Боярышник обыкновенный

Боярышник обыкновенный
Боярышник обыкновенный – крупный кустарник, в европейской части встречается в лесной и степное зонах. На Среднерусской возвышенности входит в состав подлеска негустых широколиственных лесов. Растет он одиночно или группами на освещенных местах с разной степенью увлажнения, на хорошо дренированных почвах.

Содержание:

  1. Боярышник кроваво-красный
  2. Лечебные свойства боярышника
  3. Боярышник — плоды, цветки, семена
  4. Виды боярышника обыкновенного
  5. Условия выращивания боярышника обыкновенного
  6. Размножение боярышника обыкновенного
  7. Вредители и болезни боярышника обыкновенного

В России распространено 25 видов этой культуры, которая относится к роду кратегус, семеству — розоцветные.

Боярышник обыкновенный – листопадное дерево высотой – 5-7м (отдельные североамериканские виды достигают высоты 12-15м), также встречается, растущий кустом высотой 1,5-4м. Кора ствола коричневая или серая, трещиноватая. Крона шаровидная или яйцевидная, часто асимметричная. Ветки прямые или зигзагообразные.

У большинства видов имеются колючки величиной от 1-2 до 6-12см, это видоизмененные побеги, которые развиваются из пазушных почек в нижней части побегов вместе с листьями. Они очень твердые, за что боярышник нередко называют «чертова игла».

Листья у боярышника очередные, простые, цельные или рассеченные, зубчатые, реже цельнокрайние, с прилистниками, ярко или темно-зеленые, более светлые снизу, иногда блестящие, кожистые. Осенью листья ярко окрашиваются.

Цветки диаметром 1-2см собраны в сложные щитковидные или зонтиковидные соцветия, редко одиночные.

Плод – костянковое яблоко, диаметром от 0,8-1 до 2,5см с 1-5 косточками, имеет разнообразные формы – шаровидную, овальную, грушевидную и окраску – красную, оранжевую, желтую, вишневую, черную. На вкус плоды у одних видов сочные и сладкие, у других – кисло-сладкие с суховатой мякотью. Косточки в плодах желтоватые или буро-коричневые, трехгранные, с одним-двумя семенами.

Боярышник кроваво-красный

Наиболее распространен в России боярышник кроваво-красный. Его можно встретить в лесах Московской, Ярославской и Владимирской областей. Появление его здесь тесно связано с деятельностью человека. Свое название он получил за яркую окраску плодов, колючек и побегов. Это зимостойкая порода с мощной корневой системой. Он легко приспосабливается к различным механическим составам почвы, хорошо переносит городские условия выращивания. Он солеустойчив, но требователен к влаге.

Как декоративное растение имеет ценность в озеленении, благодаря густой кроне, крупным соцветиям, ярким плодам, а также осенней окраске листвы.

Боярышник имеет широкоразветвленную, глубокую корневую систему; некоторые его виды могут использоваться как закрепители склонов в лесомелиорации.

Цветы его привлекают пчел, поэтому из него создают ветрозащитные полосы вокруг пасеки, живые изгороди на приусадебном участке, они хорошо формируются, непроходимы и долговечны. Хорош он и для создания придорожных аллейных насаждений, а одиночные растения его украшают садовый участок и приносят полезные плоды.

Лечебные свойства боярышника

Цветы и плоды боярышника используются как лекарственное средство. Из цветков приготовляют настойки и отвары, а из плодов – жидкие экстракты, которые используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, одышке и бессоннице. Плоды боярышника могут быть использованы для приготовления крепкого сидра, как это делают во Франции, как суррогат кофе (Германия) или в поджаренном виде как суррогат чая – они дают приятный на вкус и красиво окрашенный настой.

Из листьев, коры и корней можно приготовить отвары для окраски тканей в желтый и красно-коричневые цвета.

Боярышник — плоды, цветки, семена

Плоды и цветки боярышника имеют сложный химический состав, включающий аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин и другие флавоноиды, органические кислоты, сахар, микроэлементы, протеины, красящие и дубильные вещества, ряд алкалоидов, сильно действующих на живой организм.

Семена боярышника содержат до 38% жирного масла. Однако следует помнить, что сухие и свежесобранные плоды, съеденные в большом количестве, могут вызвать головокружение, тошноту, озноб, расстройство пищеварения, сильно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Варенье, мармелад, джем, компот из боярышника не имеют этих последствий.

Боярышник используется для получения твердой древесины, которая идет на изготовление токарных и резных изделий: колодок, строгальных инструментов, ткацких челноков, ручек к топорам и молоткам.

Виды боярышника обыкновенного

Из видов боярышника, естественно произрастающих в России, наиболее вкусными плодами обладают боярышники понтийский и восточный.

Плоды боярышника понтийского, в отличие от плодов других видов, мясистые (мякоть составляет 80% от массы плода), кисло-сладкие, сладкие, ароматные, с запахом земляники или яблока. Количество сахара в них 14-18%, кислоты — 0,77%. Кожица у плодов мягкая и тонкая. В урожайные годы одно дерево способно дать 20-30кг полезных плодов.

