Лук-порей — травянистое 2-летнее растение семейства луковых. В первый вегетационный период на нем формируются крупный ложный стебель и длинные плоские листья, придающие растению форму веера. Во время следующего сезона лук-порей цветет, а затем дает семена. В пищу употребляют ложный стебель и молодые листья.

В тканях лука-порея содержатся углеводы, растительные белки, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, природные сахара, комплексные минеральные соединения и эфирные масла. В отличие от своих собратьев по семейству он обладает приятным неострым вкусом.

Особенности ухода

Лук-порей достаточно устойчив к похолоданиям. Сильные взрослые растения спокойно зимуют в открытом грунте, укрытые снежным покровом. Лук-порей, как и многие другие огородные культуры, чувствителен к освещению, поэтому его следует высаживать на открытых участках. Почва для полноценного его развития должна быть рыхлой, питательной и увлажненной. Он хорошо растет на грядках, где раньше выращивали бобы или фасоль, картофель, кукурузу или сахарную свеклу.

Вегетационный период лука-порея длится 5 —б месяцев, поэтому его высаживают рассадным способом или культивируют в закрытом грунте. Семена перед посевом рекомендуется замачивать в теплой воде на 30 минут. Чтобы растения нормально развивались, температура в помещении не должна быть ниже 20 «С. Рассаду можно высаживать в грунт уже в конце апреля — начале мая, но при условии, что у растений сформируется 4-й настоящий лист. При посадке у каждого сеянца на треть подрежьте корневую систему. Высаживайте их рядками с интервалом около 16 — 20 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 25 см.

В течение вегетационного периода лук-порей рекомендуется 2 — 3 раза подкормить водным раствором перепревшего навоза и комплексной минеральной смесью.

Сбор урожая проводите по мере роста молодых листьев. Первую срезку вы можете провести после того, как сформируется 4-й лист. Сами луковицы выкапывать нужно осенью, до наступления устойчивого похолодания. После этого разложите их в хорошо проветриваемом месте для просушки, срезав перед этим ботву острым ножом. Лук-порей можно длительное время хранить в погребе, разложив на сухом речном песке или реечных деревянных полках.

Зеленые листья рекомендуется замораживать. Самыми популярными сортами лука-поря считаются Меркурий и Карантанский.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.