Барбарис обыкновенный — фото и описание

Барбарис обыкновенный — фото и описание
Барбарис обыкновенный распространен в основном как декоративное растение. В диком виде барбарис встречается на территории от Карельского перешейка до Крыма и Северного Кавказа. Барбарис распространен также в Сибири и на Дальнем Востоке. В культурном виде его разводят по всей европейской части России и на юге Сибири.

Содержание:

  1. Состав барбариса
  2. Барбарис обыкновенный — плоды
  3. Сорта барбариса
  4. Барбарис обыкновенный.
  5. Барбарис Амурский
  6. Барбарис Тунберга
  7. Размножение барбариса обыкновенного
  8. Условия выращивания барбариса обыкновенного

Состав барбариса

В состав плода барбариса входят сахара (глюкоза и фруктоза) – от 4 до 7%, яблочная кислота – 2,57-6,8%, дубильные и красящие вещества – 0,6-0,8%, пектин – 0,4-0,6%. В листьях и плодах найдены лютеин, биологически активный каротиноид яичного желтка, витамин K – 0,24-0,8мг в 100г плодов, витамин C – до 172мг в 100г плодов, витамин Р – 250-500мг в 100г плодов.

В корнях, коре и плодах содержатся алкалоиды, из которых наибольшую ценность представляет берберин. Вегетативные органы растений содержат фурокумарины. Алкалоидов больше в не созревших плодах, по мере созревания их количество уменьшается.

Еще древние транскрипты содержат упоминания о плодах барбариса, как о средстве, которое хорошо очищает кровь.

Берберин понижает кровяное давление, учащает ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, усиливает отделение желчи и поэтому спиртовые настойки листьев барбариса рекомендуются как желчегонные при хроническом гепатите, желчнокаменной болезни. В народной медицине плоды барбариса используют также для возбуждения аппетита.

Барбарис обыкновенный — плоды

Плоды барбариса непременный элемент восточной кухни (плов, шурпа, жаркое). Из плодов барбариса также готовят компоты, кисели, варенье, водный настой пьют как приятный кислый напиток. Из молодых листьев барбариса делают диетический салат, по вкусу они близки к щавелю и могут заменить его в зеленом борще.

Барбарис – прекрасный медонос. Как декоративное растение используется в зеленом строительстве.

Все встречающиеся в нашей стране 12 видов барбариса представлены кустарниками высотой от 0,5 до 4м.

Побеги ребристые, с коричневой или серой корой. Почки длиной 5-7мм с мелкими острыми чешуйками. Листья эллиптические и яйцевидные, сизовато-зеленые, с более светлой нижней поверхностью, с прилистниками, колючезубчатые, широкореснитчатые или цельнокрайние с коротким черешком.

Цветки в кистях или пучках на укороченных побегах. Лепестки желтые со светлым или темным оттенком.

Плод – яйцевидная, эллиптическая или шаровидная ягода длиной 0,8-1,2см, красная или черная, с 1-5 продолговатыми семенами. Цветет барбарис в мае. Созревание плодов наступает в сентябре. Плоды после созревания не опадают и могут сохраняться на ветках с течение зимы.

Сорта барбариса

Наибольший интерес для садоводства представляют следующие сорта барбариса:

Барбарис обыкновенный.

Растет в виде кустарника высотой до 1,5м. Побеги желтоватые и желтовато-пурпурные, более взрослые побеги — буровато-серые. Почки острые, голые, длиной до 1мм. Листья эллиптической формы с заостренной верхушкой, шириной и длиной 2х4см, мелкие и острозубчато-пильчатые. Колючки раздельные, длиной до 2см. Цветки диаметром 6-9мм по 8-25 шт. в кисти. Плоды продолговато-эллиптической формы, пурпурного цвета длиной до 1,2см.

Барбарис обыкновенный темно-пурпурный — красивая декоративная форма барбариса обыкновенного, которая отличается темно-красными чашелистиками и такими же листьями в весенне-летний период.

Барбарис амурский.

Кустарник высотой от 2 до 3,5м. Старые побеги серого цвета. Колючки трехраздельные, крупные. Листья эллиптической и обратнояйцевидной формы, крупные — длиной до 12см, шириной до 5см. Край у листьев мелкозубчатый. Цветки бледно-желтые, в кистях по 10-25 цветков. Лепестки на верхушке выемчатые. Плоды красные, эллипсоидальные, с двумя удлиненными бурыми косточками.

Барбарис Тунберга.

Кустарник до 2м высотой с компактной кроной. Листья мелкие, округлые, окраска летом — ярко-зеленая, осенью — огненно-красная. Листья опадают поздно осенью. Цветки в немногочисленных пучках, коротких кистях или одиночные — желтые или красноватые снаружи. Плоды эллиптической формы, блестящие, кораллово-красного цвета.

Размножение барбариса обыкновенного

Размножают барбарис обыкновенный семенами, зелеными черенками, делением куста.

При размножении семенами рекомендуется выделенные после сбора плодов семена сразу стратифицировать в течение зимы и высевать в апреле. Однако следует иметь в виду разнообразие видов барбариса.

Для барбариса продолговатого можно применять длительную холодную стратификацию. Хотя и здесь хорошие результаты получены при двух этапной стратификации: I — при температуре 20-25°C в течение 4 месяцев; II – при температуре 0-3°C в течение 3 месяцев. Причем удаление семенной кожуры вызывает быстрое прорастание семян в тепле.

Семена барбариса обыкновенного имеют меньший срок подготовки к прорастанию (1,5 месяца стратификации при температуре 1-5°C бывает достаточно). Некоторые семена успешно прорастают в тепле при температуре 20-25°C за 40 суток.

Сеянцы барбариса выращивают в течение двух лет, они вступают в плодоношение на 3-4-й год жизни.

Вегетативное размножение барбариса практически такое же, как и у других кустарников.

Условия выращивания барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный не требователен к почвам, но лучше растет на суглинистых окультуренных почвах.

Размещают растение на освещенных участках. Перед посадкой готовят ямы диаметром 50см и глубиной 35см. Между растениями в ряду достаточно расстояния 1,5м.

Почву в прикустовой зоне регулярно рыхлят, вносят органические (6-8кг/кв.м) и минеральные удобрения: аммиачную селитру – 40г, суперфосфат двойной – 30г и столько же сульфата калия на 1кв.м.

Основная задача при формировании и обрезке куста барбариса – прореживание их для создания в кронах взрослых растений хорошего освещения.

  • Еще по теме::
  • Опубликовано:: 25 Сентябрь, 2011

Оставить комментарий