Ирга обыкновенная

Ирга обыкновенная
Как декоративная культура - ирга обыкновенная известна очень давно. Привлекает она своей зимостойкостью, и именно поэтому получила широкое распространение в районах с суровыми климатическими условиями, где многие плодовые растения в зимний период погибают.

Содержание:

  1. Игра обыкновенная — плоды
  2. Игра обыкновенная — лечебные свойства
  3. Особенности игры обыкновенной
  4. Уборка и использование плодов ирги

Как плодовое растение ирга известна в Европе только с 16 века. Её возделывали в Англии и Голландии, в США и Канаде заложены первые промышленные посадки в 19 столетии. Ирга очень давно украшает усадьбы, сады, парки и скверы во многих странах мира от Америки до Азии.

Ирга обыкновенная относится к семейству розоцветные, род включает 25 видов, произрастающих в основном в Северной Америке. В России встречается завезенная ирга колосистая и канадская, в диком виде в Крыму и на Кавказе растет довольно распространенный у нас вид – ирга круглолистная. Все виды ирги хорошо скрещиваются между собой, поэтому можно встретить растения с разнообразной формой куста, ягод и другими морфологическими признаками.

Ирга обыкновенная – многоствольный кустарник высотой до 3,5-5м. Кусты ее компактны, прямостоячие, с простыми эллиптическими или округлыми листьями с зубчатым краем, темно-зеленого цвета. Листья у молодых кустов с войлочным опушением, у старых кустов опушение остается на средней жилке нижней стороны листа.

  • Побеги ирги серо-коричневые с войлочным опушением. Плодоношение закладывается на приростах прошлого года.
  • Цветки мелкие слегка кремовой окраски, собраны в кисть и напоминают кисти черемухи. Цветение начинается в мае и растянуто на 2-3 недели. Цветки ирги способны переносить заморозки до -5…-7°С.
  • Плоды мелкие, округлые, в диаметре 7-8мм, созревают не одновременно – с июля до августа. В начале созревания ягоды красные, поспев, принимают темно-фиолетовую, почти черную окраску с обильным восковым налетом. Ягоды сладкие, сочные. Семена коричневые, серповидноизогнутые, длиной до 5мм и шириной до 3мм, в плоде их содержится до 4% от общей массы.

Ирга обыкновенная быстро вступает в плодоношение, неприхотлива к условиям произрастания, дает ежегодные урожаи ягод, которые могут использоваться в свежем и переработанном виде.

Игра обыкновенная — плоды

Плоды ирги сладкие, вкусные, содержат в зависимости от места произрастания от 6,4 до 12,4% сахаров, главным образом фруктозы и глюкозы, около 0,5% органических кислот, до 45,8мг в 100г ягод аскорбиновой кислоты, 0,75-1,23мг витамина В2, много флавоноидов, среди которых преобладают лейкоантоцианы и антоцианы. По их количеству (до 1080мг на 100г ягод) ирга не уступает смородине черной и вишне. Эти вещества обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным свойствами.

Плодовая кожица ягод ирги содержит ситостерин, являющийся антагонистом холестерина, а также кумарины, обладающие противосклеротическим действием. Эти вещества хорошо сохраняются в ягодах при сушке плодов в тени.

Игра обыкновенная — лечебные свойства

Диетические и лечебные свойства ирги изучены недостаточно. Многие исследователи приписывают ей способность предупреждать болезни печени и почек, сердца и желудка, воспалительные процессы горла и другие заболевания. Имеются сведения, что после употребления свежих ягод ирги люди становятся спокойнее и уравновешеннее, хорошо спят и лучше чувствуют себя днем.

Ирга также известна под названием июньской ягоды, коринки, это название обусловлено использованием плодов в сушеном виде, в качестве суррогата изюма. Из плодов ирги приготовляют сок, варенье, компот, желе, вино.

Являясь хорошим медоносом, во время цветения, ирга имеет прекрасный декоративный вид и может быть украшением любого садового участка.

Особенности игры обыкновенной

У ирги хорошо развита корневая система, размещается она в основном на глубине 20-60см, иногда проникает вглубь до1,5-2м в зависимости от почвенных условий. Корни ирги имеют диаметр в два раза больший, чем ее крона.

Ирга обильно и ежегодно плодоносит. При посеве семенами она дает плоды с 3-5 лет, при посадке корневыми отпрысками – на 2-3-й год. У ирги очень хорошая урожайность, 5-летние кусты могут дать урожай в 5-6кг, а кусты достигшие полного развития (10 лет) – до 8-15кг ягод.

Ирга очень зимостойкое растение, выдерживает зимы с температурой -40…-50°С. Хорошо растет на почвах различного механического содержания, с различным pH (от кислой до щелочной), переносит засуху и переувлажнение, но при этом растения развиваются слабыми и дают небольшой урожай.

Это долговечное растение, отдельные стволы могут прожить до 15-20 лет, а кусты – до 40-50 лет и более.

Уборка и использование плодов ирги

Поскольку ягоды созревают не одновременно, собирают их в несколько приемов. В сухое жаркое лето урожай удается снять за два раза, во влажное и прохладное — 3-4 раза. Если нет опасности склёвывания ягод птицами, можно дождаться созревания всей кисти и провести сбор одновременно, поскольку плоды при созревании не опадают.

Признаком созревания является легкое выделение сока при сжатии плода пальцами. Кожица плодов ирги очень нежная, поэтому сбор проводят в небольшие корзинки по 2-5кг. Для переработки их можно снимать кистями.

В обычных условиях плоды хранятся недолго — 2-3 суток. Увеличить этот срок можно, используя хранение ягод в холодильнике при температуре близкой к нулю.

Кроме потребления в свежем виде, из ирги изготавливают высококачественное варенье. При этом не необходимости при варке добавлять большое количество сахара. Незрелые ягоды моют, погружают в кипящий сироп, варят на слабом огне 5-8 минут, затем выдерживают 5-6 часов и снова варят 5 минут. На 1кг плодов для пастеризованного варенья берут 200г сахара и 400мл воды, для непастеризованного соответственно 300г сахара и 400мл воды.

Ирга содержит мало органических кислот, поэтому представляет интерес переработка её плодов с другими культурами, в частности с черной смородиной. Хорошее варенье получается при соотношении плодов по массе: две части ирги, одна часть смородины и две части сахарного песка.

Особенностью ирги является плохое отделение сока из свежесобранных плодов. Для того чтобы хорошо отжимался сок, необходимо, чтобы плоды полежали 7-8 дней. После этого выход сока составит не менее 70%.

Чтобы ягоды не портились при хранении, их следует укладывать в тару не толстым слоем в 3-4см.

  • Еще по теме::
  • Опубликовано:: 15 Март, 2013

Оставить комментарий