Лук-шалот — одна из разновидностей репчатого лука, которая отличается высокой устойчивостью к заморозкам. В народе его еще называют сорокозубкой.

В небольших луковицах этой овощной культуры содержится аскорбиновая кислота, витамины, сахаристые вещества, калийные соли, фитонциды и эфирные масла, а также микроэлементы (кальций, железо, кобальт, фосфор, молибден, кремний и германий).

В течение первого года жизни растение формирует небольшие луковицы, скрепленные вместе по 4 — 5 штук. Если разделить их и рассадить, может образоваться еще 10—15 луковиц в 1 лунке, при этом масса каждой из них будет составлять около 50 г.

Особенности ухода

Перед высадкой луковиц в открытый грунт обязательно осмотрите и отсортируйте подготовленный посадочный материал. Луковицы осторожно разделите на детки и удалите шейки у каждой с помощью острого ножа. Это позволит быстро получить первые всходы. После разделения и обработки погрузите луковички в теплую воду (30 °С) на 24 часа. Только после этого посадочный материал можно заглубить в рыхлую и увлаженную почву, но не более чем на 5 см, оставляя при этом расстояние между рядками в 20 — 25 см.

Если лук-шалот вы растите на зелень, можно высадить луковички в почву в конце октября, до наступления устойчивого похолодания. Поместите их в бороздки вплотную друг к другу и присыпьте сверху почвой и торфом.

Первый полив лука проводите только через 10 дней после высадки луковиц. В дальнейшем достаточно поливать растение 1 раз в неделю до завершения его формирования. Если вы хотите получить высокий урожай, регулярно и тщательно рыхлите почву между рядками и своевременно пропалывайте посевы. Сбор урожая следует проводить так же, как и в случае с репчатым луком. Самыми популярными у огородников сортами лука-шалота считаются Кубанский желтый Д-332, Кущевка харьковская и Звездочка.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.