Болезни красной смородины

Болезни красной смородины

Красная смородина в сильной степени поражается антракнозом и септориозом, меньше – мучнистой росой. Антракноз представляет наибольшую опасность, сводя на нет достоинства многих сортов, вызывая преждевременных листопад, снижение урожайности и зимостойкости. Слабо поражаются антракнозом Голландская красная, Первенец, Щедрая и Ютербогская.

Неустойчивы к этой болезни Красный Крест, Файя плодородная и Ранняя сладкая. Меры борьбы такие же, как для черной смородины. Большинство сортов красной смородины относительно устойчивы к мучнистой росе. В отдельные влажные годы может достаточно сильно поражаться этой болезнью сорт Варшевича.

Признаки поражения растений и меры борьбы те же, что и у черной смородины. Септориоз (белая пятнистость). Возбудитель заболевания – гриб. Болезнь проявляется в мае. На листьях образуются небольшие округлые или угловатые пятна с узкой бурой каймой, которые со временем белеют. В центре пятна хорошо видны черные точки. При массовом развитии болезни пятна сливаются, а листья осыпаются. Ягоды тоже покрываются мелкими буроватыми пятнами.

Впоследствии они становятся белыми с черными точками в центре. На побегах белые пятна с буроватой каймой появляются под черешками листьев. Болезнь сильно развивается во влажные годы, особенно на загущенных посадках. Зимует гриб на опавших листьях и пораженных побегах. Меры борьбы.

Использование здорового посадочного материала. Перекопка почвы под кустами. Прореживание загущенных посадок. Внесение минеральных удобрений с микроэлементами (цинк, медь, бор, марганец) из расчета по 6г на 10 кв.м. Ранневесенняя обработка нитрафеном из расчета 300г на 10л воды. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Обработку проводят перед цветением, после цветения и после уборки урожая.  

Оставить комментарий