Формирование объемных крон

Формирование объемных крон
  1. Одна из наиболее простых, быстро формируемых систем – мутовчато-ярусная. Скелетные ветви размещают на стволе двумя ярусами: 3-5 ветвей в нижнем ярусе и 3 ветви в верхнем. Расстояние между ярусами 0,9-1м. Ветви верхнего яруса размещают над промежутками, образуемыми ветвями нижнего яруса. Существенным недостатком такой кроны является непрочность скелета.
  2. Наиболее распространенная система формирования – разреженно-ярусная. Две нижние ветви размещают ярусом, формируя их из смежных почек или закладывая с небольшим интервалом в 10-15см). Вышерасположенные 3-4 скелетные ветви формируют разреженно с интервалом 40-60см. На основных ветвях (наружных и боковых частях их) размещают полускелетные ветви с интервалом в 30-40см.
  3. Кустовидная форма создается на очень низком штамбе (до 40см) из свободно расположенных по центральному проводнику 6-8 скелетных ветвей. Разветвления второго порядка формируют как полускелетные. Крона развивается достаточно произвольно. Обрезка сводится к прореживанию и периодическому омоложению. Возможно уплощение кроны путем боковой ограничительной обрезки.
  4. Веретеновидная (шпиндельбуш) форма имеет несколько модификаций. Очень простая формировка – венгерский веретеновидный куст. Она обеспечивает раннее начало плодоношения и высокую урожайность деревьев. Крона состоит из большого числа ветвей первого порядка полускелетного типа, которым придают горизонтальное положение путем подвязки. Ветви лучше всего закладывать через 1-4 почки друг от друга, размещая их по проводнику равномерно по спирали. На отклоненных ветвях не допускают образования дуг и вертикально растущих побегов. Последние лучше устранять выломкой. Боковые ответвления второго порядка вырезают или ослабляют обрезкой на перевод. Высоту дерева доводят до 3-3,5м. Основной недостаток кроны – свисание нижних ветвей к земле, что затрудняет уход за штамбом и приствольным кругом. В значительной мере этот недостаток устраняется формированием следующей модификации.
  5. Русская веретеновидная крона, при которой 3-4 нижние ветви длиной не более 1,5м формируют приподнято, под углом 55-60° к проводнику. Укорачивая ежегодно побег продолжения центрального проводника, оставляют все боковые ветви, приводя их в горизонтальное положение. Начиная с 7-8-го года их прореживают, создавая ярусы (3-4 ветви) с интервалом 40-60см. Крону ограничивают на высоте 3,5-4м.
  6. Грузбек (тонкое веретено) – узкокронная голландская формировка, предназначена для слаборослых деревьев. Больше всего она подходит к ссорам с умеренной побегообразовательной способностью и большими углами отхождения ветвей. Плодоносные ветви длиной не более 1м формируют непосредственно на центральном проводнике. При сильном развитии проводника делают перевод на конкурент. Каждый год срезы делают попеременно, то с одной, то с другой стороны, обеспечивая зигзагообразную форму проводника. Боковые ветви не укорачивают, удаляя очень сильные и очень слабые, оставляют лишь ветви умеренной длины, которые отходят под большим углом от проводника. Ограничивать длину ветвей можно, переводя их на удачно расположенное ответвление. Раз в 3-5 лет ветви омолаживают (допускается почти полное удаление ветви с оставлением небольшого пенька).
  7. Колонновидная формировка пиллар (столб, колонна) пригодна для слаборослых деревьев предпочтительно кольчаточного типа плодоношения, с размещением их в ряду через 0,8-1,2м. Характеризуется отсутствием постоянных ветвей. Крона состоит из центрального проводника высотой 2-2,5м, на котором равномерно через 15-30см размещены 25-30 плодовых звеньев. Каждое из них включает два однолетних прироста – двухлетнюю ветвь с плодоносной древесиной и трехлетнюю плодоносящую ветвь. Высаженные однолетки кронируют на высоте 60-70см (при сильной побегообразовательной способности сорта их можно не укорачивать).
    Весной следующего года все сильнорастущие и слабые ветви вырезают на кольцо. Оставшиеся ветви средней силы развития обрезают на две хорошо развитые почки. Побег продолжения центрального проводника укорачивают на 1/3-1/2 его длины. В течение вегетации на каждом коротком пеньке образуется по два побега – основа будущего плодового звена.
    Из числа вновь образовавшихся побегов, оставляют растущие через 15-20см. Последние весной следующего года тоже укорачивают на две почки. Из двух выросших на каждом пеньке побегов нижний обрезают на три почки, верхний оставляют без обрезки на плодоношение. К осени формируемое плодовое звено имеет два однолетних побега и двухлетнюю ветвь с плодовыми образованиями.
    Весной следующего года у формируемого звено из числа двух побегов нижний обрезают на две почки, верхний оставляют на плодоношение. У двухлетней ветви удаляют конечный ростовой прирост (в текущей вегетации она будет плодоносить). После плодоношения ее вырезают.
    Систематическое обновление отплодоносивших ветвей составляет основную задачу проводимой ежегодно обрезки. Эта система формирования и обрезки обеспечивает ежегодное устойчивое плодоношение, высокое качество плодов, но достаточно трудоемка.
  8. Чашевидная (вазообразная) крона состоит из 3-5 скелетных ветвей первого порядка, равномерно размещенных по окружности на расстоянии 15-20см она от другой по центральному проводнику. Последний вырезают над верхней из этих ветвей. На каждой скелетной ветви (по бокам) закладывают по две полускелетные ветви на расстоянии 30-40см от основания и одна от другой. При этом следят, чтобы все скелетные ветви были уравновешены между собой по силе развития, а на верхней стороне их не вырастали сильные ветви, и центр кроны, таким образом, был все время раскрыт. Хорошая освещенность всей кроны обеспечивает хороший рост ветвей и получение высококачественных плодов.

  • Еще по теме::
  • Опубликовано:: 6 Июнь, 2015

Оставить комментарий