Малина садовая известна пищевыми и полезными, лечебными совйствами и пользуется большим спросом. Еще много веков назад ее широко использовали для полосканий, согревания желудка и лечения многих болезней простудного характера. Помимо потребления в свежем виде ее сушат, из ягод готовят варенье, повидло, сок, пастилу, желе и другие продукты.

Польза малины

В своих плодах малина садовая в среднем содержит 30мг витамина С на 100г ягод, 0,17-0,19 мг фолиевой кислоты, 0.1-0.6мг каротина, 0.01-0,09мг витамина В1, 0,05-0,09мг витамина В2, 0,4-1мг витамина Е, 0,6-0,8мг витамина РР и 0,4-0,6мг витамина К. Сухое вещество в ягодах колеблется от 12,8 до 18,8%, сахара до 10%, причем в основном они представлены моносахарами – фруктозой и глюкозой. В малине найдено 0,9-1,9% органических кислот (преимущественно яблочная, в небольшом количестве лимонная, щавелевая и салициловая), 0,6-0,9% пектина, 0,8% белков и 4,8-5,1% клетчатки.

Польза яблок для организма человека
Из минеральных соединений в малине содержится 1200мкг железа, что в 2-3 раза больше, чем в черной смородине, 200мкг цинка, 170мкг меди и 210мкг марганца на 100г ягод.

  • Сочетание гематогенных микроэлементов – железа, меди и фолиевой кислоты – определяет пользу малины при малокровии и нарушении проницаемости кровеносных сосудов.
  • Она полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни. Большое содержание в плодах антибиотиков летучего типа обусловливает ее лечебные свойства при простудных заболеваниях.
  • Используют цветки и листья малины. Водный настой листьев оказывает вяжущее действие, поэтому его используют при энтеритах, колитах и кожных болезнях.
Сорта малины: Барнаульская

Плоды малины

выращивание малины
Малина садовая известна как хороший медонос, благодаря растянутому периоду цветения и обилию нектара, который может сохраняться в цветках даже в дождливую погоду. С 1га посадок малины в зависимости от ее сорта, можно получить до 120кг меда.

Все сорта малины в одной статье.
  • Малина скороплоднее других ягодных культур, уже на 2-й год после посадки она может дать значительный урожай, а на 3-4-й год дает полный урожай.
  • Ягоды в условиях северо-запада нечерноземной зоны начинают созревать в середине июля, или через месяц после цветения, их сбор заканчивается в конце августа. Основную массу ягод собирают в первые 20-25 дней, делая за это время до 8 сборов через каждые 2-3 дня в зависимости от погоды.
  • Ягоды — очень нежный продукт. Они быстро портятся при неосторожном обращении, поэтому их собирают в сухую погоду, снимая вместе с плодоложем. Если ягоды используют сразу, то их можно отделять от плодоложа.
Однако, кроме достоинств, у малины есть и ряд серьезных недостатков. Она легко поражается вредителями и болезнями, в том числе вирусными. Из-за растянутого срока плодоношения значительно сокращены её промышленные насаждения.
Другие болезни плодовых культур