Кандидат в доктора с.х. наук Манашов Д.А.

Наверняка многие из читающих знакомы с этим элементом, он наиболее часто фигурирует в темах посвященных питанию растений. Но почему? Перед тем как разбираться в этом вопросе следует сделать одну ремарку: существует перечень необходимых для растений элементов (макроэлементы — азот, фосфор, калий; мезоэлементы — сера, кальций, магний; микроэлементы — бор, молибден, цинк, медь, кобальт, марганец, барий, кремний, хлор, натрий, титан, серебро, ванадий, железо, никель, селен, литий, йод, алюминий), при этом ни один из них не является заменимым. При дефиците хотя бы одного из них у растений нарушается течение всех биологических процессов, нормальное развитие не возможно, а при большом недостатке — наступает их гибель. Но почему при таком многообразии элементов участвующих в жизнедеятельности растений чаще всего выделяют именно азот? Всё очень просто — этот элемент входит в группу макроэлементов, что говорит о том что на протяжении всей вегетации растения выносят его из почвы в больших количествах и как следствие часты ситуации его дефицита. Если говорить простым языком — азот это как «строительный кирпичик» из которых растение строит своё тело. Это основа аминокислот, нуклеиновых кислот, ферментов, белка животного и растительного происхождения, также входит в состав липоидов, алкалоидов и многих других органических соединений. Нет азота — нет развития растения, нет роста биомассы.

 

От куда он берётся в почве?

N это один из немногих элементов в природе который может пополнятся в почве без вмешательства человека. На сколько вам известно из школьного курса воздух который нас окружает на 78 % состоит из азота — проходя через почву он может фиксироваться в ней азотфиксирующей микрофлорой, которая использует его для своего питания и построения тела. Помимо этого, как мы уже выяснили ранее все живое строится на «основе азота», поэтому после отмирания и разложения этот азот возвращается обратно в почву. И третий основной источник пополнения — использование азотных удобрений.

 

Минеральный азот почвы и его формы.

 

Большая часть почвенного азота находится в органическом веществе почвы. Органический азот почвы доступен растениям только после его минерализации (разложения)  – которое осуществляют микроорганизмы почвы. Значительная доля освободившегося при этом аммония (NH4+) подвергается нитрификации (образованию наиболее усвояемой формы азота — нитратной, NO3) . Нитратная и аммонийная формы являются основными источниками азота, обеспечивающими питание растений.

Интенсивность минерализации органического азота также зависит от физико-химических свойств почв, условий влажности, температуры, аэрации и т.п.

 

Азотные удобрения как способ улучшения азотного питания растений

 

Растения хорошо обеспеченные азотом интенсивно развиваются, листья имеют насыщенный зеленый окрас. При его недостатке нарушается рост всех органов растения, листья имеют светло-зеленую окраску (хлороз).

 

Общепринятая практика корректировки азотного питания растений — внесение азотных удобрений.

 

 

Ниже приведена таблица основных азотных удобрений и содержание в них азота.

 

Таблица 1. Наиболее часто применяемые виды азотных удобрений и процентное содержание азота

Вид азотного удобрения Содержание азота, %
1) Аммиачные (содержат азот в аммонийной форме)
Аммиак безводный 82,3
Аммиачная вода 20,5
Сульфат аммония 20,5-21,0
2) Нитратные (содержат азот в нитратной форме)
Натриевая селитра 16,4
Кальциевая селитра 13,5-15,5
3) Аммиачно-нитратные (содержат азот как в нитратной так и в аммонийной формах)
Аммиачная селитра 34-35
Аммиакаты на основе аммиачной селитры 34,4-41,0
Аммиакаты на основе кальциевой селитры 30,5-31,6
4) Амидные (азот в амидной форме, NH2)
Мочевина 42,0-46, 2
Аммиакаты на основе мочевины 37-40

 

Азот достаточно подвижный элемент. Он мигрирует по профилю почвы под воздействием различных факторов, например при обильных осадках. Поэтому часто не целесообразно его внесение осенью после окончания вегетации растений, так как неизбежно будут большие его потери и в весенний период от внесенного ранее удобрения может не остаться и следа.

Наиболее эффективным азотным удобрением которое вносят в почву является аммиачная селитра. В ней содержится достаточно много азота как в аммонийной так и в нитратной форме, что обеспечивает питание растений почти сразу после внесения за счет нитратов и позднее за счет аммония.

 

Ниже приведены ориентировочные дозы азотных удобрений под некоторые культуры

  • Под основную обработку под картофель (при его посеве), овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры необходимо около 0,6-0,9 кг азота (д.в. — в действующем веществе) на 100 м².
  • При подкормках картофеля, овощных и цветочных культур – 0,15-0,2 кг азота (д.в.) на 100 м²., для плодовых и ягодных культур – 0,2 – 0,3 кг азота на 100 м².

 

На этом краткое описание значения N и взаимодействия его с почвой следует закончить. В следующих статьях мы разберём свойства, эффективность, дозы и способы применения основных азотных удобрений.

 

Автор: кандидат в доктора с.х. наук Манашов Д.А. (для сайта»Полезный Сад»)

  1. Pohudet.Guru

    Недостаток этого удобрения в том, что азота в нём содержится значительно меньше, чем фосфора, тогда как на практике в основном требуется внесение в одинаковых дозах.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.