Плодовые породы деревьев, особенно яблоня, очень пластичны. Их кроне можно придать самую разнообразную форму. Существует множество систем формирования и сотни типов и модификаций крон. От самых простых, близких к естественно растущим, до очень сложных, необычных, причудливых (чаша, ваза, канделябр, кордон и пр.). Большинство типов крон отличаются друг от друга тем, как скелетные и полускелетные ветви размещены по центральному проводнику и каким образом ориентированы в пространстве. Ряд систем формирования вообще не имеют скелетных и даже полускелетных ветвей, на стволах у них размещается лишь одна обрастающая древесина.

Многочисленные формы крон можно условно разделить на две большие группы: естественные и искусственные.

  • Под естественными следует понимать такие, при формировании которых у дерева сохраняется вид, близкий к естественной форме, характерной для породы.
  • Искусственные кроны создают, размещая ветви в положении, не свойственном породе.

По форме горизонтальной проекции различают кроны: округлые (объемные), плоские и полуплоские.

  • У округлых крон скелетные ветви отходят от ствола равномерно в разные стороны.
  • Плоские формировки предусматривают размещение всех скелетных ветвей по линии ряда.
  • При формировании полуплоских крон скелетные ветви размещают приближенно к линии ряда, под острым углом к его продольной оси.

Общие правила формирования кроны

крона дерева, кустарника

  • закладка штамба;
  • угол отхождения скелетных ветвей от центрального проводника не должен быть менее 45°;
  • максимально допустимое количество ветвей в одном ярусе не должно превышать пяти;
  • на основных ветвях первого порядка не допускают формирования супротивно расположенных ветвей второго порядка;
  • ветви различных порядков ветвления должны быть между собой соподчинены.

Формирование кроны теснейшим образом связано с обрезкой и преследует те же цели. Выбирая систему формирования кроны, следует обязательно учитывать степень пробудимости и побегообразовательной способности почек сорта. В индивидуальных садах обычно выращивают плодовые деревья больших размеров с округлыми кронами, помогая обрезкой их естественному развитию. Однако в настоящее время в садоводстве прочно утвердилось формирование плодовых деревьев высотой 3-3,5м и низкорослых, на карликовых подвоях – высотой 2-2,5м.

Недостаток деревьев больших размеров заключается в том, что они дольше не плодоносят, листовой полог, и зона плодоношения их крон поднимается с каждым годом все выше и выше, сильно оголяются ветви внутри кроны, затруднен уход (обрезка, обработка от вредителей и болезней) и уборка урожая.

Установлено, что лучшей кроной является та, у которой радиус не превышает 1,5м. Такая крона полноценно освещается солнцем, дает хорошие урожаи, а уменьшение габаритов дерева делает его удобным для ухода.

Период формирования молодого дерева охватывает 8-12 лет, а на карликовых подвоях – 6-8 лет от посадки до первых урожаев. Обрезка молодых деревьев должна способствовать быстрому наращиванию кроны, образованию обрастающей древесины, раннему плодоношению. После посадки деревьев подрезают только верхушки побегов. Сильное укорачивание ветвей у посаженных деревьев задерживает образование корней, поэтому первую обреку лучше делать на второй год после посадки.

Приступая к формированию, необходимо четко представить конструкцию дерева.

округлая крона дерева

Вот, примерная схема формирования дерева с округлой кроной.

  • Скелетных сучьев у дерева должно быть 6-8, у сортов с раскидистыми кронами – больше, с пирамидальными – закладывается меньше основных сучьев.
  • В нижнем ярусе оставляют до 3 сучьев, затем после интервала в 50-60см должны располагаться две ветви второго яруса (или одиночная ветвь), за ними следуют одиночные ветви на расстоянии 30-40см друг от друга.
  • После достижения древом необходимой высоты основной проводник вырезают над последней скелетной ветвью.

На второй год после посадки, формирование дерева начинают с выбора скелетных ветвей первого яруса.

  • Выбирают наиболее сильные ветки, отходящие от ствола пол углом 45-60°.
  • Ветви, растущие под острым углом, вырезают на кольцо, так как они имеют непрочное скрепление со стволом. Первоначально, если возможность, оставляют резервные скелетные ветви, окончательный отбор ветвей делают после того, как они определятся по направлению и силе роста.
  • Вырезают побеги-конкуренты основного проводника и боковых ветвей, если они имеются. Выбранные для формирования нижнего яруса ветви обрезают на одном уровне, ориентируясь на наиболее слабую.
  • Толстые верхние ветки обрезают больше, чем нижние слабые. Проводник укорачивают так, чтобы его вершина у сортов с раскидистой кроной была выше концов веток на 25-30см, а у сортов с пирамидальной кроной – на 15-20см.

