Минеральные удобрения

Минеральные удобрения
Источником питания растений и повышения плодородия почвы являются минеральные удобрения (туки).
  1. Минеральные удобрения: виды, состав и внесение
  2. Простые удобрения (односторонние)
  3. Комплексные удобрения (многосторонние)
  4. Комплексные минеральные удобрения: состав

Минеральные удобрения: виды, состав и внесение

В зависимости от своего состава минеральные удобрения подразделяются на два основных вида: простые и комплексные.

Простые удобрения (односторонние)

Простые (другое название — односторонние) удобрения содержат один питательный элемент.

Мочевина (карбамид) – самое концентрированное азотное удобрение, содержащее 46% азота. Малогигроскопичная, хорошо растворяется в воде. Используется при заделке в почву и для не корневых подкормок. При поверхностном внесении потери азота достигают 20 %. Подкисляет почву. Мочевину нельзя смешивать с известью, суперфосфатом.

Аммиачная селитра (азотно-кислый аммоний, нитрат аммония) содержит 34-35% азота в аммонийной и нитратной формах. Гигроскопична, хорошо растворяется в воде, подкисляет почву, поэтому вносят на известкованных почвах. Ее можно смешивать с калийными солями и перед внесением с суперфосфатом, не смешивают с известью и навозом.

Сульфат аммония (серно-кислый аммоний) содержит 20% азота, хорошо растворяется в воде, сильно подкисляет почву, поэтому вносят на известкованных почвах или в сочетании (не в смеси) с известью или фосфоритной мукой. Сульфат аммония хорошо удерживается в почве, в отличие от других азотных удобрений, наиболее эффективен при сильном увлажнении почвы.

Натриевая селитра содержит 16% азота, щелочное удобрение, применяется на кислых, не известкованных почвах. Легко растворима в воде. Смешивать с суперфосфатом и удобрениями можно только перед внесением в почву.

Кальциевая селитра (азотно-кислый кальций, нитрат кальция) содержит 15% азота, подщелачивает почву. Очень гигроскопична, поэтому хранят ее в упаковке в сухом месте. Хорошо растворима в воде; не смешивают с суперфосфатом.

Азот хорошо передвигается в почве по глубине и по радиусу от точки внесения до 40 см. В растения азот поступает в виде нитратов и аммиака. Большое внимание на усвоение растениями аммиачного и нитратного азота оказывает кислотность почвы. Аммиак (мочевина, сульфат аммония) является лучшим источником азота в нейтральных почвах, а нитраты (натриевая селитра, кальциевая селитра) в кислых почвах. Без внесения азотных удобрений количество азота в почве редко бывает достаточным.

Аммиак уменьшает поступление в растение калия и увеличивает поступление фосфора, поэтому при систематическом внесении таких удобрений, как мочевина и сульфат аммония, необходимо вносить достаточное количество калийных удобрений. Избыточный азот вреден не только растениям: будучи вымытым из почвы, он проникает в грунтовые воды, загрязняя их.

Суперфосфат порошковидный содержит усвояемого растениями оксида фосфора 20%, водорастворим. Почву не подкисляет, быстро связывается с почвой и медленно переходит в малодоступную форму. Пригоден для всех почв, на кислых действует лучше после известкования. Суперфосфат можно смешивать в азотными и калийными удобрениями только перед внесением в почву, с известью не смешивают.

Суперфосфат гранулированный содержит оксида фосфора до 22%, почвой связывается менее быстро, чем порошковый.

Суперфосфат двойной (гранулированный) содержит 42-49% растворимого оксида фосфора.

Фосфоритная мука – измельченные природные фосфориты, содержит 14-30 % растворимого оксида фосфора. В воде не растворяется. Ослабляет кислотность почвы, эффективна на кислых почвах, на карбонатных ее не применяют. С известью и навозом не смешивают, с остальными удобрениями смешивают только перед внесением в почву. Вносят под осеннюю перекопку, эффективность повышается при одновременном внесении с калийными удобрениями. Используют для компостирования.

