Среди ягодных культур в России особенно популярна черная смородина. На ее посадки приходится более половины общей площади ягодников. Ягоды, почки и листья этой культуры находят разнообразное применение в хозяйстве и народной медицине. Ее целебные свойства известны очень давно. Сначала смородину разводили в садах как лекарственное растение.

Черная смородина – скороплодная, высокоурожайная культура. Она вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, на 3-4-й год дает полный урожай, который достигает 10кг с куста.

Черную смородину культивируют с XVII в. Ее ягоды и листья являются ценным источником биологически активных фенольных веществ капилляроукрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного и сосудорасширяющего действия.

Польза черной смородины

польза черной смородины
Особенно богаты ягоды витамином С. В 100г плодов его содержится 130-400мг/100г, или 1,5-3 суточные нормы, в почках -150-180мг/100г, в листьях — 316-376мг/100г, в бутонах — 360-453мг/100г, в цветках — 238-274мг/100г. В

В ягодах обнаружены витамины В1 и В9 , а также биоактивные вещества оксикумарины, положительно влияющие на сердечную мышцу. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами.

Ягоды черной смородины представляют ценность как источник легкоусвояемых сахаров, органических кислот и микроэлементов – марганца, калия и др. Содержание сухого вещества в них в зависимости от сорта колеблется от 13 до 23%, сумма сахаров – от 7 до 11%, общая кислотность – от 2,5 до 3,5%. Ягоды содержат до 1% пектина, способствующего образованию желе. Все это обусловливает их большую ценность в лечебно-диетическом питании.
  • Черную смородину используют в медицине. Отвар из молодых побегов, листьев и почек пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, цинге и авитаминозах.
  • Листья используют для консервирования овощей.
  • Разнообразные по вкусу ягоды, обладающие особым ароматом, являются превосходным десертом, универсальным диетическим продуктом, полезным сырьем для изготовления варенья, соков, желе, компотов и т.д. Они хорошо сохраняются в замороженном виде. Особенно ценным продуктом является черная смородина, консервированная в свежем виде.
  • Соки и сиропы из ягод этой культуры обладают теми же лечебными свойствами, что и листья. Кроме того, они полезны при болезнях горла, желудка и кишечника.

Выращивание черной смородины

Сибирский подвид черной смородины

  • Культивируемые сорта черной смородины произошли главным образом от смородины черной европейского и сибирского подвидов. Смородина европейского подвида – многолетний кустарник высотой 1-2м с прямостоячими ветвями и более длинными кистями, чем у сибирского подвида.
  • Европейский подвид черной смородины встречается в диком виде по всей европейской части России. Растет по берегам рек и ручьев, влажным лесам, окраинам болот и влажным лугам. Почва под кустами, закрытая лесной подстилкой, способствует сохранению влаги и не допускает роста травянистой растительности.
  • Сибирский подвид черной смородины распространен к востоку от Енисея, заходит за полярный круг и обитает в основном в горных условиях Сибири, Алтая и отчасти Средней Азии. Сибирская смородина зимостойка, устойчива к антракнозу, лучше приспособлена к неблагоприятным условиям и недостатку влаги. Кусты более низкие, густые, сильнораскидистые. Встречаются формы стланцевого типа. Плоды сильно варьируют по величине (достигая до 2,5см в диаметре), окраске (черные, фиолетовые, бурые, зеленые, красные) и вкусу (от горьких до сладких).
Сибирский подвид смородины представляет большой интерес при скрещивании с европейскими сортами. Гибриды имеют обогащенную наследственную основу, более жизнеспособны, обладают хозяйственно полезными признаками.
  • На Дальнем Востоке произрастает смородина дикуша – вид, близкий к черной смородине, которая называется алданским виноградом. Дикуша представляет собой сильнорослый полураскидистый кустарник с крупными трех-пятилопастными листьями. Соцветия стоячие, 8-12 цветковые. Плод достигает в диаметре 0,8-1,3см, по цвету – синевато-черный с густым сизым восковым налетом, кислый, без запаха.
Другие болезни плодовых культур