой ценности растений сливы и целесообразности их выращивания на индивидуальных участках садоводов.
Другие болезни плодовых культур