quince айва

Насаждения айвы расположены на равнине, где близко грунтовая вода, защита от ветров удовлетворительная, деревья посажены на расстояние 4X4 и 6X4 метра. Почва содержится под черным паром, вегетационный полив дается раз в месяц. В опыт включены 8-летние деревья сортов Ах-мед-жум, Голотлинская яблоковидная, Враниска Данья, Ктюн-жум, Чемпион, привитые на сеянцах лесной айвы. Чтобы изучить динамику роста плодов, наметили по три типичных здоровых дерева и на каждом этикетками отметили 10 плодов.

С помощью несложного плодомера, сделанного нами, измеряли объем отмеченных плодов 10, 20, 30 числа каждого месяца (с 10/V по 10/IX). Вес (Р) нумерованных плодов определяли, не снимая их с дерева, по формуле P = d*v, где d — удельный вес, v — объем плода. Чтобы определить удельный вес, предварительно (при каждом сроке определения объема плодов плодомером) снимали пять типичных плодов каждого сорта, определяли их объем плодомером, вес на весах и удельный вес.

quince айва

Резервуар нашего прибора шарнирно закреплен в кольце, которое свободно вращается в вилке. При различном положении вилки, снабженной рукояткой, он занимает вертикальное положение. На резервуаре закреплена стеклянная мерная труб.

Перед измерением объема плода уровень воды доводят до нуля (поднимая или опуская шкалу, которая с помощью двух винтов крепится в определенном положении). Поплавок с помощью фиксатора можно удерживать в различном положении. Фиксатор зажимается гибким тросиком (автоспуском).

Плод погружают в жидкость и стрелка на шкале показывает объем вытесненной жидкости в кубических сантиметрах. Зная удельный вес плодов в момент измерения, можно определить их вес. Если измеряют плоды на значительной высоте, то пользуются рукояткой и автоспуском. Последний фиксирует указательную стрелку и результаты измерения можно записать, опустив прибор вниз. В зависимости от объема измеряемого плода шкалу можно устанавливать в различные по высоте положения, чтобы свободно вводить плод в резервуар и полностью погружать его в жидкость. Если плоды крупные, то шкалу опускают вниз, мелкие — поднимают вверх.

Наш плодомер в отличие от существующих способов измерения объема плодов (измерение диаметра, высоты и последующих вычислений) дает точные показания объема плода в различные периоды его роста независимо от формы и конфигурации. С помощью этого несложного прибора можно измерять объем айвы, яблок, груш и др.

У айвы отмечены два периода роста. В первом (июнь—июль) объем плодов увеличивался незначительно (3—5 куб. см. за декаду), во втором (август — первая половина сентября) — в среднем на 20—27 кубических сантиметров.

Удельный вес плодов с момента их завязывания до съемной зрелости в зависимости от сорта был от 0,80—0,97 до 1,12—1,21 грамма на 1 кубический сантиметр, достигая максимума ко времени прекращения притока к тканям плода пластических веществ. Объем и вес плодов увеличивались в течение 130—150 дней в первый период роста (30/V—30/VII) при средней температуре воздуха 25, а в последующем — при 20—22.

Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что плоды почти всех сортов айвы интенсивно растут в августе и первой половине сентября (набирают 70— 76% объема). Уход за насаждениями в этот период имеет особо важное значение.

В плоскостной зоне Дагестана увеличение объема и веса плодов прекращается у сорта Ахмед-жум к 20 сентября, Враниска Данья — к 30, Голотлинская яблоковидная и Ктюн-жум — 10 октября, Чемпион — к 15. Следовательно, к сбору плодов ранних сортов здесь следует приступать с 20 сентября (±5 дней), а поздних — 10 октября.

В каждом хозяйстве срок уборки урожая айвы можно определить с помощью плодомера и градуированной мензурки емкостью один литр. Для этого достаточно два-три дня подряд измерять объем одних и тех же плодов данного сорта. Если за это время объем не увеличивается, то можно приступать к уборке.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.