Крыжовник – урожайная, ягодная культура. По вкусу и содержанию питательных веществ он не уступает винограду, поэтому в народе его называют «северным виноградом». Нечерноземная зона России благоприятна для возделывания крыжовника. Его преимуществом является использование ягод в различных фазах зрелости. Недозрелые плоды используют для компотов, полузрелые – на варенье, зрелые – на десерт.

Польза плодов крыжовника

Ягоды крыжовника содержат 5-12% сахаров и 1-3% органических кислот (в основном лимонную и яблочную). В них найдены биологически активные и капилляроукрепляющие, противосклеротическим Р-активные соединения, антоцианы и лейкоантоцианы, 40-55мг/100г витамина С, а также витамины Е, К, каротин, серотин и витамин В 9 (фолиевая кислота), регулирующий и стимулирующий кроветворение, предупреждающий развитие атеросклероза.

Интересные факты о пользе яблок для организма человека
Ягоды крыжовника – хороший источник пектиновых веществ (до 1,5%). Высокое содержание пектина способствует выводу из организма солей тяжелых металлов.

  • В крыжовнике содержится до 65% воды и минеральные элементы -23мг натрия, 170мг калия, 4,6мг железа , 22мг кальция, 9мг магния, 28мг фосфора на 100г ягод. Все эти элементы находятся в органических соединениях, поэтому легко усваиваются человеком.
  • Зрелые ягоды улучшают обмен веществ, полезны при гипертонии, повышают свертываемость крови, эластичность капилляров и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При замораживании ягоды сохраняют аромат, вкус, окраску и витамины.
  • В пчеловодстве крыжовник используют как ранний медонос. Нектар на цветках выделяется три-четыре дня, и пчелы охотно их посещают.
Крыжовник начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки, на 4-6-й год вступает в пору полного плодоношения. Урожай зависит от сорта и агротехники и достигает 20кг с куста, а в среднем- 5-10кг.

Сорта крыжовника

крыжовник сорта
Крыжовник имеет около 50 видов, и почти все они сосредоточены в США. Европейские сорта крыжовника произошли от европейского вида, распространенного в России и странах Западной Европы. В пределах России широко известен крыжовник алтайский, произрастающий в горных сухих районах Алтайского края и Саянах. На Дальнем Востоке растет крыжовник буреинский.

  • Европейский крыжовник – кустарник высотой до 1,5м. Побеги с многочисленными шипами на узлах, мелкими трех-пятилопастными листьями и малоцветковыми кистями по два –три цветка. Плоды разнообразной окраски, округлые или продолговатые, хорошего вкуса. Растения поражаются мучнистой росой, подмерзают в суровые зимы. К этой группе сортов относятся Английский, Зеленый бутылочный, Боб и др.
  • Американский крыжовник представлен четырьмя видами. Все они устойчивы к мучнистой росе, среди них есть слабошиповатый вид. Он имеет раскидистые кусты высотой до 1м. Плоды у Американских сортов мелкие, невзрачные, пурпуровой или черной окраски, удовлетворительного вкуса. Они зимостойкие, засухоустойчивы и скороплодны, к ним относятся сорта Хаутон, Карри и др.
Все сорта крыжовника самоплодные, но при перекрестном опылении повышаются завязываемость и качество ягод, они становятся более выравненными. При посадке крыжовника целесообразно размещать рядом два-три сорта, хорошо опыляющих друг друга.

Выращивание крыжовника

Выращивание крыжовника
Корневая система крыжовника в зависимости от почвенно-климатических условий образует поверхностно расположенную или глубокопроникающую систему. В нечерноземной зоне у молодых кустов около 80% всех корней находится в слое почвы до 25см, у плодоносящих они проникают на глубину до 60см. На глинистых почвах главная масса корневой системы залегает на глубине 10-40см и распространяется на 50-60см в стороны от куста.

  • Зимостойкость крыжовника в значительной степени зависит от сорта. Хорошие погодные условия для крыжовника в западных и северо-западных районах России.
  • Корневая система этой культуры чувствительна к понижениям температуры. Это следует учитывать при зимней прикопке посадочного материала.

Крыжовник относится к растениям очень ранней вегетации. Период покоя у него короче, чем у других ягодных растений. В средней зоне плодоводства почки начинают набухать в конце апреля при температуре 0…10°С. С начала набухания почек до цветения обычно проходит 20-25 дней. Из смешанных почек вначале развиваются листья. Соцветия появляются, когда сформируются розетки листьев, которые являются в какой-то степени защитой цветков от заморозков. Фазы развития крыжовника проходят очень быстро. Цветение начинается в середине мая при температуре воздуха 7..18°C и продолжается в зависимости от погоды от 3 до 12 дней.

Другие болезни плодовых культур