Еще за 100 лет до нашей эры Гомер в бессмертной поэме «Одиссея» назвал грушу «подарком богов». Райский сад, полный прекрасных, радующих взор плодовых растений, несомненно, уже имел и-грушевое дерево, которое и в наше время
вполне ассоциирует с представлением о «дереве познания добра и зла».
Грушевые сады у нас, да и в целом мире менее распространены, чем яблоня.
Это отчасти объяснимо. По словам известного селекционера Е. Н. Седова, «население земного шара сравнительно недавно стало знать толк в плодах груши». Но есть и более веские обстоятельства. Характеризуя климат средней полосы России, некоторые говорят, что у нас «только одиннадцать месяцев в году осень или зима, а остальное время — все лето, лето и лето…» И наверное, вот этого лета как раз и не хватает груше. Она лучше растет там, где зим с крепкими морозами вообще нет.
Груша — близкая родственница яблони. Она относится к тому же семейству. Дикие виды груши имеют разное происхождение и по-разному относятся к суровому климату. Например, груша обыкновенная, снежная (названа так по белесому оттенку нижней части листовых пластинок, а не способности расти в снегу), лохолистная груша — это типично теплолюбивые груши.
Произошедшие от них европейские сорта с превосходными крупными маслянистого вкуса плодами слабо зимостойки и поэтому успешно выращиваются в садах не выше Волгограда, сильно подмерзая в Саратовской области.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.