watermelon-арбуз

Алый и сахарный, в зеленом бархатном кафтане, арбуз стал известен людям довольно давно. Его родина – Африка, где племя бушменов до сих пор утоляет жажду плодами этого растения. С жаркого континента арбуз распространился по всей Земле. Фараонам Египта, провожая их в последний путь, клали в гробницы арбузы. Древние римляне тоже знали арбуз, о чем повествуется в стихах Вергилия. Китайцы устраивали в сентябре день арбуза. Жители Индии познакомились с ним еще в VII веке н.э. Арабы увидели его лечебные свойства. Затем удивительная ягода с крестоносцами попала в Европу, с татаро-монголами пришла и на Русь. В 16 веке арбуз был завезен и в Новый свет, где долгое время был дешевым, а потому очень популярным у бедного темнокожего населения.

watermelon-арбуз

Где произрастают

Раньше арбуз выращивался на юге нашего континента и нашей страны. Просторы бахчей навевают мысли, например, о солнечном Узбекистане. Но последнее время было выведено много новых сортов и приемов ухода, так что урожай сладкой ягоды сегодня можно получить и на Урале, и в Сибири.

Выращивание арбузов в холодных районах возможно, но требует усердия и терпения. Но если сделать все правильно, сладость вкусной мякоти арбуза будет наградой весь сезон. Лето в Сибири и на Урале короткое, а жителю Африки надо успеть созреть. Поэтому только четкий график посадки приведет к желаемому результату.

Как сажать

На грядке растение может высадиться сразу семенами, а может рассадой. Для холодных мест рекомендуют второй способ. Также сроки зависят от того, где будет расти арбуз: в открытом грунте или теплице.

Большой ассортимент семян арбуза можно найти по этой ссылке https://www.narodogorod.ru/category/arbuz/  

Для начала семечки выбранного сорта замачиваются, после пророста высаживаются в горшочки. Через 2-4 дней при хорошей температуре (около 30 градусов) появятся ростки. Примерно через пять дней следует переставить рассаду на светлый застекленный балкон. Температура должна быть около 20 градусов, а ночью опускаться не ниже 15 градусов. За неделю до высадки рекомендуется постепенно приучать растения к солнечному свету и свежему воздуху. Высадка производится в начале июня.

Посадочное место

Тщательно следует выбирать место для посадки. Оно должно быть солнечное, грунтовые воды не выше 1,5 метров. Чтобы подготовить землю, после оттаивания её можно накрыть пленкой, чтобы она прогрелась.

Посадка

Ямку глубиной 40 см следует сдобрить песком и перегноем, высадить росток, стараясь не нарушить ком земли. Полить и замульчировать. Если лето жаркое, арбузы требуют полива 1-2 раза в неделю. Важно не перелить (избыток влаги приведет к развитию болезней) и не недолить. Подкормку делают из крапивы или других сорняков и удобряют ею 1-2 раза за сезон. И ,конечно, главное – много солнца.

watermelon-арбуз

Появление плодов

Когда появятся завязи и плоды немного вырастут, следует оставить по 3-6 арбузов на одной плети. Чем больше должны получиться плоды, тем меньше арбузов должно оставаться для созревания. Под каждый плод нужно подложить доску, чтобы он не касался земли.

Когда плоды перестанут расти и начнут зреть, нужно прекратить полив и следить за признаками полного созревания. При наступлении дождливой или холодной погоды – укрыть пленкой.

В теплице

Следует помнить, что при температуре ниже 10 градусов, арбузы перестают развиваться. Поэтому лучшими для них будут условия в теплице. Тепличный уход отличается лишь тем, что плети арбузов, как огурцы, привязывают к вертикальной шпалере (примерно 2 м). Боковые отростки постоянно удаляются, и одиночные плети устремляются вверх. Когда плоды увеличились, их можно поместить в сеточный мешок, привязанный к шпалере, чтобы уменьшить тяжесть наливаемого спелостью арбуза.

watermelon-арбуз

Созревание

Скороспелые сорта (а такие и рекомендуют сажать в холодных районах) созревают через 65-80 дней после посадки. То есть в июле-августе уже можно собирать сладкие и сочные арбузы.

Сорта

Сортов арбуз великое множество. И огородник сам может выбрать себе по вкусу. Критерии выбора: скорость созревания, размеры, даже цвет и семечки. На сегодняшний день арбуз очень популярен среди ученых-селекционеров разных стран. Они выводят все новые виды, улучшая качество. Так уже получен, например, арбуз без косточек. И то ли еще будет…

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.