Привычная каждому петрушка круглый год не покидает столы, участвует в украшении блюд, считается полезной, но часто небрежно зовётся зеленью, не отличимая от укропа или кинзы. А между тем у неё есть свои секреты, не напрасно ей дали имя «женская трава». Впрочем, мужчинам о петрушке тоже забывать не стоит.

Что это такое и с чем его едят.

Петрушка распространилась из Южной Европы. Несмотря на то, что это пряное травянистое двухлетнее растение любит тепло, оно хорошо растёт практически в любых широтах. В России оно встречается на каждом садовом участке. Семена легко рассеиваются по огороду и не требуют особого ухода. Всего лишь умеренное тепло, нечастый полив и солнечный свет. Со временем петрушка дичает, но не теряет при этом своих вкусовых и целебных качеств. Поэтому, если зимы снежные и не слишком холодные, трава не вымерзает, и у садоводов с ней почти нет забот.

Многие городские жители выращивают петрушку в квартирах на подоконниках и балконах.

В употребление идут все части растения. Листья и мягкие стебли можно добавлять буквально ко всему: салатам, супам, горячему и даже в бутерброды. Более плотные, но ещё свежие стебли сделают кулинарным шедевром любой суп и тушёное блюдо. В ход идут и корни, в основном сушёные. Соцветия незаменимы для засолки и маринадов – благодаря их антисептическим свойствам заготовки хранятся до нескольких лет, не портятся и не теряют вкуса.

Особенно ценно в петрушке то, что в процессе заготовки она сохраняет свои свойства, а при соблюдении правил хранения может лежать довольно долго. Заготавливают и зелень, и корни, и семена. Последние не только для посадки, но и для использования в приготовлении блюд, которые при добавлении приправы приобретают неповторимый пряный аромат.

Заготавливать петрушку можно несколькими методами: заморозкой, сушкой и засолкой. Прежде всего зелень и корневища (их только сушат) тщательно промывают и подсушивают. Затем мелко нарезают.

Сушить растение лучше на салфетке в тёмном помещении с хорошим доступом воздуха, периодически перемешивая. Хранить так же без света в бумажном пакете, чтобы трава не задохнулась.

Для заморозки используют герметичные пакеты или контейнеры. Температура в морозилке должна быть максимально низкой. В противном случае зелень может сгнить.

При засолке в плотно закрывающиеся банки послойно закладывают соль и траву. Соотношение берут один к одному. Когда смесь даст сок, банки закатывают и убирают.

Полезные свойства.

Содержанием полезных веществ петрушка может соперничать с любыми фруктами и овощами. Благодаря сочетанию витаминов А, В, С, К, РР, микроэлементов – лития, алюминия, молибдена и других, эфирных масел, солей металлов это растение применяется для решения самых разнообразных проблем со здоровьем, таких как:

— авитаминоз и анемия;

— низкий уровень гемоглобина;

— воспалительные процессы, как внешние, так и внутренние;

— боль и отёки при артрите;

— повышенная кислотность желудочного сока;

— повышенный уровень сахара;

— неустойчивый гормональный фон;

— общее состояние женского организма, цвет лица;

— недостаток кальция;

— плохой обмен веществ;

— болезни почек, за исключением нефритов;

— простудные и вирусные заболевания, жар;

— неприятный запах изо рта;

— зуд от укусов насекомых;

— проблемы в личной жизни у мужчин.

Разумеется, у настолько сильного лекарственного средства есть серьёзные противопоказания. Людям с нарушением кальциевого и эпилептикам обмена не стоит злоупотреблять этой приправой. Из-за своих особых свойств петрушка вредна беременным женщинам, поскольку повышает тонус матки. А вот кормящим матерям с низкой выработкой молока её, наоборот, рекомендуют.

Вот такая простая трава петрушка – природная аптека и аппетитная приправа.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.