Айва японская (Хеномелес)

Айва японская (Хеномелес)
Айва японская (или хеномелес японский), обладает исключительной скороплодностью и урожайностью, поэтому для нечерноземной зоны России является перспективной культурой. В любительском садоводстве айва получила распространение как декоративная и плодовая культура.

Содержание:

  1. Айва японская (хеномелес): справка по растению
  2. Плоды айвы
  3. Посадка айвы японской
  4. Выращивание и уход
  5. Размножение

Айва японская (хеномелес): справка по растению

Это растение долгожитель может плодоносить до 70 лет. Айву часто используют для озеленения садовых и дачных участков, создают из нее живые изгороди, используют в ландшафтном дизайне.

Как декоративное растение, айва великолепна, ее цветение весной ярко-красными цветами зачаровывает глаз.

Айва японская представляет собой кустарник высотой 0,5-1 м с широкораспростертыми ветвями, находящимися близко к поверхности почвы.

  • Большей частью растения имеют немногочисленные шипы, хотя имеются бесшипые формы.
  • Листья заостренные или тупые, широкообратнояйцевидные, длиной 3-5 см с крупными прилистниками, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светлее.
  • Цветки довольно крупные – 3-5 см в диаметре, оранжево-красные, расположены почти по всему побегу. На растении их может быть 200-300 штук. Цветение продолжительное, около 3 недель.
  • Корневая система айвы мочковатая. Это обеспечивает растению хорошую приживаемость после пересадки.

Плоды айвы

Плоды разнообразной формы, окраски, величины, времени созревания. Имеются яблоковидные, грушевидные, реповидные и другие формы плодов. Окраска зеленая, светло-зеленая, желтая, желто-коричневая. Плоды айвы имеют диаметр близкий к 4см. Они покрыты тонкой восковой оболочкой, поэтому могут долго хранится, издавая благоприятный аромат. Плоды имеют массу от 20-30г до 50г, а у самых крупноплодных она достигает до 160г. С одного куста можно собрать до 35-45 плодов, что в общей массе составит до 2-5кг.

Плоды айвы богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина C айва не уступает черной смородине. В плодах айвы содержится 190-360мг Р-активных веществ, 1,7-2,06% пектинов, 0,14-0,32% дубильных и красящих веществ, много органических кислот – до 5,8% на 100г плодов, среди них преобладает лимонная кислота.

Из-за высокой кислотности плоды айвы используют только в переработанном виде. Из ее плодов готовят варенье и повидло, компоты и соки, вина, совместно используя плоды других растений (яблоки , груши, сливы и т.д.). Благодаря большому содержанию пектиновых веществ, айва используется в приготовлении кондитерских изделий: желе, мармелада, пастилы. Сок айвы используется в пищевой промышленности для приготовления шипучих напитков, лимонада.

Посадка айвы японской

Айва японская довольно зимостойкая, ее приземистое размещение способствует укрытию снегом и успешной перезимовке. Лишь в очень суровые зимы возможно подмерзание ветвей, находящихся выше уровня снега.

Растение айвы японской достаточно светолюбиво, при слабой освещенности снижается рост и закладка цветковых почек, а так же снижается урожайность.

Айву следует высаживать в защищенном от сильных ветров месте, где накапливается много снега. Это растение предпочитает слабокислые почвы , но может произрастать на почвах с любым механическим составом, с нормальным водным режимом.

Почву под посадку готовят точно так же как и под другие кустарники. Сажать айву можно осенью или весной, но лучше всего это делать ранней весной, до того, как распустились почки.

Саженцы хеномелеса высаживают в подготовленные ямы или траншеи, заправленные органическими удобрениями в смеси с верхним слоем почвы. Посаженное растение обильно поливают. После полива почву вокруг саженца мульчируют для предотвращения испарения влаги. Саженец лучше всего подрезать до высоты 15-20 см, чтобы ускорить его кущение.

Для посадки хеномелеса берут двухлетние сеянцы или однолетние саженцы, хотя можно использовать и однолетние, хорошо развитые сеянцы. Расстояние между растениями в ряду должно быть 0,8-1м, между рядами – 2-2,5м.

Выращивание и уход

При формировании и обрезке обращают внимание на равномерность расположения ветвей в пространстве, чтобы улучшить освещенность куста.

Хорошо сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей, в том числе 3-5 однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трехлетних и 2-3 четырех-пятилетних.

Старые малопродуктивные ветви, а так же лежащие на земле и растущие вертикально, вырезают, оставляя однолетние удачно расположенные ветви.

Ветви, которые принимают горизонтальное положение на расстояние 15-40см от земли, считают наиболее ценными у айвы.

Следует обратить внимание на то, что растения айвы японской очень хорошо относятся к уходу за кустами, внесению органических и минеральных удобрений, рыхлению и мульчированию прикустовой полосы.

Размножение

Айву размножают семенами, зелеными и корневыми черенками, порослью, отводками, делением куста, окулировкой.

Семена айвы имеют высокую энергию прорастания, сохраняя всхожесть в течение двух лет. Поэтому преимущество в размножении айвы пока остается за семенным способом.

Семена высевают осенью или весной. Семена, посеянные в октябре, проходят подготовительный период в природных условиях, ранней весной дают дружные всходы.

Очень важно хорошо подготовить почву под посев. В почву вносят до 10кг перегноя или компоста, и заделывают на глубину 15см. Перед посевом почву выравнивают, делая не глубокие бороздки через 20см, высевают семена по 70-100 шт. на 1м рядка, после чего бороздки закрывают, поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Для весеннего посева семена подготавливают 50-60 дней в холодильнике или подвальном помещении при температуре 1-5°C. После прорастания семена помещают в снежник или ледник и хранят до посева при температуре 0-1°C. Сеять можно не только в борозды, но и по поверхности гряды с последующей засыпкой рядков рыхлой почвой или перегноем слоем 6-8см. Если образуются густые всходы, их прореживают после того, как у растений будет 3-4 настоящих листочка, оставляя в ряду между растениями 6-8см. Выбранные растения пикируют на свободное место.

При хорошем уходе за сеянцами они могут вырасти до 35см за весь период вегетации. Сеянцы вступают в плодоношение на 2-3-й год после посева.

Отобранные формы айвы японской размножают вегетативно. Зеленое черенкование, которое проводится в парниках и теплицах, дает высокий коэффициент размножения. Оно, так же как и размножение, горизонтальными отводками, практически ни чем не отличается от размножения других культур этими методами.

Айва японская так же имеет способность образовывать корневую поросль, которую можно использовать в качестве посадочного материала.

Если у куста айвы хорошая корневая система, его можно размножить путем деления куста на отдельные молодые ветви.

Для прививки окулировкой (проводят с середины июля до середины августа) или черенком весной в качестве подвоев используют сеянцы айвы, дополнительно можно использовать боярышник и иргу.

  • Еще по теме::
  • Опубликовано:: 12 Январь, 2012

Оставить комментарий