Биологические особенности черной смородины

Биологические особенности черной смородины

Смородина – типичный многолетний кустарник, состоящий из 15-20 ветвей разного возраста, высотой 1-2,5м. Форма куста зависит от сортовых особенностей. Сорта черной смородины европейского типа имеют, как правило, компактные кусты, сибирские сорта и гибриды, полученные с их участием, — раскидистую форму, что является недостатком сорта, так как затрудняет уход за насаждениями.

Продолжительность жизни кустов смородины – 10-20 лет

Это зависит от почвенно-климатических условий, сорта и агротехники. В современных интенсивных посадках насаждения содержат 8-10 лет. Характерной особенностью черной смородины является отсутствие почек на корнях. При ее посадке по корневую шейку (место, где начинаются корни) формируются только штамбовые кусты. Они недолговечны и малопродуктивны, поэтому корневую шейку надо заглублять до 10см и более, чтобы в почве оказался большой запас прикорневых почек.

Кусты смородины формируются из прикорневых побегов, развивающихся из подземных почек. Такие побеги называются нулевыми или побегами замещения. На следующий год осенью из них разовьются двухлетние ветки, через год – трехлетние и т.д. При сравнительно продолжительной жизни кустов продуктивный возраст ветвей относительно короткий. Поэтому необходимо, чтобы куст ежегодно пополнялся прикорневыми побегами, так как это является основой будущего урожая. Благодаря им возможна замена слабых и старых ветвей.

У смородины насчитывается три-четыре порядка ветвления. Количество боковых ответвлений на осевых ветках одного итого же возраста неодинаково и зависит от сортовых особенностей, развития, расположения на кусте и уровня агротехники. На освещенных ветвях больше разветвлений, чем на затененных, поэтому они урожайнее и долговечнее. В зависимости от сорта на кусте образуется различное количество прикорневых побегов. С возрастом побеговосстановительная способность резко сокращается.

Для кустов черной смородины характерен интенсивный, но кратковременный рост прикорневых побегов, особенно в год их появления. На 3-4-й год жизни поступательный рост главного стебля проходит значительно слабее, а в последующие затухает.

Рост прикорневых побегов и разветвлений более интенсивно идет в мае-июне. В это время следует создавать им благоприятные условия. Однако западно-европейские сорта отличаются затяжным ростом, их верхушки не всегда успевают вызревать и часто подмерзают.

В год появления прикорневые побеги, как правило, не ветвятся. Однако при обильном питании у молодых кустов черной смородины в 1-й год одновременно с ростом прикорневого побега образуются преждевременные боковые ответвления первого порядка, которые могут быть короткими, до 3см, или длинными, более 25см. На следующий год они дают урожай.

Прикорневые побеги обычно начинают ветвиться на 2-й год. Боковые ответвления по силе роста и свойствам неравноценны. По способности образовывать нулевые и боковые побеги сорта смородины неодинаковы и делятся на три группы: высокую, среднюю и низкую.

Возраст ветвей смородины определяют по ежегодным приростам. Прирост предыдущего года как бы отделен кольцами (зарубками). Различаются они и по окраске коры. Однолетние приросты более светлой окраски.

Долговечность ответвлений прикорневых побегов различна. Процесс отмирания ветвей начинается в 3-5-летнем возрасте с небольших ответвлений и протекает интенсивнее от верхушки к основанию, хотя одновременно отмирают плодовые веточки от основания ветки к верхушке. У основных сортов интенсивного типа продуктивность ветвей меньше и отмирают они раньше. Поэтому, как только приросты на ветвях станут меньше 15см, их надо вырезать, так как урожайность на них снижается.

Корни смородины залегают преимущественно в верхних слоях почвы на глубине до 60 см, и лишь небольшая их часть уходит на глубину до 1,5 м. Обильнее всего насыщен мелкими мочковатыми корнями верхний слой почвы (до 20 см).При ее мульчировании перегноем или торфом образуется много новых корней из стеблевых частей, соприкасающихся с почвой. До 4-летнего возраста у этой культуры очень энергично образуются придаточные корни, если куст хорошо окучен. С возрастом энергия роста корней в этом слое снижается, и они начинают разрастаться в глубину и ширину. Корневая система, как правило не выходит за пределы куста. Более половины корней находится в почвенном слое до 10 см, значительное количество – в слое 10-40 см, и совсем мало их на глубине 40-60 см. Масса корней в этом слое в зависимости от возраста составляет 3,8-7,2%.

Цветки смородины правильной формы, обоеполые, с пятираздельной чашечкой, пятью лепестками, пятью тычинками и пестиками. Оплодотворение происходит при попадании пыльцы из лопнувших пыльников на рыльце пестика. От нормального процесса опыления зависит урожайность. Однако даже после обильного цветения смородина не всегда дает урожай, так как оплодотворенные цветки некоторых сортов от самоопыления не завязывают ягод. Ягоды завязываются в том случае, если рядом посажены другие сорта-опылители.

Большинство исследователей считает, что 60-90% цветков черной смородины опыляются пчелами. Однако они неохотно посещают эту культуру даже в хорошую погоду. Очень важно иметь в насаждениях самоплодные сорта. От самобесплодных они отличаются способностью завязывать ягоды при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта.

В настоящее время выведена большая группа самоплодных сортов, а самобесплодные из районированного сортимента исключаются. Самоплодность сорта не исключает перекрестного опыления, при котором размер ягод крупнее, урожай выше. Поэтому возможность перекрестного опыления следует использовать как можно шире.

Оставить комментарий