Калина обыкновенная

Калина обыкновенная
Калина обыкновенная широко распространена и имеет хозяйственное значение. Относится к семейству жимолостных, род калины объединяет более 100 видов, в России произрастает около 10 видов. Растет она в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой до 3-4м, в лучших условиях произрастания – до 6-7м.

Содержание:

  1. Плоды калины
  2. Состав плодов калины
  3. Лечебные свойства калины
  4. Особенности калины обыкновенной

В естественных лесах произрастает пять видов калины обыкновенной: карликовая, пушистая, пестрая, желтоплодная и стерильная – самая декоративная форма. В декоративном садоводстве используют махровую разновидность калины – калина Бульдонеж (снежная форма), белые цветы которой собраны в шаровидное соцветие.

Калина обыкновенная имеет большое декоративное значение. Весной она нарядна своими белыми цветами, осенью – ярко-красными гроздьями плодов и листьев. Ее часто используют для озеленения деревень и поселков. Калина – ценная пищевая, лекарственная и медоносная культура. Она встречается на всей территории лесной зоны России от западных до восточных границ.

Калина растет быстро, ежегодные приросты ее достигают 40-80см. Живет она до 50 лет.

Корневая система калины состоит из стержневого корня и многочисленных боковых ответвлений.

Молодые побеги зеленые, голые, ветви ребристые или гладкие, с серовато-зеленой корой. На старых ветвях и на стволиках кора серовато-бурая, с возрастом растрескивается.

Древесина твердая, плотная, с неприятным запахом. Сердцевина желтовато-красноватая, редко темно-бурая. Почки яйцевидные, иногда с заостренной верхушкой, красновато-зеленые, с двумя чешуями.

Кора калины содержит до 6,5% смол, в состав которых входят различные органические кислоты (муравьиная, валериановая, уксусная), а также дубильные вещества. Экстракт и отвар коры калины используют при внутренних кровотечениях, а также в гинекологии. Препараты из коры калины снижают артериальное давление

Листья калины общей округлой формы трехлопастные, на некоторых кустах встречаются и пятилопастные. Длина до 10см, ширина до 8см. Расположение округлое или сердцевидное. От черешка отходят три жилки, которые разветвляются в лопасти. Края листа крупнозубчатые, иногда цельнокрайние. Листовая пластинка сверху голая, темно-зеленая, с нижней стороны наиболее светлая из-за густого, бархатистого опушения. Черешки листьев короткие, бороздчатые, с двумя-четырьмя дисковидными железками и с двумя нитевидными прилистниками.

Особенно интересны соцветия калины. Цветки собраны в плоские круглые зонтиковидные соцветия, состоящие из 6-8 лучей, которые достигают 5-10 см в диаметре. Цветки, способные давать плоды, мелкие, розовато-белые и находятся в центре соцветия. Красивые, крупные, белые цветки, расположенные вокруг соцветия, бесплодны.

Плоды калины

Плоды калины ягодоподобные, ярко-красные, шаровидной или овальной формы, горькие костянки с желтоватой мякотью до 8-10мм в поперечнике с одним плоским семенем. Семена широкояйцевидные, розовато-коричневого цвета, с заостренной верхушкой и неровной боковой поверхностью.

Плоды калины содержат до 4% сахаров, 2,15-2,2% кислот, до 3% дубильных веществ, 19-25мг в 100г ягод витамина C и органические кислоты (изовалериановую, уксусную). В семенах – до 21% жирных масел.

Состав плодов калины

Богата калина минеральными веществами. Плоды калины выделяются высоким содержанием железа — до 5мг в 100г ягод, в них также содержаться фосфор и кальций, целый ряд микроэлементов: марганец, иод, медь и др.

Плоды калины собирают в сентябре, срезая соцветия ножом или секатором. Ягоды калины длительное время сохраняются в свежем состоянии. Их консервируют, готовят соки, варенье, мармелад, морс и многое другое.

Лечебные свойства калины

Плоды калины обладают лечебными свойствами. В них содержится горький гликозид — вибурнин, который обладает кровоостанавливающим действием. Теплый отвар ягод с медом пьют при простуде, кашле, гипертонии. Водный раствор калины используют при диспепсии. Сок ягод калины для медицинского использования выжимают из свежих ягод. Его также применяют как косметическое средство при лечении угрей, прыщей и лишаев: соком протирают пораженные участки кожи.

В фармакологии чаще используют калиновый отвар из ягод, коры, цветков и листьев. Собранные плоды калины вместе с плодоножками сушат в печах или сушилках при температуре 50-60°С. Сушеные плоды хорошо сохраняются в холодных помещениях, из них приготовляют отвары.

Кору заготавливают с молодых ветвей весной. На них делают кольцевые надрезы, потом кору сдирают полосами. Сушат ее под навесами, расстелив тонким слоем. Используют для приготовления отваров, для чего 20г измельченной сухой массы заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне в течение 10 минут или держат на водяной бане.

Цветки собирают в период, когда часть их еще не распустилась, и сушат как можно быстрее в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.

Особенности калины обыкновенной

  • Калина весьма светолюбива, хорошо растет на открытых местах. Влаголюбива, требовательна к плодородию почвы, хорошо растет на черноземах и других видах плодородных почв.
  • Калина обыкновенная морозостойка, не страдает от заморозков и сильных морозов. Она переносит запыленность и загазованность воздуха и поэтому ее можно выращивать на улицах городов и в парках.

  • Еще по теме::
  • Опубликовано:: 9 Июнь, 2011

Оставить комментарий