При систематическом внесении высоких доз фосфорных удобрений повышается потребность растений в микроудобрениях. Фосфор слабо передвигается в почве, поэтому со временем может накапливаться. Внесение фосфорных удобрений в связи с этим может быть периодично (не каждый год) в повышенных дозах.

Хлористый калий – основное концентрированное калийное удобрение, содержащее 53-60% оксида калия. Малогигроскопичен, содержит хлор, который при осеннем внесении вымывается в глубокие слои и не вредит растениям. Выщелачивание хлора происходит в соединении с кальцием, потери кальция в почве можно возместить внесением суперфосфата.

Калийная соль – смесь хлористого калия с сильвинитом и каинитом близка по свойствам к хлористому калию, но содержит больше хлора и натрия. Усвояемый оксид калия составляет 40%.

Хлорсодержащие удобрения не следует применять под малину, смородину, землянику, крыжовник, так как эти культуры чувствительны к хлору и высокие дозы его в почве снижают урожайность.

Углекислый калий (поташ) содержит 55-60% оксида калия, не содержит хлора, хороший источник калия для растений, чувствительных к хлору. Применяют на кислых почвах.

Калийно-магниевый концентрат (калимаг) содержит 19% оксида калия и 9% магния, не гигроскопичен, не слеживается. Рекомендуется для легких почв.

Сульфат калия-магния (калимагнезия) – бесхлорное удобрение, содержит 30% оксида калия и 10% оксида магния, рекомендуется применять на легких почвах, бедных магнием.

Селитра калиевая не содержит хлора, в ее составе 44% оксида калия и 14% азота, рекомендуется для внесения весной в связи с содержанием легкорастворимого азота.

Доломитовая мука содержит 20% магния и 28% калия, вносят в первую очередь на легких почвах как магниевое удобрение и как известковый материал.

Магний сернокислый содержит 16% магния, хорошо растворим в воде, в почве переходит в обменное состояние. Хорошие результаты дает опрыскивание после цветения деревьев 2-3 раза с интервалами в 10 дней 1-2% раствором сернокислого магния (200-250г/10л воды).

Комплексные удобрения (многосторонние)

Комплексными называют удобрения, содержащие 2 или 3 основных питательных элемента. В их состав также могут входить марганец, магний и микроэлементы. Их подразделяют на двойные (фосфорно-калийные, азотно-фосфорные, азотно-калийные) и тройные азотно-фосфорно-калийные.

Комплексные минеральные удобрения: состав

УдобрениеПримерное содержание азота,%Примерное содержание фосфора,%Примерное содержание калия,%
Аммофос10-1240-50
Диаммофос1949
Нитроаммофос16-2520-24
Нитроаммофоска14-1614-1616-18
Нитрофос2414-17
Нитрофоска11-179-1710-17
Карбоаммофос19-3216-29
Карбоаммофоска14-2412-2110-17

На этикетках, сопровождающих каждый пакет удобрений, указано содержание элементов в них. Удобрения, не содержащие калия (аммофос, диаммофос и др.), используют на почвах, богатых калием. Они характеризуются высокой растворимостью фосфорного компонента. Трехкомпонентные удобрения содержат все три питательных элемента в разных соотношениях.

Например, в нитрофоске соотношение азота, фосфора и калия может быть следующим:

  • 1:1:1;
  • 1:1,5:1;
  • 1:1,5:1,5;
  • 1:2:1 и др.

По своему действию эти удобрения могут превосходить смеси простых удобрений.

Азотсодержащие комплексные удобрения применяют весной и в период вегетации растений. При недостаточном содержании каких-нибудь элементов в комплексном удобрении к ним добавляют простые удобрения.

Удобрительные смеси выпускаются промышленностью для удобрения почвы в садах. Смеси готовятся из разных форм минеральных удобрений с различным составом основных питательных веществ и добавкой микроэлементов. Выпускаются смеси трех марок в зависимости от соотношения в них азота, фосфора и калия:

  • огородная – 1:1,6:1,5;
  • плодово-ягодная – 1:1,6:1,25;
  • цветочная – 1:1,5:1.

Такие удобрения применяют в весеннее-летний период.

Оставить комментарий