ajjva-yaponskaya

Айва японская (или хеномелес японский), обладает исключительной скороплодностью и урожайностью, поэтому для нечерноземной зоны России является перспективной культурой. В любительском садоводстве айва получила распространение как декоративная и плодовая культура.

Айва японская (хеномелес): справка

Это растение долгожитель плодоносит до 70 лет. Айву часто используют для озеленения садовых и дачных участков, создают из нее живые изгороди, используют в ландшафтном дизайне.

Как декоративное растение, айва великолепна, ее цветение весной ярко-красными цветами зачаровывает глаз.

Хеномелес представляет собой кустарник высотой 0,5-1 м с широкораспростертыми ветвями, находящимися близко к поверхности почвы.

  • Большей частью растения имеют немногочисленные шипы, хотя имеются бесшипные формы.
  • Листья заостренные или тупые, широко-обратно-яйцевидные, длиной 3-5 см с крупными прилистниками, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светлее.
  • Цветки довольно крупные – 3-5 см в диаметре, оранжево-красные, расположены почти по всему побегу. На растении их встречается 200-300 штук. Цветение продолжительное, около 3 недель.
  • Корневая система айвы мочковатая. Это обеспечивает растению хорошую приживаемость после пересадки.

Плоды айвы

плод айвы
Плоды у айвы японской разнообразной формы, окраски, величины, времени созревания. Имеются яблоковидные, грушевидные, реповидные и другие формы.

    • Окраска зеленая, светло-зеленая, желтая, желто-коричневая.
    • Имеют диаметр близкий к 4 см., с массой от 20 до 50 г, а у самых крупноплодных она достигает до 160 г.
  • Они покрыты тонкой восковой оболочкой, поэтому могут долго хранится, издавая благоприятный аромат.
  • С одного куста можно собрать до 35-45 шт, что в общей массе составит порядка 2-5 кг.
Вам будет интересно: Как ухаживать за жимолостью.

Полезные свойства

Плоды айвы богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина C не уступают черной смородине. В них содержится:

  • 190-360 мг Р-активных веществ,
  • 1,7-2,06% пектинов,
  • 0,14-0,32% дубильных и красящих веществ,
  • много органических кислот – до 5,8% на 100г (преобладает лимонная кислота).

Что приготовить

Из-за высокой кислотности плоды хеномелеса используют только в переработанном виде. Из них готовят варенье и повидло, компоты и соки, вина, совместно используя другие растения (яблоки, груши, сливы и т.д.). Благодаря большому содержанию пектиновых веществ, айва используется в приготовлении кондитерских изделий: желе, мармелада, пастилы.

Сок используется в пищевой промышленности для приготовления шипучих напитков, лимонада.

Посадка

посадка айвы
Айва довольно зимостойкая, ее приземистое размещение способствует укрытию снегом и успешной перезимовке. Лишь в очень суровые зимы возможно подмерзание ветвей, находящихся выше уровня снега.

Хеномелес достаточно светолюбив, при слабой освещенности снижается рост и закладка цветковых почек, а так же снижается урожайность.

Подходящие типы почвы

  • Посадку деревьев и кустарников следует проводить в защищенном от сильных ветров месте, где накапливается много снега. Айва японская предпочитает слабокислые почвы, но способна произрастать на почвах с любым механическим составом, с нормальным водным режимом.
  • Почву под посадку готовят точно так же как и под другие кустарники. Сажать предпочтительно осенью или весной, но лучше всего это делать ранней весной, до того, как распустились почки.
Возможно вам будет интересно узнать, как вырастить Черноплодную рябину у себя в саду

Саженцы

  • Саженцы айвы высаживают в подготовленные ямы или траншеи, заправленные органическими удобрениями в смеси с верхним слоем почвы. Посаженное растение обильно поливают. После полива почву вокруг саженца мульчируют для предотвращения испарения влаги. Саженец лучше всего подрезать до высоты 15-20 см, чтобы ускорить его кущение.
  • Для посадки хеномелеса берут двухлетние сеянцы или однолетние саженцы. Нередко используются и однолетние, хорошо развитые сеянцы. Расстояние между растениями в ряду должно быть 0,8-1 м, между рядами – 2-2,5 м.

Выращивание и уход

айва уход
При формировании и обрезке обращают внимание на равномерность расположения ветвей в пространстве, чтобы улучшить освещенность куста.

Хорошо сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей, в том числе:

  • 3-5 однолетних,
  • 3-4 двухлетних,
  • 3-4 трехлетних,
  • 2-3 четырех-пятилетних.

Старые малопродуктивные ветви, а так же лежащие на земле и растущие вертикально, вырезают, оставляя однолетние удачно расположенные ветви.

Ветви, которые принимают горизонтальное положение на расстояние 15-40 см от земли, считают наиболее ценными у айвы.

Следует обратить внимание на то, что растения айвы японской очень хорошо относятся к уходу за кустами, внесению органических и минеральных удобрений, рыхлению и мульчированию прикустовой полосы.

Размножение

размножение айвы

  • Айву размножают семенами, зелеными и корневыми черенками, порослью, отводками, делением куста, окулировкой.
  • Семена айвы имеют высокую энергию прорастания, сохраняя всхожесть в течение двух лет. Поэтому преимущество в размножении айвы пока остается за семенным способом.
  • Семена высевают осенью или весной. Посеянные в октябре, проходят подготовительный период в природных условиях, ранней весной дают дружные всходы.

Подготовка почвы

  • Очень важно хорошо подготовить почву под посев. В нее вносят до 10 кг перегноя или компоста, и заделывают на глубину 15 см.
  • Перед посевом почву выравнивают, делая не глубокие бороздки через 20 см, высевают семена по 70-100 шт. на 1 метр рядка, после чего бороздки закрывают, поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Весенний посев

Для весеннего посева семена подготавливают 50-60 дней в холодильнике или подвальном помещении при температуре 1-5°C. После прорастания семена помещают в снежник или ледник и хранят до посева при температуре 0-1°C.

Возможно, вам будет интересно узнать, как вырастить Войлочную вишню
  • Сеят не только в борозды, но и по поверхности гряды с последующей засыпкой рядков рыхлой почвой или перегноем слоем 6-8 см.
  • Если образуются густые всходы, их прореживают после того, как у растений будет 3-4 настоящих листочка, оставляя в ряду между растениями 6-8 см.
  • Выбранные растения пикируют на свободное место.

При хорошем уходе за сеянцами они могут вырасти до 35 см за весь период вегетации. Вступают в плодоношение на 2-3-й год после посева.

Выращивание шиповника в приусадебном садоводстве.

Вегетативное размножение

Отобранные формы айвы японской размножают вегетативно. Зеленое черенкование, которое проводится в парниках и теплицах, дает высокий коэффициент. Оно, так же как и при использовании горизонтальных отводков, практически ничем не отличается от принципов размножения других культур этими методами.

Айва японская так же имеет способность образовывать корневую поросль, которая используется в качестве посадочного материала.

Если у куста хорошая корневая система, размножение проводится путем деления на отдельные молодые ветви.

Для прививки окулировкой (проводят с середины июля до 15 чисел августа) или черенком весной в качестве подвоев используют сеянцы айвы, дополнительно — боярышник и иргу.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.