В Италии, Испании, Алжире некоторые виды боярышника используются как плодовые. В Китае и Корее крупноплодные виды боярышника культивируют с давних времен. В некоторых районах Китая сорта, полученные от селекции боярышника Брейтшнейдера, играют в плодоводстве не меньшую роль, чем яблони, и значительно превосходят их по засухоустойчивости.

Путем скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным И.В. Мичуриным выведен сорт рябины Гранатной.

Многие виды боярышника скрещиваются между собой. Полученные таким образом гибриды, разнообразны по форме, размерам, окраске плодов, а также вкусовым свойствам и времени созревания плодов. Создан обширный материал для дальнейшего отбора и получения ценных сортов.

Из отечественных видов боярышника в озеленении городов наиболее часто применяют кроваво-красный, боярышник Максимовича, перисто-надрезанный, зеленомясный, однопестичный. Из американских видов — мягковатый, вееровидный, страшный, крупноколючковый.

Условия выращивания боярышника обыкновенного

Боярышник обыкновенный растет на различных почвах, но лучше всего развивается и плодоносит на хорошо дренированных, плодородных супесях суглинках, на открытых солнечных местах при известковании почвы.

Высаживают растения в возрасте 3-6 лет, в групповых посадках боярышники размещают на расстоянии 2-4м, а в аллейных – 5-6м друг от друга.

Боярышник хорош для живой изгороди, хорошо переносит стрижку и формировку, и при правильной посадке и уходе надежнее и долговечнее изгороди нет. Для создания живой изгороди рекомендуется брать растения одного вида – 2-3-летние сеянцы высотой 25-30см.

Еще в питомнике начинают формировку кроны, срезая на втором году жизни сеянца половину длины прироста, что усиливает ветвление.

Перед посадкой у 3-летних сеянцев укорачивают боковые побеги и обрезают верхушку на 1/3 длины прироста.

Для посадки готовят траншею шириной 40-50см для однорядной и 1м для двухрядной изгороди, глубиной 50-70см. В выкопанный грунт добавляют торф, перегной и смесью закапывают траншею. По натянутому шнуру выкапывают канавки.

Для однорядной изгороди растения высаживают с расстоянием в ряду 30-50см друг от друга, для двухрядной – 50-70см, размещая растения в рядах в шахматном порядке. Перед посадкой у растений подрезают поломанные и длинные корни, затем корни обмакивают в болтушке из глины с коровяком, после посадки делают полив.

В первые 2-3 года после посадки изгороди необходимо ухаживать за ней. Обрабатываемая полоса должна быть на 50-70см шире самой изгороди, на ней пропалывают сорняки, рыхлят почву, через два года вносят органические удобрения– по 2-4кг на 1кв.м и минеральные по 40-60г. Кислые почвы известкуют, а затем перекапывают. Формируя изгородь, ее подстригают на половину длины прироста.

Размножение боярышника обыкновенного

Размножают боярышник посевом косточек, в которых находятся семена, а также корневыми отпрысками и корневыми черенками.

Семена у боярышника трудно прорастающие, поэтому необходима их подготовка (стратификация). Она проводится в торфе или речном песке, косточки перемешивают с субстратом в соотношении 1:3 и выдерживают при температуре 20-25°C не менее 4 месяцев, а затем при температуре 4-7°C – от 3 до 6 месяцев. Семена заготовляют из плодов, собранных до наступления морфологической зрелости.

Некоторые виды боярышника (перисто-надрезанный, Максимовича) дают корневую поросль и поэтому их можно размножить корневыми отпрысками. Пересадка корневых отпрысков не всегда бывает удачной, поскольку они не образуют собственной корневой системы. Для образования корней у отпрыска его отрезают от материнского растения и дают укорениться на месте.

Боярышник размножают корневыми черенками. Для черенков осенью или ранней весной берут корни диаметром 0,5-1см, укореняют черенки на грядке, но лучше в парнике в легкой супесчаной почве.

При черенковании корни режут на черенки длиной 6-10см и высаживают тонким концом в землю, верхний конец черенка оставляют над почвой на 1-2см (по схеме 15-20х7-10см).

После посадки почву поливают и мульчируют перегноем, к концу июня корневые черенки дают побеги. Для укоренения черенков на посадках проводят поливы, рыхление почвы и борьбу с сорняками.

Вредители и болезни боярышника обыкновенного

Основными вредителями боярышника являются тля и различные виды щитовок, повреждается он клещами и пилильщиками, златогузкой, стрельчаткой, пяденицей.

Цветки повреждает галлица, завязи – личинки яблоневого цветовода, плоды – личинки плодовых пилильщиков.

Из болезней наиболее часто боярышник поражают ржавчина и мучнистая роса.

В целом вредители и болезни у боярышника те же, что и у других плодовых культур семейства розоцветные (например яблоня…), поэтому и меры борьбы с ними схожи.

  • Еще по теме::
  • Опубликовано:: 10 Март, 2011

Оставить комментарий