лук батун

Лук-батун — травянистое многолетнее растение семейства луковых. У него есть и другие названия: татарка, песчаный или зимний лук. Свежие листья лука-батуна содержат природные сахара, белки, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, А, РР, соли фосфора и соединения меди. Эта овощная культура значительно полезнее репчатого лука.

Лук батун

В течение первого вегетационного сезона луковица не формируется, а лишь образуется небольшое утолщение — ложная луковица. За время следующего сезона лук-батун образует подобие куста. Корневая система этой культуры очень мощная и способна проникать глубоко в почву.

Его размножают семенами или делением разросшегося куста. Лук-батун обычно культивируют как 1-летнее растение. При этом в пищу используется все растение, от ложного стебля до зеленого пера.

Особенности ухода

Лук-батун устойчив к заморозкам, его зелень появляется на грядке сразу после таяния снега. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 3 °С.

Однако для полноценного развития растению необходимы тепло (25 °С) и освещение, при более низкой температуре листья могут стать тонкими, жесткими и приобрести неприятный вкус.

Он прекрасно растет на грядках, где в предыдущем сезоне выращивали огурцы, картофель, фасоль или горох. Осенью грядки под свежий посев нужно обязательно перекопать и внести органо-минеральную подкормку.

Семена лучше всего сажать с 15 июня до 1 августа, разбрасывая их по рядам и не оставляя промежутков.

лук батун

На одном месте лук-батун можно выращивать 3 — 4 года. Для получения сочной вкусной зелени его нужно часто и обильно поливать.

Первую уборку лука-батуна можно проводить в 1-й декаде мая. А потом по мере отрастания пера зелень срезайте для употребления в пищу. Примерные сроки срезки зеленого лука — каждые 3 — 4 недели.

Если лук-батун перезреет, начнется его стрелкование, а качество зелени при этом заметно ухудшится.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.