Формирование плоских крон. Пальметта

Формирование плоских крон. Пальметта
Пальметта (в переводе с французского – узор, орнамент) представляет собой крону, у которой все скелетные (или полускелетные) ветви первого порядка размещены в одной вертикальной плоскости по линии ряда. Они могут быть направлены вверх, наклонно и горизонтально. Такие формировки называют еще шпалерными, так как они обычно предусматривают установку опоры (ряд столбов по линии ряда с соответствующим количеством рядов проволоки).

Деревья, посаженные на небольшом расстоянии друг от друга, смыкаясь ветвями, образуют сплошную плодовую стену (живую изгородь). Толщина такой стены не должна превышать 1,5-2м. В противном случае световой режим крон будет плохим. Высоту стены среднерослых деревьев ограничивают 3-3,5м, карликовых – 2-2,5м.

Крона косой (итальянской) пальметты состоит из 3-4 ярусов скелетных ветвей по две супротивные в каждом. Ветви первого яруса – наиболее сильные. Силу роста ветвей регулируют изменением угла наклона. Расстояние между ярусами у среднерослых деревьев 0,6-1м, карликовых – 0,5-0,7м. Угол отхождения ветвей 50-60°, каждый выше расположенный ярус имеет угол отхождения на 5-10° меньше ниже расположенного. У слаборослых деревьев угол наклона ветвей должен быть меньше, чем у сильнорослых.

Формирование косой пальметты

1 — отгибание веток на основном проводнике и вырезка побега конкурента на 2-й год после посадки, 2 — отгибание веток и обрезка проводника для закладки второго яруса на третий год, 3 — отгибание скелетных ветвей при достижении ими 1,5м

На скелетных ветвях через 15-30см закладывают боковые ветви полускелетного типа, приводя их в горизонтальное положение. Приросты, образующиеся на центральном проводнике между ярусами, частично прореживают, оставшиеся наклоняют горизонтально или сгибают книзу, используя для плодоношения (в случае разрастания ограничивают в росте или удаляют). Рост ветвей в сторону междурядий ограничивают переводом их на боковое ответвление по линии ряда. Формировку проводят, сочетая обрезку с зелеными операциями.

Свободнорастущая пальметта не предусматривает строго ярусного размещения ветвей по центральному проводнику с определенными интервалами и углами наклона. Количество ветвей может быть 8-10. Большой промежуток между скелетными сучьями заполняют полускелетными ветвями. Ветви второго порядка, в отличие от косой пальметты, не пригибают, а оставляют расти свободно, ограничивая лишь длину их в стороны междурядий. Вертикально растущие ветви вырезают на кольцо. Формирование возможно без шпалеры.

Свободная пальметта имеет много модификаций, незначительно отличающихся друг от друга. По этому типу следует формировать слаборослые деревья яблони.

Самая простая и нетрудоемкая – веерная пальметта. Применяют ее в шпалерных карликовых насаждениях слабоветвящихся сортов яблони и груши. Расстояние между растениями 2,5-3м.

Крона формируется в течение двух-трех лет в виде веера из 6-8 скелетных ветвей, размещенных в одной плоскости.

Одни ветви имеют почти горизонтальное положение, другие – различный угол наклона. Скелетные ветви, учитывая силу их роста, направляют в свободные места кроны, подвязывая к шпалере.

Верхнюю часть центрального проводника можно не вырезать, а наклонить в плоскости шпалеры. Для заполнения свободного пространства в кроне возможно выведение скелетных ветвей второго порядка ветвления. Полускелетные ветви можно наклонять в сторону междурядий.

Рузинская пальметта напоминает веерообразную пальметту. Применяется для слаборослых деревьев яблони с кольчаточным типом плодоношения.

На второй год после посадки центральный проводник саженца дугообразно изгибают вдоль ряда дугой. На следующий год выросший на верхней части дуги наиболее сильный побег изгибают дугой в противоположную сторону. Таким образом общую высоту растения доводят до 2-2,5м. Расстояние между ярусами ветвей – 0,4-0,5м. Сомкнувшиеся ветви соседних деревьев связывают дугообразно, формируя сплошную шпалеру. Проволочная шпалера не требуется. Обрезка сводится к минимуму и заменяется сгибанием ветвей.

Основной формировки монтерейской пальметты служит двуплечий горизонтальный кордон, на верхних- сторонах скелетных ветвей которого закладывают скелетные разветвления, направляемые в свободное пространство.

Пальметта Буше-Тома применяется при наклонных посадках. Однолетки высаживают через 2,5-3м под углом 30° к поверхности почвы (место вырезки подвоя на саженце должно быть обращено книзу).

Такой наклон обеспечивает хорошее пробуждение почек по стволу и достаточно выровненный рост большинства побегов. Каждое четное растение наклоняют вершиной в одну сторону, а нечетное – в другую сторону ряда.

Благодаря такой посадке ряд будет состоять из отдельных пар деревьев, ориентированных вершинами друг к другу.

Из появившихся на внутренней стороне ствола побегов отбирают наиболее сильные с интервалом 40-50см (остальные удаляют) и отклоняют в противоположную от ствола сторону тоже под углом 30° к горизонтали.

На наиболее сильно растущей нижней ветви также выводят скелетные ветви, направляя их параллельно стволу и создавая решетку из перекрещивающихся ветвей. Ветви кроны данного и соседних деревьев можно скреплять мягкой проволокой. Добиваясь нужной длины скелетных ветвей, верхушки их формируют в приподнятом положении.

Пальметта Дельбара пригодна для формирования на слаборослых и сеянцевых подвоях. Отличается простотой и быстротой исполнения. Позволяет создавать красивые ажурные изгороди.

Расстояние между растениями от 1,5 до 4м в зависимости от силы роста. Однолетки кронируют с учетом 30-40-сантиметровой высоты штамба и необходимости получения двух сильных ветвей, направленных в разные стороны.

Через 1-2 года на верхней стороне каждой из скелетных ветвей выбирают по одному сильному ответвлению, одинаково удаленному от основания ветви (на высоте 0,7-0,8м от поверхности почвы), и направляют их навстречу друг другу в центр кроны. В месте пересечения их скрепляют. Обрастающую древесину формируют в горизонтальном положении. Возможно сращивание скелетных ветвей кроны соседних деревьев в местах их пересечения. Линия опор не обязательна.

При формировании канделябровой пальметты однолетки кронируют на высоте 0,3м. Выбрав два сильных побега, оставляют их свободно расти для лучшего развития, побег продолжения центрального проводника при этом подрезают.

На следующий год боковые ветви сгибают, приводя их в горизонтальное положение, а центральный проводник полностью удаляют. После придания вершинам скелетных ветвей вертикального положения их укорачивают на 20-25см от основания изгиба, формируя сильные вертикально растущие побеги продолжения.

В последующие годы на горизонтальной части скелета формируют два вертикальных побега. Расстояние между ветвями 0,4-0,5м. По мере роста всех четырех вертикальных ветвей их укорачивают, добиваясь заполнения их многочисленной обрастающей древесиной. После завершения формирования кроны ветви, расположенные ближе к центру, укорачивают сильнее наружных. На горизонтальной части можно сформировать 6-8 и более вертикально растущих ветвей, что зависит от силы роста растения.

Оставить комментарий