Элементы питания садовых растений

Элементы питания садовых растений
Из почвы растения извлекают вместе с водой необходимые для жизни элементы питания. Потребность в отдельных минеральных элементах зависит от породы, сорта, возраста дерева, фазы его развития.
  1. Виды и роль элементов питания растений
  2. Азот
  3. Фосфор
  4. Калий
  5. Кальций
  6. Магний

Азот, фосфор, калий, кальций и магний поглощаются растениями в больших количествах. Микроэлементы: сера, железо, кобальт, бор, марганец, медь и др. – в ничтожно малых.

Яблоня поглощает больше азота и калия, чем фосфора; слива нуждается в фосфоре в 3-5 раз больше, чем в калии, груше надо больше калия, чем яблоне. В целом семечковые предъявляют меньше требований к питанию, чем косточковые; ягодники меньше, чем яблоня.

Распускание почек, цветение и начало роста побегов у плодовых деревьев происходит в основном за счет запасных питательных веществ. В первую половину вегетации растениям необходимы все элементы. Для закладки цветковых почек особенно много используется азота и калия. Во второй половине для завершения вегетации растениям требуется больше фосфора и калия. На интенсивность поглощения питательных веществ корнями влияет уровень светового питания, температура и влажность почвы и воздуха. В тени растения усваивают калия меньше, чем на ярком свету; при похолоданиях (8-10°С) резко сокращается и поглощение фосфора. Калий лучше, чем другие элементы, усваивается при низкой температуре. Во влажные годы эффективнее действует калий и азот, в засушливые – фосфор.

Режим почвенного питания складывается при активном участии почвенных микроорганизмов. С их жизнедеятельностью связаны процессы разложения растительных остатков и удобрений, образование и минерализация гумуса, превращение труднодоступных форм питательных веществ в усвояемые растениями.

Слабо развиваются микробиологические процессы в плотных и плохо прогреваемых почвах, в торфяниках. Поэтому некоторые агроприемы бывают не эффективны, например, внесение органических и минеральныхудобрений в глубокие ямы и борозды на глинистых почвах.

Виды и роль элементов питания растений

Азот

Азот усиливает рост, фотосинтез, закладку цветковых почек, повышает содержание хлорофилла в листьях и в целом урожай, улучшает завязывание плодов и увеличивает долголетие плодовых образований.

Молодые растения поглощают азота больше, чем старые. Растения могут запасать азот для дальнейшего использования. При недостатке азота растения выглядят чахлыми, листья приобретают бледно-зеленый цвет, а при длительном поступлении азота в растение за счет большого количества удобрений, и особенно при недостатке других элементов или водоснабжения, ухудшается качество плодов, они плохо хранятся и не приобретают красной покровной окраски, оставаясь зелеными. Избыток азота в растении усиливает предуборочное опадение плодов, ухудшает условия закладки цветковых почек и вызревания древесины, что снижает зимостойкость деревьев.

Фосфор

Фосфор усиливает способность клеток удерживать воду и вследствие этого повышает устойчивость к засухе и низким температурам. Участвует в фотосинтезе и передвижении органических веществ от листьев к корням. При недостаточном поступлении фосфора нарушается белковый обмен, растения плохо усваивают азот из почвы и почвенную углекислоту. Признаками недостатка фосфора являются задержка в росте, темно-зеленые, но тусклые листья с пурпуровыми пятнами или полосами. Особенно отзывчива на этот элемент смородина.

Калий

Калий играет большую роль в обмене веществ, участвует в усвоении углекислоты из воздуха, образовании углеводов и белков, способствует поглощению других питательных веществ и их передвижению в растениях, влияет на свойства протоплазмы. Недостаток калия в растениях ухудшает фотосинтез, замедляет рост и вызревание плодов, снижая их лежкоспособность; ослабляет устойчивость к грибным заболеваниям и зимостойкость.

При недостаточном поступлении калия побеги становятся тонкими, скручиваются и могут к осени отмирать. Наиболее ярким признаком низкой обеспеченности калием является побурение краев листьев (краевой ожог), в то время как жилки остаются зелеными. Плоды мелкие и невкусные. Больные листья рано осыпаются. Калий так же, как фосфор и азот, способен к повторному использованию молодыми тканями за счет передвижения его из старых частей растения. Поэтому признаки дефицита калия прежде всего проявляются на старых частях дерева у листьев, расположенных в основаниях побегов. При высокой обеспеченности почвы азотом усиливается потребность растений в калии.

Большую потребность, чем другие культуры, в калии испытывают крыжовник и отчасти малина. Чаще недостаток калия наблюдается на песчаных и торфянистых почвах.

Кальций

Кальций нейтрализует органические кислоты, активизирует поступление аммиачного азота и фосфора в корни растений. Он концентрируется и фиксируется в старых тканях и при его недостатке страдают молодые части растения. При этом на молодых листьях (в верхней части побегов) между жилками появляются светлые пятна, потом они буреют и ткани отмирают по краям и вдоль средней жилки листа. Недостаток кальция ослабляет рост корней. Деревья страдают от камедетечения, особенно косточковые культуры.

Магний

Магний входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе, играет большую роль в образовании белков, жиров, витаминов, способствует делению клеток, поступлению и передвижению в растениях фосфора. При длительном недостатке магний переходит из старых листьев к растущим частям растения (вторичное использование). Поэтому признаки магниевого голодании обнаруживаются в первую очередь на нижних листьях.

Недостаток магния чаще отмечается на легких почвах. Кислотность почвы способствует обеднению ее магнием.
Кальций и магний, являясь элементами питания растений, служат важнейшими компонентами плодородия почвы. Чаще их недостаток испытывают растения на торфяниках и песчаных почвах.

  • Еще по теме::
  • Опубликовано:: 21 Ноябрь, 2011

Оставить комментарий