Для усиления роста слабых нижних веток им придают направление, близкое к вертикальному (с помощью подвязки веток).

В последующие годы из числа новых побегов выбирают нужные для формирования очередных скелетных ветвей, а все побеги, расположенные в промежутках между ними, не вырезают на кольцо, а укорачивают, превращая в обрастающие веточки. Степень обрезки ветвей определяется требованием соподчинения ветвей по длине. Ветви нижнего яруса обрезают на одной высоте, а вершины всех последующих должны быть на 15-20см выше нижерасположенных. До конца формирования дерева проводник должен занимать в кроне лидирующее положение. Его укорачивают с таким расчетом, чтобы вершина была на 20-25см выше конца верхней ветки.

При обрезке скелетных ветвей стремятся придать им угол наклона в пределах 45-60°. У сортов с пирамидальной кроной чаще приходится укорачивать побег продолжения на почку, обращенную наружу, а у сортов с раскидистой кроной – на внутреннюю почку. Если не удается достигнуть нужного направления, обрезают ветку на боковое разветвление нужной ориентации.

Одновременно с формированием скелета дерева идет закладка ветвей II порядка. Выбирают боковые ветки не ближе 40см от ствола и 35-40см друг от друга одиночно или группами. Если ставится цель сформировать дерево уменьшенных габаритов, то все ветви II порядка (растущие на скелетных ветвях) превращают в Полускелетные длиной не больше 1,5м. Сильнорослые сорта типа Осеннего полосатого трудно формировать таким образом. Поэтому на каждой скелетной ветви нижнего яруса закладывают первые 1-2 ветки II порядка, тоже скелетные, на них формируют полускелетные.

Все промежуточные ветки, расположенные между скелетными и полускелетными ветвями, превращаются в обрастающие короткой обрезкой. Боковые ветки II порядка, растущие на скелетных ветвях, также соподчиняют по длине между собой обрезкой.

Молодые деревья обрезают слабо, но ежегодно, чтобы не приходилось исправлять более сильной обрезкой допущенные ошибки формирования. Не укорачивают короткие и растущие под большим углом побеги, поскольку они со временем превращаются в обрастающие ветки.

Обрезка, стимулирующая плодоношение, направлена на формирование обрастающих веточек. Все длинные побеги в кроне, оказавшиеся ненужными для формирования скелетных или полускелетных веток, обрезают сильно, оставляя 3-6 почек. В дальнейшем образуется разветвленная веточка, которую ежегодно укорачивают на нижнее новое боковое разветвление, добиваясь отклонения всей веточки от вертикального положения. На ней из нижних почек формируются плодовые образования (кольчатки, копьеца, плодовые прутики), а на верхней части веточки оставляют ростовой побег. В зависимости от конкретных обстоятельств применяют очень короткую обрезку (на 3-4 почки) при формировании компактной обрастающей веточки или менее короткую обрезку (на 5-6 почек) для получения полускелетной ветви.

обрезка деревьев
Первоначально после укорачивания весной побега на 3-4 почки, последующую обрезку (уже следующей весной) делают в зависимости от характера ветвления. Наиболее распространенными случаями могут быть следующие:

  • После укорачивания прошлогоднего побега на нем образуются несколько ростовых побегов. На второй год делают обрезку над нижним боковым побегом, имеющим наибольший угол наклона. Этот оставленный побег укорачивают, оставляя 4-6 почек. Из этих почек вырастают побеги, которые на следующий год обрезают подобным же образом – укорачиванием на нижний боковой побег.
  • На укороченном прошлогоднем приросте образуются верхушечный побег и несколько плодовых разветвлений. Весной следующего года обрезают верхушечную часть над верхним боковым плодовым образованием. На третий год укорачивают этот подросший побег замещения.
  • На обрезанном прошлогоднем приросте возникают один ростовой побег и несколько кольчаток. Тогда весной следующего года концевой побег обрезают на 4-6 почек, а после того как из них образуются разветвления (на второй год) производят укорачивание над нижним боковым разветвлением.

Подобным образом формируют и полускелетные ветки. При этом побеги, выбранные в качестве полускелетных, обрезают меньше, чем при формировании обрастающих веточек, и при последующем укорачивании придают ветвям наклон во внешнюю сторону. Поэтому ветку, занимающую положение, близкое к вертикальному, обрезают на внешнюю почку или боковой побег. На полускелетных ветвях формируют обрастающие веточки.

Другие болезни плодовых культур