Соседку я, конечно, поблагодарила, но как-то без лишнего энтузиазма, ведь это всего лишь айва, вот если бы сортовая груша, тогда дело другое. Ведь не секрет, что в свежем виде плоды айвы не употребляют, слишком уж они кислые и твердые. Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят, и я решила посадить этот кустик, но только не в самом саду, а возле дорожки из гравия. Почва на моем участке не самая удачная — песчаная, поэтому, чтобы деревья и кустарники прижились, надо потрудиться немало: засыпать в ямы под посадку перегноя и натаскать из леса неподалеку листовой земли, да еще плюс древесной золы. Только после таких сложных процедур можно будет рассчитывать на урожай в будущем. А вот с хеномелесом я слишком-то не церемонилась: закинула немного перегноя в яму, на этом и остановилась. Оказалось, айве и не требуется большего, она была вполне довольна, что поселилась на песке и почти в одиночестве. Нет рядом деревьев, значит, ничто не загораживает солнечный свет, а уж его айва очень любит.

Кустарник быстро двинулся в рост, и, что меня немало удивило, его ветки расползались в стороны, как ужата, а вот вверх особо не стремились. Все потому, что айва не слишком высока, редко достигает размеров больше метра.
Как скептически я ни была настроена на эту посадку, но мне пришлось оценить всю прелесть айвы японской по весне — кто видел ее цветение, поймет меня. Я просто влюбилась с первого взгляда в эти довольно крупные красно-оранжевые цветы, свою декоративность растение доказало на 100%. После первого же цветения стало понятно, что хеномелес достоин занять свое место в саду и территорию под него стоит выделить побольше. Размножить айву захотелось побыстрее, о семенном размножении речи идти не могло. Плодов, а значит и семян, надо было ждать еще 1-2 года. Поэтому было решено размножить айву корневой порослью, об этом способе почему-то нечасто упоминают и не гарантируют хорошего результата. Но я могу личным опытом рассеять все сомнения и точно сказать, что размножение порослью показало замечательные результаты: приживается она достаточно хорошо. Растет быстро и плоды такой кустарник даст значительно раньше, чем выращенный из семян. Корневой поросли оказалось в первый же год целых 4 штуки и 2 из них вполне крепкие и пригодные к посадке.

Еще через пару лет по одной стороне моей дорожки из гальки красовались замечательные низкие кустарники, которые не только украшают участок, но и не дают при ливнях вымывать землю на дорожку и защищают от ветра цветочную клумбу. Про декоративность все понятно, но на моем первом кусте появились плоды, похожие на приплюснутые желтые ягоды. Им я тоже смогла найти применение. Во-первых, самое простое — это добавлять айву в чай, она источает изысканный лимонно-фруктовый аромат. Плоды придают необычный вкус блюдам из свинины, курицы, рыбы, даже в плов их добавляю. Мясо и рыба получаются вкусными и сочными. Ну а больше всего мое семейство любит джем из айвы, он не просто вкусный, но и очень полезный, в нем содержится много витамина, С, который незаменим, особенно в зимнее время.
Кстати, еще я айву на зиму замораживаю. По мере необходимости достаю плоды и использую.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.