Особенности обрезки и формирования груши

Особенности обрезки и формирования груши

По характеру роста и типу плодоношения груша имеет много общего с яблоней, поэтому обрезка и формирование их в основном одинаковы. Кроны груши более редкие и светлые, чем у яблони, имеют хорошо выраженный ствол, прочный остов. У груши хорошая пробуждаемость почек, но побегов образуется меньше, чем у яблони. В течение нескольких лет после посадки грушу обрезают так же, как сильнорослые сорта яблони.
Чтобы усилить ветвление, у груши ежегодно укорачивают побеги продолжения скелетных ветвей:

  • у сильнорослых сортов груши (Тонковетка, Бергамот осенний, Дуля новгородская, Пушкинская) укорачивают слабо – на 1/4 длины;
  • у слаборослых сортов груши (Бессемянка, Финляндская желтая) – умеренно на 1/3 длины. Более сильную обрезку проводят при необходимости соподчинения ветвей. Полускелетные и обрастающие ветки формируют так же, как у яблони, обрезая побеги с оставлением 4-6 почек.

В кроне закладывают 5-7 основных ветвей, после чего основной проводник вырезают над верхней боковой ветвью (когда она достигнет 3-4-летнего возраста). Обрезкой поддерживают соподчинение ветвей проводнику и между собой, и прореживают крону. Обрезку усиливают в период полного плодоношения (15-17 лет).

У взрослых деревьев образуется чрезмерное количество обрастающих веток со слабыми кольчатками. Для повышения продуктивности плодовых веток из омолаживают. В первую очередь удаляют слабые и густо расположенные плодушки. При обрезке старых плодушек вырезают 1/3-2/3 их разветвлений. Груша хорошо реагирует на омолаживание. В кроне взрослых деревьев образуется много волчковых побегов, из которых формируют новые ветки, а лишние вырезают.

Рост деревьев в высоту периодически (через 4-5 лет) ограничивают вырезкой вертикально растущих ветвей.
Грушу можно также формировать с уплощенными и плоскими кронами.

  • Еще по теме::
  • Опубликовано:: 5 Июнь, 2015

Оставить комментарий